Внешняя политика Русского государства


После освобождения Руси от татаро-монгольского ига перед Русским государством встало несколько важных внешнеполитических задач. Для борьбы с набегами татарских ханов необходимо было укрепить юго-восточные рубежи государства. По-прежнему стояла проблема борьбы за возвращение в состав Русского государства отторгнутых Польшей и Литвой русских земель. Требовала своего решения задача отражения агрессии рыцарей Ливонского ордена.

Крымские ханы, Турция и Ногайская Орда проводили свою, направленную против Руси, политику при посредстве Казанского ханства. С целью прекратить опустошительные набеги казанских ханов русское правительство усилило свое политическое влияние в Казанском ханстве. Для получения опоры в Казани оно поддерживало тех казанских князей, которые искали пути сближения с Русью. Вместе с тем русское правительство организовало несколько походов на Казань, наиболее крупным из которых является поход 1487 года. Результатом этого похода было свержение хана Али. Вместо него был поставлен сторонник Москвы хан Мухаммед-Эмин.

Для борьбы за возвращение русских земель, за­хваченных правителями Польши и Литвы, русское правительство вошло в дипломатические сношения с потенциальными союзниками. К противникам польских Ягеллонов относились австрийские Габсбурги, Венгрия и Молдавия. К 80—90-м годам Россия добилась установления крепких связей с Молдавским и Венгерским государствами.

На протяжении ряда лет велась борьба русского правительства с Литвой за земли в районе Новгорода, Смоленска, в верховьях Оки и Угры. Чернигово-северские князья, чьи владения находились на этих землях, разрывали свои отношения с Литвой. Они передавали свои владения под власть Русского государства. Мирные переговоры, которые начала Литва с Русским правительством, закончились заключением договора 1494 года. К России отошли земли в бассейне верхней Оки и ряд городов Смоленской области.

Агрессия рыцарей Ливонского ордена вызвала посылку в 1481 году русских войск в Ливонию. Ливонские немцы были вынуждены заключить перемирие. В 1492 году для защиты русских границ напротив Нарвы была построена каменная крепость Ивангород. В 1493 году русское правительство заключило договор с Данией и через год после этого закрыло ганзейский двор в Новгороде, так как Ганза являлась соперницей Дании.

В 1472 году состоялся брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Этот брак был устроен папской курией с целью добиться политического влияния в России. Однако вопреки намерениям папской курии этот династический брак способствовал росту международного значения Русского государства. Русская дипломатия использовала этот брак в своих интересах, утверждая, что Россия является третьей мировой империей, унаследовавшей славу древнего Рима и Византии.

Попытку установить дипломатические связи предпринял император Фридрих III. В I486 году в Москве побывал силезский рыцарь Николай Поппель. Он собрал сведения о Русском государстве и передал их съезду германских князей в Нюрнберге. После этого Поппель был вторично отправлен в Москву, уже в качестве посла императора Фридриха III. Ивану III был предложен королевский титул, а также выдвинут проект брака племянника императора и одной из дочерей московского государя. Эти предложения были сделаны с целью установления вассальной зависимости русского государства от Фридриха III. В Москве эти предложения были решительно отвергнуты.

Интересы торговли требовали от правительства Ивана III расширения сферы дипломатических связей. Были завязаны дипломатические отношения с Венецией, Неаполем и Генуей. В 1492 году русское правительство поставило перед Турцией вопрос о регулярных торговых и дипломатических отношениях. В 1497-году в Турцию был отправлен посол Михаил Плещеев, который сумел добиться от султана заключения соглашения о торговле с Россией.

Устанавливались дипломатические отношения со странами Востока. Восстанавливались древние связи России со странами Кавказа, Закавказья и Средней Азии.




  1. Ярослава Жилина

    А разве это был поход на Казанское ханство? Вроде же это была война. А вот союз с Фридрихом III хорошо что не заключили. Он же правил так мало.

  2. Белая лилия

    Нет, Ярослава. В 1497 году была не война, а именно поход Ивана на Казанское ханство. Это было кратковременное событие, не приведшее к захвату территории ханства русскими, а только к временной переориентации на Россию его правителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.