Павел I и последний дворцовый переворот


Павел I (1796—1801) вступил на престол уже зрелым, сложившимся человеком. Его целью стало полное отрицание екатерининского курса политики.

Своеобразная политическая программа Павла сво­дилась к идее неограниченной централизованной власти. На формирование его взглядов наложил неизгладимый отпечаток страх перед революцией и крестьянскими движениями: «Вспомните Людовика XVI: он начал снисходить и был приведен к тому, что должен был уступить... в конце концов его повели на эшафот».

Все свои силы Павел употребил на укрепление и возвышение царской власти. Павел имел определенную систему взглядов, согласно которой считал, что военная дисциплина и полицейские меры позволят избежать революции, искоренить допущенное Екатериной II свободомыслие дворян. В освобождении их от обязательной службы, дворянском самоуправлении Павел видел угрозу существующему порядку вещей. Отсюда введенный им пышный церемониал, связанный с личностью самодержца: во время коронационных торжеств он командовал военным парадом в царской короне; был введен порядок обязательного Даже для дам выхода из экипажей при встрече с императором; все проходившие мимо царского дворца были обязаны снимать шляпы даже в петербургскую стужу. Мелочная регламентация коснулась повседневной жизни подданных — их одежды, внешности и времяпрепровождения. Во всех этих мероприятиях отчетливо видно стремление к ограничению личной свободы подданных, свободы мнений, суждений, образа жизни.

Власть Сената была уменьшена, бюрократический аппарат увеличен; сократилось число судебных инстанций, а дворяне лишились части привилегий, дарованных им Екатериной II. Так, в 1799 г. были упразднены губернские дворянские собрания, служба дворян снова становится обязательной. Дворянство лишилось права представления императору коллективного ходатайства, но более всего оно было возмущено распространением на благородное сословие телесных наказаний. Павел положил конец практике зачисления младенцев в полки. Этими мерами он желал дисциплинировать российское дворянство, напомнить ему об обязанностях перед троном и государством.

В то же время Павел предпринял попытку регламентировать крестьянские повинности в законодательном порядке: в 1797 г. был издан «Манифест о трехдневной барщине», т.е. об ограничении барщины тремя днями в неделю. На деле изданный указ носил чисто декларативный характер, так как не предусматривал никаких механизмов для контроля над действиями помещиков. Для центральных областей, где барщина была почти ежедневной, ее ограничение означало смягчение помещичьего гнета, но русские помещики не выполняли указ. На Украине, где барщина была двухдневной, помещики, напротив, с готовностью принялись его исполнять. Более того, Павел широко практиковал раздачу государственных крестьян дворянству в качестве награды за службу, расширяя тем самым рамки крепостничества. С 1797 г. был запрещен свободный переход частновладельческих крестьян в Донской области, на Северном Кавказе и в новороссийских губерниях (Екатеринославской и Таврической).

По вступлении на престол Павел издал «Учреждение об императорской фамилии», которым отменял петровский указ о престолонаследии. Указ продолжал действовать в России вплоть до 1917 г. Со­гласно этому указу престол должен был переходить строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей — к старшему из братьев. Для содержания императорского дома было образовано министерство «уделов», которое управляло землями и крестьянами, принадлежавшими императорской фамилии. Принятие указа имело целью предупреждение самой возможности использования придворной верхушкой династических кризисов в своих интересах.

Подобно своему отцу, Петру III, Павел считал идеальным государ­ственным устройством прусскую монархию. Вводя в стране прусские порядки, он демонстрировал, что намерен положить конец заигрыванию с либералами и игре в «просвещенный абсолютизм», приведший Францию к революции 1789 г. Павел провел также военную реформу, которая отбрасывала русскую армию к временам Семилетней войны. В армии копировались прусские военная форма и воинский устав. Последний полностью игнорировал достижения русской военной мысли, проверенные на полях сражений во время екатерининского царствования. Опруссачивание русской армии вызывало открытую оппозицию патриотически настроенных генералов и офицеров, возглавляемых генерал-фельдмаршалом А.В. Суворовым. Да и сама прусская армия, воспитанная на догмах Фридриха Великого, к этому времени устарела и потеряла боеспособность, что вскоре показали ее столкновения с Наполеоном.

Известие о начале Французской революции (1789—1793) и казни короля Людовика XVI произвело сильнейшее впечатление на правящие круги России. Екатерина II разорвала дипломатические и торго­вые отношения с Францией, но при ней Россия не принимала участия в военных действиях против Франции, так как была занята решением польского вопроса. Придя к власти, Павел принял под свое покровительство духовно-рыцарский Мальтийский орден в качестве защитника тронов. В 1798 г. Наполеон захватил Мальту, Ионические острова и Египет. В ответ чувствовавший себя лично оскорбленным Павел при­нял звание гроссмейстера Мальтийского ордена и объявил Франции войну в союзе с Австрией, Англией и Турцией. Русский черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова прошел через Босфор и Дарданеллы и вместе с турецким флотом отнял у французов занятые ими Ионические острова. Сухопутные русские войска во главе с А.В. Суворовым в союзе с австрийцами освободили от французов Северную Италию и нанесли им ряд поражений. Результатом Итальянского похода русской армии (1799) стало триумфальное вступление в Милан и Турин.

Неожиданно Павел, идя на поводу у Австрии, распорядился перебросить войска Суворова в Швейцарию на, соединение с австрийскими войсками. Тогда русская армия совершила чрезвычайно рискован­ный маневр и перешла через Сен-Готардский перевал в Альпах, соединившись с русским корпусом в Швейцарии (Швейцарский поход). В это время Наполеон объявил себя первым консулом Франции, стремясь к восстановлению монархии и миру с Россией. В результате Павел заключил мир с Францией и разорвал с Англией, отвоевавшей у французов Мальту. Желая нанести Англии чувствительный удар, Павел выслал полки донских казаков на завоевание Индии; он обрек бы их на верную гибель, если бы его смерть не остановила это предприятие.

В своей внешней политике Павел пошел на полный разрыв союза с Англией, что наносило экономический урон российскому дворянству и купечеству, так как основная масса русского сельскохозяйственного экспорта шла в Англию. Таким образом, внешняя политика императора противоречила национальным интересам России. Его благие намерения остались неосуществленными, а дальнейшее пребывание у власти создавало серьезную угрозу политической стабильности, когда никто из его приближенных не мог быть уверенным в своей безопасности.

В ночь на 12 марта 1801 г. при участии наследника престола цесаревича Александра был совершен последний в истории России дворцовый переворот. Павел I был убит.в Михайловском замке в Петербурге в результате заговора во главе с П.А. Паленом и Н.П. Паниным. Когда Пален принес Александру весть о «скоропостижной кончине» Павла, тот залился слезами, но в ответ услышал: «Довольно ребячиться, ступайте царствовать и покажитесь гвардии».

В течение XVIII в. на основе феодального способа производства происходят серьезные сдвиги в экономическом развитии страны. Прочные позиции заняла мануфактура, усовершенствовалась техника промышленного производства. В сельском хозяйстве шло освоение новых земель, осуществлены попытки интенсификации земледелия и освоения новых культур. Зародилась русская агрономическая наука. Развивалась торговля, активизацию которой усиливали правительственные меры: отмена внутренних таможенных пошлин, финансовые реформы, основание банков. Выросло значение купечества, которое оформляется в особое сословие. Были достигнуты успехи в строительстве путей сообщения, создании внутри- и межрегиональных транспортных связей, учреждается регулярная почтовая служба.

Вместе с тем развитие шло гораздо медленнее, чем требовала жизнь, и было противоречивым ввиду сохранения и дальнейшего усиления крепостничества. Во второй половине XVIII в. окончательно сложился сословный строй с закреплением прав, привилегий, повинностей и учреждений сословий и сословных групп общества.

Возвращение в состав России исконных восточнославянских земель, выход к Балтийскому и Черному морям, хозяйственное освоение Сибири и географические открытия на берегах Тихого океана включают Россию в число ведущих стран мира.




  1. Светлана

    Действия Павла I были необдуманными, направленными не на улучшение внешней и внутренней ситуации в России, а на удовлетворение своих личных амбиций. Глубоко обиженный на мать, которая несколько десятков лет не подпускала его престолу, Павел постарался сделать все, чтобы поступить вопреки ее последней воле, за что, собственно, и поплатился.

    1. DDA90

      Не могу с вами согласиться. Павел I видел свой идеал в Петре I, и подобно Петру I стремился восстановить четкий порядок в стране, дисциплинировать дворян, вернуть их на службу, ведь за годы екатерининского правления дворяне превратились в настоящих нахлебников и паразитов русского общества. Но дворяне не захотели жить и работать во благо страны, служить в армии как и прежде, потому и свергли «последнего деспота». Не принято у нас в России быть дисциплинированным и порядочным.

  2. Павел

    В целом соглашусь с высказанным вами мнением, однако на мой взгляд так же стоит отметить и другие, безусловно, значимые свершения императора. Павел I вошел в историю так же своими нацеленными на улучшение положения крестьян реформами. Как яркий пример: им был выдан Манифест о трёхдневной барщине, которым он запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.