Московское государство в Смутное время


После смерти Ивана Грозного на престол вступил в его средний сын — Федор Иоаннович (1584—1598), выросший в атмосфере опричнины. Мягкий по натуре неспособный к управлению государством, он с детства отличался неприятием деспотизма своего отца и каждое утро начинал с молитвы: «Господи... сохрани меня грешного от злого действия». Фактическим правителем при нем стал его шурин (брат жены) боярин Борис Годунов. Честолюбивый и энергичный государственный деятель, прошедший школу опричнины и женатый на дочери любимого царского опричника Малюты Скуратова-Бельского, Годунов продолжал политику Ивана Грозного, но более гибкими мерами. Отстаивая принципы самодержавной власти, он выражал интересы старомосковских боярских родов, связывавших свое социальное продвижение в первую очередь с государевой службой и близостью к престолу.

Крупным успехом было учреждение патриаршества в 1589 г., которое отразило возросшее значение русской церкви в православном мире. Она окончательно стала автокефальной. Первым русским патриархом был избран активный сторонник Годунова митрополит Иов. Годунов был одним из первых русских правителей, сделавших попытку сближения с Западной Европой путем приглашения иноземцев на русскую службу и предоставления им льгот в торговле. Он мечтал открыть в Москве университет и посылал знатных русских молодых людей учиться за границу.

Во внешней политике правительство Годунова склонялось к дипломатическим средствам разрешения возникающих противоречий. Было продлено перемирие с Речью Посполитой, путем демонстрации силы русской рати предотвращено вторжение крымского хана Казы-Гирея. По Тявзинскому миру со Швецией (1595) Россия возвратила утраченную в Ливонской войне часть побережья Финского залива с городами Ям, Ивангород, Копорье, Корела.

В отношении крестьянства Годунов продолжал политику усиления крепостного права. С открытием для русской колонизации новых обширных пространств из центральных областей на окраины устремился поток крестьян, пытавшихся уйти от государственного и помещичьего «тягла» (повинностей), несмотря на свою патриархальную привязанность к земле и хозяйству. Образовался недостаток рабочих рук внутри государства, произошло запустение центральных и северо-западных, т.е. наиболее развитых в экономическом отношении, земель.

Чем больше людей уходило из центра, тем тяжелее было положение оставшихся. С целью закрепить на своих местах податное население центра, в 80—90-е гг. XVI в. были составлены писцовые книги, в которых перечислялись все земли государства и население, проживающее на них. В 1592 г. на основании этих книг был, видимо, издан указ о запрещении крестьянских переходов. Хотя текст этого указа не найден, его существование косвенно подтверждается указом 1597 г. об «урочных летах» — сыске бежавших в течение пяти лет крестьян и возвращении их прежнему владельцу. В крепостную зависимость к хозяину по указу 1597 г. попадали и кабальные холопы, отрабатывавшие взятые ранее займы. Теперь они не получали освобождения после уплаты долга и оставались в холопстве до смерти владельца. Государство обеспечивало розыск и возвращение беглых крестьян их владельцам. Процесс закрепощения в конце XVI в. был следствием хозяйственного разорения, вызванного опричниной и Ливонской войной.

Смерть бездетного Федора Иоанновича поставила точку в много-вековой истории династии Рюриковичей, поскольку младший сын Ивана Грозного и его последней жены Марии Нагой царевич Дмитрий погиб в Угличе при неясных обстоятельствах (1591). Земский собор избрал на царствование Бориса Годунова (1598—1605).

К концу XVI в. территория Российского государства увеличилась в два раза, а население выросло лишь на одну пятую по сравнению с началом века. Таким образом, возник разрыв между расширением территории и ростом населения. Расширение территории России в XVI в. имело качественное отличие от предшествующего периода. Если в состав Московского государства раньше входили только плотно заселенные районы, развитые в хозяйственном отношении, то теперь к ним присоединились обширные, но малонаселенные и хозяйственно неосвоенные земли. Их вхождение в состав Российского государства было вызвано как внутренними процессами развития, так и необходимостью борьбы с внешней опасностью.




  1. svstar1989

    В то непростое время государству особенно нужен был сильный правитель, поэтому Борис Годунов пришелся как нельзя кстати.

  2. Андрей

    Персона Федора Иоанновича имеет очень большое значение для русской православной церкви. Его почитание в православии началось практически сразу после кончины. Иконные изображения царя в нимбе стали появляться еще с XVII столетия. А в отдельных дошедших до наших дней святцах так же указана его супруга Ирина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.