Россия в условиях мировой войны и общенационального кризиса


Конец XIX — начало XX в. характеризует резкое усиление напряженности в международных отношениях, вызванное обострением борьбы великих держав за передел мира и расширение колониальных империй. Политика империализма, проводимая крупнейшими промышленными державами, была нацелена на раздел сфер влияния и создание военно-политических блоков. Основные противоречия разделяли Англию, старейшую колониальную империю, и Германию, которая обогнала ее и США по темпам индустриального развития, но практически не имела своих колоний. В 1882 г. Германия объединилась с Австро-Венгрией и Италией в Тройственный союз, а Англия и Франция в 1904 г. объединились в Антанту (от фр. Entente — согласие).

Российская империя по-прежнему занимала одно из первых мест среди великих держав. От ее позиции зависела дальнейшая расстановка сил на международной арене. С Германией Россию связывали традиционные династические связи и общность политической системы. С Францией ее объединяли финансово-экономические интересы, так как французские банки превратились в крупных кредиторов царского правительства и активных участников его экономических мероприятий. С конца XIX в. русское правительство, сохраняя лояльные отношения с Германией, постепенно стало сближаться с Францией. Это сближение, имевшее глубокие политические и экономические корни, завершилось образованием русско-французского союза. Выбор России окончательно склонился в пользу Антанты в результате непримиримых противоречий на Балканах с Австро-Венгрией, стремившейся утвердить там свое господство. В 1907 г. Россия присоединилась к Антанте.

Важнейшими вопросами внешней политики Николая II были дальневосточный и балкэнский. На Дальнем Востоке интересы России сталкивались с Японией, что послужило причиной русско-японской войны (1904—1905). В 1897—1903 гг. Россия провела через территорию Северного Китая Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), получила в аренду Ляодунский полуостров и выстроила здесь военную базу Порт-Артур. Быстро усиливавшаяся Япония, которую западные державы считали слабой азиатской страной, потребовала от России безоговорочного признания своих прав в Северном Китае и Корее, а затем без объявления войны атаковала русскую тихоокеанскую эскадру. Одновременно в корейском порту Чемульпо атакованные японцами крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» приняли неравный бой, отказавшись сдаться. Не сумев прорваться в Порт-Артур, русские моряки затопили «Варяг» и взорвали лодку.

Последующие боевые действия показали неготовность русского командования к ведению войны на Дальнем Востоке, где ограниченный контингент русских войск был разбросан на огромном пространстве, а удаленность региона не позволяла переместить туда значительные силы. Героические усилия защитников Порт-Артура (1904), участников двух крупнейших сражений при Мукдене и Цусиме (1905) закончились поражением и не смогли повлиять на исход войны.

Россия проиграла войну и в соответствии с Портсмутским миром (1905) потеряла южную часть острова Сахалин и Ляодунский полуостров. Корея была признана сферой японских интересов, а в Северном Китае провозглашена «политика открытых дверей». Последствия Портсмутского мира были ликвидированы только в сентябре 1945 г. н результате капитуляции Японии, но Советское правительство не (икрепило это в соответствии с международным правом, отказавшись пописать договор в Сан-Франциско, что и породило существующие поныне территориальные притязания Японии к России по поводу Южных Курил.

Модернизация экономики, утверждение капитализма предполагали мир как непременное условие. Это понимали СЮ. Витте и П.А. Столыпин. Однако события на Балканах поставили вопрос иначе. В 1909 г. Австро-Венгрия отторгла у Турции Боснию и Герцеговину, что вызвало взрыв антиавстрийских выступлений в Сербии. В июне 1914 г. недовольство сербов достигло высшей точки: наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, прибывший на маневры в Сараево, столицу 'Боснии, был застрелен сербским террористом Гаври­лой Принципом. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, в ответ на что Россия начала всеобщую мобилизацию. 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война, оказавшаяся прелюдией к российским революциям 1917 г. В самом начале войны Италия оставила своих партнеров по Тройственному союзу и примкнула к Антанте, на стороне которой выступила также Япония. К Германии в свою очередь присоединились Турция и Болгария, и вместе с Австро-Венгрией они составили новый военно-политический блок — Четверной союз.

С началом войны волна германофобии захлестнула Россию. Государственная дума подавляющим большинством голосов проголосовала за военные кредиты и поддержала правительство в стремлении вести войну до победного конца. Воздержались только депутаты-трудовики и социал-демократы, в то время как кадеты предложили «отказаться от междоусобиц до победы». Большевики, голосуя против военных кредитов, предложили принять лозунг «За поражение своего правительства и превращение империалистической войны в гражданскую», но их голос остался в одиночестве. Представители национальных меньшинств провозгласили «преданность русскому государству и народу». В условиях войны, которая носила империалистический характер, либеральная интеллигенция предложила властям помощь, которая была принята.

Война началась для России успешно. В течение 1914 г. русские войска под командованием генералов А.В. Самсонова и П.К. Реннен-кампфа развернули наступление в Восточной Пруссии, цитадели прусского милитаризма. Однако отсутствие единого командования, несогласованность действий обеих армий привели к трагическим последствиям: они не успели соединиться и были разбиты по частям. Самсонов застрелился, чтобы избежать плена, а Ренненкампфу пришлось отступить. Восточная Пруссия осталась за Германией, а Россия перешла в обороне, хоть и сорвала немецкий стратегический план «молниеносной войны». Война приняла затяжной характер. Одновременно русское командование начало военные действия на Юго-Западном фронте в районе Карпат против Австро-Венгрии и в Закавказье про­тив Турции.

Весной 1915 г. Германия и Австро-Венгрия перешли в наступле­ние. К осени этого года России пришлось оставить Галицию, Польшу, Литву, часть Белоруссии и Латвии. Главнокомандующий русской армией двоюродный брат императора великий князь Николай Николаевич должен был покинуть свой пост, а его место в ставке верховного главнокомандования в Могилеве занял сам Николай II.

В 1916 г. в ходе «брусиловского прорыва» русские войска во главе с генералом А.А. Брусиловым совершили блестящий маневр и перешли в наступление на Юго-Западном фронте. Однако этот успех не был поддержан и развит на других фронтах, и А.А. Брусилов оказался вынужденным остановить дальнейшее наступление осенью 1916 г. Россия в течение трех лет войны потеряла большую территорию, ее силы были истощены, а армия деморализована.




  1. nehamster

    Очень важное дополнение: в 1915 году Россия потеряла контроль над Царством Польским, а в Варшаве под немецким покровительством началось формирование государственных органов, ставших позднее основой Второй Республики Польши.

  2. Егор

    Брусиловский прорыв, хотя и был успешным в тактическом плане и позволил российским войскам продвинуться вглубь территорий противника, не имел особых перспектив для своего дальнейшего развития. Ведь в его ходе в кровавых боях погибла практически вся элита российской армии — опытные и закаленные в боях бойцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.