Советская внешняя политика перед ВОВ


Первым европейским государством, признавшим Советскую Россию, была Эстония (1920). Вслед за этим были заключены мирные договоры с другими государствами, вышедшими из состава Российской империи: Грузией, Литвой, Латвией, Финляндией. Основным направлением внешней политики СССР в 1920-е гг. стало укрепление позиций на международной арене в условиях Версальско-Вашингтонской системы.

Версальско-Вашингтонская система была установлена странами-победительницами (Англией, Францией, США, Японией) после Первой мировой войны и рассчитана на поддержание достигнутого в результате войны передела мира. Версальский мирный договор (1919) устанавливал новые границы европейских государств и создавал новую международную организацию — Лигу наций, призванную охранять основные принципы нового устройства мира. В соответствии с решениями Парижской конференции (1920) восточная граница Советской России и Польши прошла по «линии Керзона» (от имени британского министра иностранных дел, одного из организаторов интервенции): через города Гродно — Немиров — Брест-Литовск. В ходе советско-польской войны (1920) Польша, находясь в критической ситуации, согласилась с предложением Керзона, но по Рижскому мирному догово­ру (1921) навязала России границы восточнее предыдущих, захватив западные части Украины и Белоруссии. В 1939 г. эти территории вновь вошли в СССР.

Первоначально РСФСР отказалась участвовать в работе Лиги наций как империалистической организации, призванной служить интересам международного капитала, противоречащих интересам победы социализма. Вопрос о дальнейшем дипломатическом признании РСФСР увязывался западными державами с вопросом о долгах царского и Временного правительств. На Генуэзской международной конференции (1922) Советская Россия отказалась признать эти финансовые обязательства, а советская делегация в ответ представила сумму ущерба, причиненного интервенцией, намного превосходившую довоенные долги в соответствии с нормами международного права. Дипломатическими усилиями М.М. Литвинова вопрос удалось снять.

Низведенная итогами Первой мировой войны до уровня второстепенной державы, Германия подписала с советским правительством Рапалльский договор и стала союзником Советской России на международной арене. К середине 1920-х гг. Советский Союз был признан большинством ведущих стран мира, а в 1933 г. — США.

Германия и Италия, лишившись по Версальскому договору всех своих колоний и военного могущества, начали серьезные приготовления к пересмотру итогов Первой мировой войны. Господство реваншистских настроений в побежденных странах привело в конечном счете к приходу к власти национал-социалистов и утверждению фашистских режимов в Италии (1922) и Германии (1933). Угроза новой войны потребовала от мирового сообщества сплочения сил для обуздания потенциальных агрессоров.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу наций и принял широкое участие в обсуждении и решении вопросов о всеобщем вооружении. Советский Союз подписал также с десятью антифашистскими государствами Конвенцию об определении агрессора. Фактически агрессором признавался всякий, кто нарушал сложившуюся Версальско-Вашингтонскую систему: объявит войну другому государству или вторгнется на чужую территорию без объявления войны.

Еще в 1933 г. СССР начинает переговоры с западнымилержавами о создании системы коллективной безопасности и подписании Восточного пакта о взаимной помощи против возможной агрессии Германии. Однако скоро переговоры зашли в тупик, так как империалистические страны не хотели связывать себя обязательствами с советским государством и стремились направить агрессию Германии на восток. Единственным результатом дипломатических усилий СССР было заключение в 1935 г. двух договоров о взаимопомощи— с Францией и Чехословакией. Договор с Чехословакией содержал существенную оговорку, которая ставила возможность Советского Союза оказать ей помощь в зависимость от поддержки Франции.

Переговоры СССР с США о создании Тихоокеанского пакта против милитаристской Японии также зашли в тупик. В 1937—1938 гг. СССР оказал военную помощь Китаю и Монголии и помешал их захвату Японией, а также отразил нападение агрессора на свою территорию в районе озера Хасан. В целях противостояния Советскому Союзу в 1940 г. в Токио был подписан германо-японо-итальянский трехсторонний военный пакт, дававший Японии свободу действий в Восточной Азии. Еще в 1936 г. Япония присоединилась наряду с Германией и Италией к Антикоминтерновскому пакту, а теперь она признала главенство Германии и Италии в установлении «нового порядка» в Европе. Стороны также договорились прийти друг другу на помощь в случае нападения третьей державы, под которой понимались США.

В марте 1938 г. Германия оккупировала Австрию, а в сентябре добилась от Англии и Франции согласия на присоединение Судетской области Чехословакии по Мюнхенскому соглашению. Позиция Франции перечеркивала советско-французское соглашение 1935 г. Судетская область была отдана германскому фашизму, а в 1939 г. Германия захватила всю территорию Чехословакии. Понимая, что Англия и Франция подталкивают Германию к наступлению на восток, все бли­же к его границам, Советский Союз попытался на переговорах в Москве (1939) заключить с ними тройственный антигерманский союз. Но Англия и Франция ни при каких условиях не допускали возможности ведения СССР военных действий в Европе, в том числе на территории Польши, ставшей теперь ближайшей мишенью Германии. Таким образом, англо-франко-советские переговоры потерпели фиаско.

23 августа 1939 г. СССР принял решение о заключении пакта о ненападении сроком на Десять лет с Германией, который был подписан в Кремле министрами иностранных дел В.М Молотовым и И. Риббентропом. Пакт делал невозможным вступление СССР в войну на стороне Англии и Франции. Он был дополнен секретными протоколами о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Факт подписания секретных протоколов о границах и дружбе от 28 и 29 августа 1939 г. долгое время отрицался советским правительством, и только в 1990 г. с наступлением периода гласности их подлинность была признана. Советско-германская договоренность предусматривала установление общей границы по рекам Западный Буг, Висла и Нарев на территории Польши.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. В ответ на это Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая ми­ровая война. 17 сентября советские войска перешли советско-польскую границу и присоединили западные земли Украины и Белоруссии, перешедшие к Польше в 1921 г. Затем СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики и разместил свои войска в Эстонии, Латвии и Литве. В июне 1940 г. в прибалтийские республики были введены дополнительные войска, а в результате выборов к власти здесь пришли социалистические правительства, заявившие о своем желании войти в состав СССР. В августе 1940 г. Советский Союз пополнился Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.

104 дня продолжалась тяжелейшая советско-финская война (ноябрь 1939 — март 1940), связанная с попыткой СССР отодвинуть границу на 150 км от Ленинграда (до Выборга) и отказом Финляндии передать ему в аренду часть Карельского перешейка и ряда других территорий у Финского залива. Война завершилась договором, по которому Финляндия передавала СССР территорию на Карельском перешейке и в аренду полуостров Ханко и отказывалась от участия в антисоветских договорах. На присоединенных территориях и землях Карелии была образована Карело-Финская союзная республика (в 1956 г. преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР). СССР был исключен из Лиги наций в декабре 1939 г. как агрессор.

В 1940 г. Советский Союз добился от Румынии вывода войск из Северной Буковины и Бессарабии и включил в свой состав эти территории. На большей их части образовалась Молдавская ССР. Теперь Советский Союз включал 16 союзных республик, а его западные границы отодвинулись дальше на запад. Однако новые границы не были оборудованы должным образом.

Государство принимало меры по укреплению обороноспособности страны. Ежегодный прирост военной промышленности в 1938—1940 гг. был примерно 40%. Красная Армия перешла от территориального на кадровый принцип комплектования и к началу войны насчитывала 5 млн человек.




  1. nehamster

    Вообще-то цель СССР в Зимней войне состояла не в том, чтобы отодвинуть границу на 100 км, а в том, чтобы превратить Финляндию в союзную республику, как это позже удалось проделать со странами Балтии. Позже, чтобы не признавать провала своей страны, советские историки задним числом придумали более скромные цели нападения на Финляндию.

  2. Kristin

    Да, действительно, причиной стала не только граница. К чему развязывать войну, посредством Майнилского инцидента, к чему убивать своих людей из-за всего лишь 100 км границы. Слишком свежо еще всё это в памяти, и ещё много живых очевидцев, но так как история должна оперировать только фактами, приведу свои – Ленинград на тот момент 2 по величине город России через час езды от которого проходила граница, Финский залив и доступ к Мировому океану не принадлежал России, и возможность размещения военно-морского флота отсутствовала, зато такая возможность была у других государств, и весь мир знал про готовящуюся угрозу, а уж тем более правительство России, прописавшее пакт Молотова – Риббентропа. И хотя армия и была великой, военная промышленность только набирала свои обороты у солдат, армии, командиров не было слаженности и умения воевать. Была ли это тренировка перед Великой Отечественной Войной?

    1. Rjvbccfh

      Идея вхождения Финляндии в состав Союза наверняка имела место, но в перспективе. Программа минимум все же была обозначена официально, как реальный и в какой-то мере взаимовыгодный договор о границе. Воевать СССР в тот момент не хотел.

  3. svstar1989

    Да, сколько же сейчас нападок по поводу этого пакта Молотова — Риббентропа... Но ничего страшного в нем на самом деле не было, если разобраться в ситуации.

  4. Aoidos

    Внешняя политика СССР в 1920—1930-е была обычной Realpolitik. Позволила укрепить положение государства. И пресловутый пакт был той ситуации нормальным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.