Крах Золотой Орды и Казанское ханство без будущего


«Великое государство», улус Джучи, больше известное как Золотая Орда по существу было хрупким и искусственным государственным образованием. Пестрый этнический состав населения и разный уровень социального и культурного развития в разных регионах создавал условия для сепаратизма и распада квазигосударства. Изъяны принципов государственного строительства сыграли злую шутку не только с самой Ордой, но государственными образованиями возникшим после ее распада.

Предопределенность распада

Единство Золотой Орды держалось не столько на экономических скрепах, сколько на деспотии ханской власти. Главной целью золотоордынских правителей было:

  • упрочение своей тиранической власти;
  • преумножение богатств, за счет постоянного грабежа на порабощенных территориях.

«Великая замятня» — двадцатилетняя внутриордынская феодальная междоусобица, происходившая с 1360 по 1381 гг. подточила и без того непрочный фундамент Джучиева улуса, дав возможность наиболее развитым уделам существенно продвинуться в сторону независимости от Сарая. Хану Тохтамышу лишь на время удалось восстановить цельность государства.

Торговые пути и распад Орды

Экономические связи, основанные на караванной торговле, какое-то время объединяли улусы, но их оказалось недостаточно, чтобы сохранить общность государства. В начале XV в. торговые пути пошли в обход Золотой Орды и от нее начали отходить территории со своими политическими, экономическими и культурными центрами.

Большую динамику процессу распада Золотой Орды придала Куликовская битва в итоге которой золотоордынским полчищам было нанесено сокрушительное поражение русской ратью. В последующие десятилетия процесс стал необратимым, будучи обусловленным:

  • отсутствием экономического единства;
  • раздорами феодального характера;
  • борьбой за власть между чингизидами;
  • усилением вражды между кочевой аристократией, городским купечеством и земледельческими регионами.

Ускорение распада Золотой Орды приходится на 1420-е гг., тогда обособились Сибирское и Узбекское ханства. Затем, в 1438 и 1441 гг. выделились Казанское и Крымское ханства, после отделения Ногайской Орды и Казахского ханства и смерти хана Кичи-Мухаммеда, единое государство Золотая Орда перестала существовать.

Правопреемником «Великого государства» считалась Большая Орда, пытавшаяся в лице амбициозного хана Ахмата принудить Москву к исполнению прежних повинностей. Попытка не имела успеха и при наследниках Ахмата, Большая Орда исчезла с политической карты как государство.

Возникновение Казанского ханства

Территории Казанского ханства простирались по северной зоне Золотой Орды от грани Верхнего Прикамья, до Самарской излучины Волги, между реками Сура и Белая. Началось строительство независимого государства в 1438 г. с центром в г. Казани. Во главе государства стоял хан, основателем династии считается Улу-Мухаммед.

После «великой замятни» и мощного давления окрепшей Руси на внутриордынскую ситуацию, обострилась династическая борьба между потомками ханов Тохтамыша и Тимур-Кутлу. Соперники попеременно занимали престол в Сарае, сначала потомки Тохтамыша занимали ханский трон (в том числе и сам Улу-Мухаммед). В 1437 г. «заволжская династия Тимур-Кутлу» окончательно захватила золотоордынский престол, новым ханом стал Кичи-Мухаммед.

Улу-Мухаммеду, признавшему свое поражение удалось оговорить себе преференцию в виде Крымского улуса. Удалившись из Сарая, он фактически основал в Крыму новое ханство, но местная протурецкая знать быстро избавилась от него. Из Крыма Улу-Мухаммед ушел с 3-тысячным войском. Опустошив окраины московских земель, он вышел к Казани, которую он сделал столицей нового государства.

Социально-экономическое состояние ханства

Под властью казанского «хана-чингизида» оказалось пестрое по этно-социальному составу население:

  1. Наряду с татарами, но и финно-угры (мари, мордва, удмурты), кроме того, исстари занимали земли между Волгой и Камой чуваши, потомки населения древней Булгарии до завоевания ее татаро-монголами.

  2. Самыми уважаемыми сословиями традиционно считались родовитая знать и мусульманское духовенство, занимавшие большинство мест в Диване. Военное сословие составляли огланы — командиры и казаки — рядовые, к податным сословиям относили торговцев, ремесленников, крестьян и батраков, процветало крепостничество и рабство.

Экономика ханства основывалась на земледелии и промыслах. Торговые отношения занимали важное место в хозяйстве страны. Особое место в торговом обороте играла работорговля, что в конечном итоге кардинально обострило двусторонние отношения Между Россией и Казанским.

Казанское ханство — проект без исторических перспектив

Создание Казанского ханства было удачным ходом хана Улу-Мухаммеда, потому что ему удалось совместить шансы на существование мусульманского государства в срединном Поволжье с ментальностью древнего культурного населения.

Реализация проекта прошла удачно и новое государство сразу получило ощутимое влияние в ближнем и дальнем внешнем окружении. Другое дело, ограбление соседних стран, как привычка, заложенная из наследия Золотой Орды, сыграла плачевную для государственного образования роль, лишив его перспективы субъекта международной политики.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.