Движение декабристов


Парадокс российской действительности состоял в том, что в России фактически еще не было буржуазии, способной выступить с программой демократических преобразований. Поэтому радикальная, революционная идеология сложилась в кругу передового дворянства, провозгласившего систему ценностей, которая фактически соответствовала буржуазному обществу. Мировоззрение декабристов сформировалось под влиянием идей французских просветителей — Вольтера, Руссо, Монтескье. Оно сочетало то лучшее, что было в феодальном нравственном кодексе дворянина, с раннебуржуазными идеалами равенства, братства, сознанием ценности человеческой личности. Объективно характер дви­жения декабристов можно определить как буржуазный.

Война 1812 г. обострила во всех сословиях самосознание, понима­ние чести, необходимости защиты собственной личности в условиях, когда общество бессильно ее защитить, с одной стороны, и чувство патриотизма— с другой. «Мы все дети Отечественной войны 1812 года», — говорил декабрист Н. Муравьев. Передовая часть русского дворянства сознавала, что крепостное право и абсолютизм гибельны для России, увеличивают ее отставание от стран Западной Европы, а ее дальнейшее развитие возможно лишь при условии освобождения крестьян.

Влияние войны 1812 г. и заграничного похода на русское общество трудно переоценить: участники в течение двух лет могли наблюдать европейское общество, образ жизни и принципы, на которых оно зиждется. По возвращении домой они другими глазами увидели окружавшую их действительность. Желание понять, кто мы и что мы, породило всплеск общественной мысли, интереса к отечественной истории.

Высшей целью декабристов было превращение русских в передовую нацию с высокоразвитой национальной культурой, или, как писал С.Г. Волконский, «поставить Россию в гражданственности на уровень с Европой». Путь к этому лежал в предоставлении российским сословиям гражданских свобод, означавших отмену частной правовой зависимости в любой форме и гарантию как беспрепятственного проявления личной инициативы в предприятиях любого рода, так и политической свободы, т.е. права гражданина на участие в управлении государством.

Первоочередным был вопрос отмены крепостного права. В сельском хозяйстве, по выражению М.А. Фонвизина, «неудачи, испытываемые владельцами имений при введении у них улучшенных методов земледелия, и вообще системы рационального сельского хозяйства... происходят от невозможности согласовать его с существованием крепостных работников». По поводу же российской промышленности Н.И.Тургенев в «Опыте теории налогов» замечает: «...Что касается фабрик и заводов, то существование рабства влияет на них еще более пагубно, чем на земледелие; им еще менее можно производить там, где труд не свободен». Программа декабристов предполагала отмену сословных привилегий, освобождение крестьян, признание их гражданских и имущественных прав, а также проведение реформ, которые мог­ли бы способствовать развитию капитализма —свободе ремесел, городов и промышленности.

Тайные общества в России стали создаваться после завершения заграничного похода и возвращения большей части русской армии на родину. Первыми из них были основанный генералом М.Ф. Орловым и М.А. Дмитриевым-Мамоновым в 1814 г. в Петербурге «Орден русских рыцарей» и «Священная артель» А.Н. Муравьева. К февралю 1816 г. относится создание «Союза спасения», к которому причастны А.Н. Муравьев, СП. Трубецкой, П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, И.Д. Якушкин, М.С. Лунин, СИ. и М.И. Муравьевы-Апостолы и др. «Союз спасения» считается первой политической организацией в России, так как он имел свою революционную программу и устав с общим названием «Статут», в котором был поставлен вопрос о необходимости введения конституции.

В январе 1818 г. на основе «Союза спасения» был создан более многочисленный «Союз благоденствия» — строго централизованная организация с четкой структурой, которая предполагала безусловную дисциплину, полную конспиративность всех ее членов, число которых составляло около 200 человек. Во вновь принятых программе и уставе, называвшихся по цвету переплета «Зеленая книга», были сформулированы политические задачи: свержение самодержавия, ликвидация крепостничества и введение конституционного правления. Их предполагалось решить насильственными средствами с опорой на армию. Легальная часть программы сводилась к попыткам формирования в России прогрессивного общественного мнения путем создания просветительских организаций, Издания новых книг и литературных альманахов.

К 1820 г. под влиянием П.И. Пестеля среди декабристов стали весьма популярны республиканские идеи. Установление республики многие считали возможным лишь путем революционного переворота. Эту точку зрения разделяли далеко не все декабристы. В результате серьезные идейные и тактические разногласия внутри «Союза благоденствия» привели к решению его московского съезда о самоликвидации в начале 1821 г.

Новый период декабристского движения связан с созданием двух тайных обществ: Южного (в 1821 г. на Украине) и Северного (в 1822 г. в Петербурге). Каждое из них было представлено программными документами: Северное — умеренной «Конституцией» Н.М. Муравьева, положения которой разделяли члены общества К.Ф. Рылеев, СП. Трубецкой, М.С. Лунин, Южное — более радикальной «Русской Правдой» П.И. Пестеля и его единомышленников А.П. Юшневского, Н.В. Басаргина, В.П. Ивашева и др.

Как и ранее, в центре внимания стоял вопрос о будущем государственном устройстве России. Н.М. Муравьев выступал за конституционную монархию, при которой законодательная власть должна была принадлежать парламенту, названному им «народное вече»: «Источник верховной власти есть народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя». По мысли Муравьева, сословные привилегии отменялись, но избирательные права граждан ограничивались довольно высоким имущественным цензом. П.И. Пестель, напротив, высказывался за республиканский государственный строй. Он выступал за равенство всех граждан перед законом, уничтожение всех сословных привилегий и отмену избирательного ценза, что означало введение всеобщего избирательного права.

Различными были подходы обоих проектов к решению крестьянского вопроса. Пестель и Муравьев единодушно признавали необходимость полной отмены крепостного права, личного освобождения крестьян. Однако вопрос о наделении крестьян землей решался ими по-разному. Считая помещичью собственность на землю неприкосновенной, Муравьев предлагал передать во владение крестьянам приусадебный участок и по две десятины пахотной земли на двор, что не могло обеспечить рентабельность крестьянского хозяйства. Фактически это означало безземельное освобождение крестьян. Пестель же, напротив, выступал за освобождение крестьян с землей в размере, достаточном, по его выражению, для их «пропитания». Впервые в России им был выдвинут принцип распределения земли по трудовой норме.

Расхождения касались и других сторон будущего социально-политического устройства России: если Муравьев предлагал федеративное устройство, то Пестель в национальном вопросе настаивал на образовании неделимой централизованной России, отвергая федерацию как принцип, ослабляющий.

Декабристы впервые в истории России выступили с четкой революционной программой, создали на ее основе революционную организацию и подготовили два вооруженных выступления против самодержавия — в Петербурге и на юге России.

В день назначенного на 14 декабря 1825 г. восстания— день принятия Сенатом присяги Николаю I, сменившему Александра I на престоле после его смерти — декабристы рассчитывали провозгласить «Манифест к русскому народу», включавший программу де­мократических преобразований, общую для обоих направлений. Большинство петербургского гарнизона присягнуло Николаю безропотно, но некоторые части отказались от присяги и вышли с оружием на Сенатскую площадь. «Диктатором» революционных сил был избран князь СП. Трубецкой, но он потерял веру в успех восстания и 14 декабря не явился на Сенатскую площадь. Это вызва­ло растерянность и замешательство в рядах восставших. Николай долго не решался применять военную силу против мятежников и послал для переговоров петербургского военного генерал-губернатора графа М.А. Милорадовича, одного из героев войны 1812 г., любимца солдат и офицеров. Милорадович был убит П.Г. Каховским, а Николай пустил в ход конную гвардию и артиллерию. Таким образом, воспользовавшись промахами восставших, правительство сумело подавить восстание.

Несмотря на поражение, восстание декабристов имело чрезвычай, но важные последствия для развития России. Впечатление, которое оно произвело на взошедшего на престол Николая I, определило антилиберальный характер всего его царствования и содействовало укреплению не либеральной, а революционной традиции в России. Поэтому восстание надо рассматривать как начальный пункт революционного движения, развитие которого в России в течение XIX в. неизменно вызывало правительственную реакцию. Победа радикального направ­ления привела впоследствии к дальнейшему развитию социалистической идеи.




  1. svstar1989

    Ситуация действительно уникальная для мировой истории: против действующей власти выступили те, кто стал богатым именно при этой власти и получил огромное влияние во многих государственных структурах. Такое может быть только в России!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.