СССР в годы новой экономической политики


Экономическую ситуацию в Советской России после Гражданской войны можно охарактеризовать каккризис «военного коммунизма». В начале 1921 г.

объем промышленного производства составлял только 12% довоенного. Возвращение к натуральному хозяйству, сокращающийся объем сельскохозяйственного производства сопровождались волной возмущения в деревне. Продолжение политики продразверстки, за счет которой государственная казна пополнялась на 80%, было главной причиной недовольства в деревнях. После разгрома белой армии исчезла угроза возвращения крупных собственников, и крестьянские бунты, одно время сдерживавшиеся такой угрозой, вспыхивали с новой силой. Наиболее крупным из них стало восстание под руководством эсера А. Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях. Весной и летом 1921 г. на Волге разразился голод. Несмотря на создание Всероссийского комитета помощи голодающим и обращение за помощью к международным организациям, от голода погибло более 5 млн человек.

В 1919—1920 гг. внутри самой партии, получившей в марте 1918 г. название Российской коммунистической партии (большевиков)— РКП(б), наметился раскол. Внутренние разногласия отражали разочарование многих большевиков политикой «военного коммунизма», оказавшейся по окончании Гражданской войны абсолютно непригодной.

28 февраля 1921 г. в Кронштадте экипаж броненосца «Петропавловск» проголосовал за резолюцию, основными требованиями которой были переизбрание Советов тайным голосованием с предварительными дискуссиями и свободными выборами, свобода слова и печати в пользу «рабочих, крестьян, а также анархистов и левых социалистов», прекращение насильственных конфискаций, свободный труд ремесленников, не использующих наемный труд, для крестьян — полная свобода «делать со своей землей все, что угодно... при условии, что они не применяют наемную рабочую силу». Бунтовщиками был создан Временный революционный комитет, полностью состоящий из матросов рабочего или крестьянского происхождения.

Восставшие с призывом к «третьей революции», которая покончила бы с «режимом комиссаров», представляли реальную угрозу Советской власти. 7 марта восстание было подавлено войсками, руководимыми М.Н. Тухачевским. На следующий день, 8 марта 1921 г., открылся X съезд партии, положивший конец политике «военного коммунизма», на смену ей пришла новая экономическая политика (нэп).

Гибкий политик, В.И. Ленин пришел к пониманию того, что для победы социализма нужен переходный период, в течение которого пройдет не одна смена поколений. Новая экономическая политика заключалась в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-государственного аппарата. Нэп принято считать временем культурной, идеологический, социальной и экономической разрядки между двумя периодами полного огосударствления всех сфер жизни советского общества.

На X съезде РКП(б) (1921 г.) было принято решение о замене продразверстки продналогом, с введения которого и началась новая экономическая политика. Продовольственный налог был почти в два раза ниже продразверстки и не мог изменяться в течение хозяйственного года. Крупная и часть средней промышленности оставались в руках государства, но управление ими было децентрализовано. Сфера полномочий ВСНХ резко сузилась. Большинство государственных предприятий снималось с государственного содержания, и переводилось на хозрасчет.

В мае 1921 г. было разрешено создавать мелкие частные предпри­ятия, в июле денационализировались предприятия, на которых по найму работало менее 21 человека. Только за один год более 10 тыс. предприятий было отдано в частные руки на срок от двух до пяти лет за 10—15% производимой продукции. Часть из них стала смешанными предприятиями с участием иностранных фирм, хотя широкого рас­пространения концессии (договоры о передаче государственной собственности в пользование иностранцам) не получили. Была разрешена аренда государственных предприятий. Таким образом, был взят курс на частичную приватизацию промышленности.

Следующим шагом нэпа стало утверждение в октябре 1922 г. нового Земельного кодекса, разрешавшего аренду земли и наемный труд в деревне, ранее запрещенные Декретом о земле. Крестьяне получили право свободного выхода из сельской общины и созданных в годы Гражданской войны колхозов, выбора форм землепользования. Но земля оставалась в собственности государства. Купля, продажа, завещание, дарение, залог земли были, как и прежде, запрещены.

Концепция новой экономической политики, предложенная В.И. Лениным, предполагала, что промышленность и сельское хозяйство должны развиваться одновременно по следующей схеме: восстановление тяжелой промышленности, ориентированной на обеспечение сельского хозяйства средствами производства -» поощрение мелких хозяйственных предпринимателей импорт сельскохозяйственной техники в обмен на сырье. Прирост сельскохозяйственной продукции мог быть достигнут за счет быстрого улучшения технической базы сель­ского хозяйства и неизбежного увеличения его производительности. Таким образом, страна обретала возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию, получая взамен машины и оборудова­ние для промышленности. В то же время излишки этой продукции стимулировали бы развитие внутреннего рынка и позволили бы промыш­ленности накопить новые средства, необходимые для последующего развития народного хозяйства.

Нэп способствовал появлению оппозиции среди самих коммунистов, которая заявила о «реформистском», даже «буржуазном» уклоне руководства. Это побудило Ленина предложить X съезду решение, гарантирующее единство партии. Требовалось немедленно распустить все фракции и группы, запретить всякие фракционные выступления под угрозой немедленного .исключения из партии. Принятая съездом резолюция подтвердила, что партия строится исходя из принципа демократического централизма, включавшего выборность всех руководящих органов партии снизу доверху, подчинение нижестоящих органов вышестоящим и подчинение меньшинства большинству после принятия партийного решения.

С точки зрения Ленина, всякая оппозиция большевизму становилась выражением классовых и политических интересов буржуазии. Всякий, «объективно содействующий или способный содействовать» международной буржуазии и ее борьбе против советской власти, относился Лениным к разряду политических противников как «агент буржуазии и международного империализма». Принятие X съездом резолюции о единстве партии завершило превращение большевизма в государственную структуру.

Большевики рассматривали свою победу в 1917 г. как часть мировой революции. Однако надежды на нее не снимали необходимости решать проблемы внутренней жизни страны. На повестку дня встал прагматический вопрос о том, как развивать социалистические преобразования в новых условиях: строить ли социалистическое общество в отдельно взятой стране (СССР) или в расчете на мировую социалистическую революцию надлежит ускорить ее приближение.

Прагматизм Ленина заключался в попытке поднять экономику с сохранением ведущей роли партии во всех сферах жизни страны. Эти идеи нашли отражение в последних работах Ленина, написанных незадолго до смерти 21 января 1924 г. Таким образом, неизбежно встал вопрос о перспективах и методах построения социализма в СССР, вокруг которого развернулась внутрипартийная борьба, ставшая не чем иным, как борьбой за власть после смерти Ленина.

На лидерство в партии претендовал Л.Д. Троцкий, занимавший посты председателя Реввоенсовета и наркомвоенмора. Осенью 1924 г. он выпустил книгу «Уроки Октября», в которой пытался обосновать теорию «двух вождей» (он и Ленин) и их роль в революции 1917 г. Еще раньше Л.Д. Троцкий выступил против бюрократизма в партии и государстве, насаждавшегося занимавшим с 1922 г. пост Генерального секретаря РКП(б) И.В. Сталиным. На XIII съезде партии (май 1924) обсуждалось письмо В.И. Ленина, в котором он предлагал сместить Сталина с должности Генерального секретаря, и заявление самого Сталина об отставке. В итоге Сталин сохранил свое положение в партии, в чем большую поддержку ему оказали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. В свою очередь Сталин попытался монополизировать право на ленинское наследие в серии лекций, изданных затем под названием «Основы ленинизма».

В ходе дискуссий на рубеже 1924—1925 гг. была сформулирована сталинская теория «социализма в одной, отдельно взятой стране», источником которой послужила статья Ленина, написанная в 1915 г., в которой говорилось о возможности победы социалистической революции не одновременно в нескольких странах, а в одной, отдельно взятой стране. Сталин утверждал, что в условиях «капиталистического окружения» возможно построение социализма в основном, а полная его победа станет возможна при поддержке западноевропейского пролетариата, т.е. при условии «мировой революции».

Против сталинской теории выступили Зиновьев и Каменев. В связи с этим в 1925 г. в Ленинграде оформилась «новая оппозиция», возглавляемая Зиновьевым, считавшая нэп отступлением от социализма, а теорию «построения социализма в отдельно взятой стране» — ошибочной и предательской по отношению к мировой социалистической революции. Главным идеологом, как тогда говорили, «отступления вправо» перед капиталистами города и деревни «новая оппозиция» называла Н.И. Бухарина. На XIV съезде ВКП(б) (декабрь 1925) «новая оппозиция» не получила поддержки. Г.Е. Зиновьев был снят с партийных и государственных постов, а первым секретарем Ленинградского губкома ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — название партии с 1925 г.) стал вместо него СМ. Киров, активный сторонник Сталина. Таким образом, острая внутрипартийная борьба по вопросу о перспективах социализма, развернувшаяся в 1920-е гг., была напрямую связана с проведением новой экономической политики.

Цифры роста производства через шесть лет после введения нэпа говорят о его относительном успехе. По сравнению с 1913 г. общее промышленное производство увеличилось в 1927 г. на 18%, общий объем сельскохозяйственного производства— на 10%. Однако тот факт, что в 1927 г. сельское хозяйство и промышленное производство приблизились к уровню 1913 г., не отрицал целого ряда экономических и социальных проблем, ставящих под угрозу будущее нэпа. О масштабах аграрных трудностей можно судить уже по тому, что в 1926 г. количество зерна для продажи на внутреннем рынке было в два раза меньше, чем в 1913 г. Стране, экспортировавшей в прошлом миллионы тонн пудов зерна в год, приходилось теперь каждый год решать вопрос о снабжении городов продовольствием, при этом страна больше не вывозила зерно.

Следующие один за другим переделы земли все больше дробили земельные наделы, число которых выросло с 16 млн в 1914 г. до 24 млн в 1924 г. В 1926—1927 гг. крестьяне потребляли 85% собственной продукции. Из 15% зерна, шедшего на продажу, 4/5 производили середняки и бедняки, а 1/ часть— кулаки, составлявшие 3—4% сельского населения. Еще одним следствием аграрной революции стало резкое падение производительности труда — вдвое по сравнению с довоенным периодом. Это объяснялось возвратом к натуральному хозяйству, постоянной нехваткой орудий производства и тягловых лошадей (треть крестьян не имели лошади). Неудивительно, что урожаи были самыми низкими в Европе.

В 1923 г. имел место первый кризис нэпа, вошедший в историю как «кризис сбыта». Цены на промтовары возросли более чем в три раза по отношению к сельскохозяйственным. В результате вмешательства государства путем регулирования цен «ножницы» были устранены.

В 1927—1928 гг. произошел новый серьезный кризис— «кризис хлебозаготовок». Рост налогового обложения и искусственно заниженные государственные закупочные цены на хлеб вызывали недовольство крестьян. Несмотря на хороший урожай 1927 г., крестьяне поставили только 300 млн пудов зерна вместо 430 млн, как в предыдущем году. План хлебозаготовок был провален. К началу 1928 г. положение стало катастрофическим. Это повлекло за собой принятие чрезвычайных мер, напоминающих продразверстку времен Гражданской войны. Направленные в деревню «оперуполномоченные» и «рабочие отряды» имели право привлекать любого, «способствующего поднятию цен», к лишению свободы сроком до трех лет. Зимой 1929 г. снова появились продовольственные карточки, отмененные по окончании Гражданской войны. Дефицит продуктов питания стал всеобщим, когда власти закрыли большинство частных лавок и кустарных мастерских, квалифицированных как «капиталистические предприятия».

Экономические просчеты властей в годы нэпа (два кризиса — в 1923 и 1927—1928 гг.) были вызваны лишь отчасти несбалансированной политикой цен. Реально же они показали необходимость глубочайших преобразований в экономике страны: проведения индустриализации, переустройства в сельском хозяйстве. Если к 1926 г. в промышленности уже заканчивался восстановительный период, то в сельском хозяйстве, особенно в его техническом оснащений, следовало начинать с нуля. Экспортировать было нечего, и страна оказалась без валюты, необходимой для индустриализации. Становилось очевидным,, что «союз рабочих и крестьян» находится на грани распада. Вновь встал вопрос об источниках накопления средств для индустриального развития. Одновременно следовало решить дальнейшую судьбу новой экономической политики.

Первые успехи нэпа во многом были обусловлены и резким сокращением военных расходов. Однако Советское государство находилось в «капиталистическом окружении» и постоянном ожидании новой военной интервенции. Возрастание военной угрозы в конце 1920-х гг. способствовало свертыванию нэпа сначала в сельском хозяйстве, а затем в промышленности. Период рыночной, товарно-денежной экономики был заменен тотальным огосударствлением (этатизацией) экономики.




  1. Афанасий Борщев

    В 20- годы нефтью и газом мы еще не торговали, вот и экспортировать в западные страны было нечего, кроме идеи о мировой революции.

    1. nehamster

      Почему же нечего, еще до революции Россия была важнейшим экспортером зерновых и меха. А после революции большевики нашли еще одну статью дохода – продажу государственных и отнятых у частных лиц сокровищ через Гохран.

  2. Анна

    Важнейшей причиной введения нэпа была, так называемая, «малая гражданская война»: ряд крупнейших крестьянских восстаний, которые прокатились по южным районам страны, дававшим большую часть сельхозпродукции. Крупнейшими из них были восстание в Тамбовской губернии, где крестьяне контролировали целые районы и упомянутое Кронштадтское восстание, которое отнюдь не ограничивалось экипажем одного корабля. Основная причина этих восстаний — беспредел власти во время сбора продразверстки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.