Ленинская периодизация истории революционного движения в России. Декабристы — дворянские революционеры


Лениным разработана периодизация русского революционного движения, имеющая огромное значение в изучении истории России XIX в. Периодизацию эту Ленин начинает с движения декабристов, впервые в 1825 г. открыто выступивших против крепостного права и самодержавия. Историю революционного движения в России Ленин подразделил на три периода: «1) период дворянский, примерно с 1825 по 1861 год; 2) разночинский или буржуазно-демократический, приблизительно с 1861 по 1895 год; 3) пролетарский, с 1895 по настоящее время». Периоды эти выделены, как указывает Ленин, соответственно трём главным общественным классам, налагавшим свою печать на движение. Самыми выдающимися деятелями дворянского периода Ленин считал декабристов и Герцена.

В своей работе «Памяти Герцена» Ленин писал: «Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию.

Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури»— звал их Герпен. Но это не была еще сама буря.

Буря, это — движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году».

Движение декабристов органически выросло в русском историческом процессе, отражает внутренние потребности его развития и рождено коренными историческими задачами времени. Попытки дворянской и либерально-буржуазной историографии «объяснить» движение декабристов как результат поверхностного «заимствования» западноевропейских идей, как явление «наносное» и якобы не имеющее корней в русской жизни надо отбросить как совершенно несостоятельные. Попытки эти продиктованы корыстными классовыми интересами, боязнью революции и стремлением скрыть историческую истину.

Декабристы были деятелями того исторического периода в истории нашей родины, когда назрела необходимость ликвидации старого феодально-крепостнического строя и замены его новым, в тот момент прогрессивным, капиталистическим строем. Феодально-крепостнический строй сковывал производительные силы, крепостное право и самодержавие мешали победе нового над старым. Декабристы явились первыми русскими революционерами, которые не только выдвинули лозунги борьбы с крепостным правом и самодержавием, но и организовали для осуществления этих целей первое открытое восстание с оружием в руках. В ту пору, когда выступили декабристы, задача революционной борьбы с феодально-абсолютистским строем всё ещё была очередной всемирно-исторической задачей: хотя английская и французская буржуазные революции были уже позади, но процесс ликвидации устаревшей феодальной общественно-экономической формации, революционное разрушение отживающего феодального строя и установление нового, капиталистического ещё далеко не было завершено и стояло на очереди во многих странах. Движение декабристов было началом открытой борьбы с феодально-абсолютистским строем в России. Впервые в истории России создалась на основе революционной идеологии революционная организация, подготовившая против старого строя вооружённое выступление, освещенное светом политического сознания.

Декабристы выступили в ту пору, когда в России уже возникли элементы революционной ситуации. В обстановке после­военных лет обострились нужда и бедствия угнетённых классов, усилилось массовое движение, вспыхивали восстания военных поселений, поднимались значительные волнения на Дону, в самой столице произошло выступление гвардейского Семёновского полка. Царское правительство то принималось за проекты реформ, то умножало репрессии против недовольных и жесточайшим образом подавляло массовое движение. Декабристы выступили в момент чрезвычайного напряжения, в момент кризиса власти, когда недовольство достигло наивысшей точки.

Разложение крепостного хозяйства и развитие капиталистических отношений, рассмотренные ранее, явились той широкой исторической подосновой, которая питала преобразовательные планы первых русских революционеров, создавала реальную историческую почву, на которой выросли основные лозунги декабристов — лозунги революционной борьбы с кре­постным правом и самодержавием.

Однако за эту огромную задачу взялись, как указал Ленин, революционеры-дворише, и их классовая ограниченность не могла не сказаться на их деятельности. Борясь против крепостного права и самодержавия, декабристы боялись опереться не­посредственно на народ, их пугали «ужасы революции», и мысль о том, что в стране начнётся открытая классовая борьба крестьянства против помещиков, мысль о «междоусобной войне» холодила их кровь. Они разработали план «военной революции», основной силой которой явилась бы армия, возглавленная революционными вождями. Народ должен был, по их предположениям, получить уже готовый план преобразования России и принять его с благодарностью, но не участвовать активно в революции как решающая сила. Ленин отмечал, что декабристы были «страшно далеки от народа». Но, несмотря на классовую ограниченность декабристов, «лось освободительное движение в XIX веке и как резко менялся классовый состав его. Эпоха крепостная... полное преоих дело не пропало». Декабристы содействовали движению нашей родины вперёд, их основные лозунги борьбы с крепостничеством и самодержавием были живыми для народа, великими революционными лозунгами. В своей работе «Роль сословий и классов в освободительном движении» Ленин писал: «Ясно видно, как быстро демократизировабладание дворянства. Это — эпоха от декабристов до Герцена. Крепостная Россия забита и неподвижна. Протестует ничтожное меньшинство дворян, бессильных без поддержки народа. Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ».

Поэтому глубокое ленинское определение декабристов как «дворянских революционеров», указывая на их классовую ограниченность, вместе с тем подчёркивает их революционность. Марксистско-ленинская наука всегда считала декабристов представителями революционного движения, первым поколением русских революционеров.




  1. nehamster

    Поразительна самоубийственность движения декабристов. Говоря о «ноже для вельмож», неужели никто из них не осознавал, что они сами являются этими вельможами, против которых вышедшие из-под контроля народные массы уничтожили бы вскоре после свержения самодержавия?

  2. Сигурд

    Довольно спорное утверждение. Скорее народные массы были бы благодарны этим новым «вельможам», так как у них появилась бы возможность развивать производительные силы и вместе с тем жить достойно. «Народные массы» — это отнюдь не только безбашенные неграмотные дикари с вилами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.