Борьба с агрессией шведских и немецких феодалов


В XI—XIII вв. Древнерусское государство было зоной взаимодействия цивилизаций Запада и Востока, Русь сыграла выдающуюся роль в судьбе Европы своего времени: отразила натиски печенегов, половцев, монголов, став щитом, заслонившим Европу от кочевников! Она участвовала в отражении славянскими и прибалтийскими народами агрессии с Запада, разбила крестовый поход шести держав на Прибалтику и Русь, изменив этим соотношение сил в Европе.

После официального разделения православной и католической цер­кви (1054) папство пыталось обратить Русь в католическую веру. В четвертом крестовом походе (1203—1204) одной из арен борьбы стала Прибалтика. Немецкие рыцари Ордена меченосцев высадились на р. Западная Двина, основали Ригу (1201), ставшую их опорным пунктом для дальнейших завоеваний. Сюда же прибыли рыцари Тевтонского ордена, которые объединились с меченосцами. Образованный таким образом в 1237 г. духовно-рыцарский Ливонский орден был назван по наименованию земель ливов, захваченных им. На землях финно-угорского племени эстов был основан г. Ревель (Таллинн). С 40-х гг. XIII в. начинается организация папством крестовых походов на Русь.

Феодально-раздробленные скандинавские страны в целом тяготели к союзу с сильной Русью, но между ними стали проявляться противоречия в вопросе о встречной колонизации земель Лапландии, Финляндии и Карелии, особенно с 1136 г., когда Новгород вступил в противоборство со Швецией и Данией. Воспользовавшись наступлением крестоносцев и появлением на юге Руси грозного соперника в лице монголов, шведские войска во главе с герцогом Биргером начали наступление на Новгород и высадились на Неве. В 1240 г. новгородцы во главе с князем Александром Ярославичем одержали полную победу над шведскими феодалами. Князь Александр был прозван за это Невским, а впоследствии на месте Невской битвы Петр I основал Александро-Невский монастырь. Шведская агрессия на восток была приостановлена, а Русь сохранила выход к Балтийскому побережью.

В этом же 1240 г. Ливонский орден вторгся на территорию Руси и захватил города Изборск и Псков, подойдя вплотную к Новгороду. Князь Александр Невский со своей дружиной и новгородским ополчением, заручившись поддержкой Орды, рассчитанным ударом освободил захваченные города и встретился с основными силами ордена. Он показал себя незаурядным полководцем, подчинив ход сражения своему стратегическому плану. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера он одержал блестящую победу в битве, получившей название Ледового побоища. Мощь Ливонского ордена была ослаблена, а попытка навязать Руси католицизм не увенчалась успехом. Немецкие рыцари отказались от дальнейших завоеваний и заключили с Новгородом мирный договор. За владение г. Юрьевом (Дерпт, современный Тарту) Орден выплачивал Новгороду, а с конца XV в. — Московскому государству «юрьеву дань».

Тем не менее Ливонскому ордену удалось на значительный срок подчинить своему господству немалую часть Прибалтийских земель. Через полтора столетия, в 1410 г., в битве при Грюнвальде (северная Польша) совместные польские, литовские и русские (смоленские) полки навсегда положили конец агрессии крестоносцев на восток.




  1. Olga

    Описано все вкратце. Хотелось бы более подробного описания стратегического плана Александра Невского под Новгородом, а так же хода событий на Ледовом побоище.

  2. Алексей Шанский

    Продолжаются споры ученых о роли личности в истории. Как ни крути, а даже один человек в состоянии существенно повлиять на нее. В данном случае, чем бы закончилось противостояние русского войска и крестоносцев на Чудском озере, если бы во главе дружины стоял не Александр Невский, а какой-нибудь другой полководец?

    1. belonog-2016

      Возможно, если вы исход войн был несколько другой, шведские и немецкие феодалы смогли бы получить свое. После чего — и смена религии, и общего русла привычной жизни Руси...

  3. Богдан

    Вполне возможно, что даже полное подчинение территорий не внесло бы существенных изменений в жизненный уклад. Королевства крестоносцев на востоке, например, существовали довольно долго, но тем не менее не оказали существенное влияние на дальнейший жизненный уклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.