1812 г. поворот к реакции


Рубеж XVIII—XIX вв. ознаменовался важными событиями в международной жизни Европы,. Наполеон, объявив себя императором Франции (1804), поставил своей целью создание мировой империи и господство в Европе. Изменение внешнеполитического курса России в самом начале царствования Александра выразилось в подписании с Англией конвенции «О взаимной дружбе» (1801) и участии в антифранцузской коалиции. Сначала Россия выступила против французов вместе с Австрией, но войска союзников были наголову разбиты Наполеоном в сра­жении при деревне Аустерлиц (1805). В 1806 г. против Наполеона в союзе с Россией выступила Пруссия, но в битве при деревне Фридланд в Восточной Пруссии русские вновь потерпели поражение. Александр был вынужден подписать с Наполеоном мирный договор 1807 г. в Тильзите (ныне г. Советск в Калининградской обл.). На большей части польских земель было создано герцогство Варшавское под протекторатом Наполеона, который в ответ гарантировал России со­блюдение нейтралитета в турецком и шведском вопросах.

Война с Турцией (1806—1812) долго шла безрезультатно, но в 1811 г. вновь назначенный главнокомандующим генерал М.И. Кутузов выиграл решающую битву при Рущуке, и Турция подписала мир в Бухаресте. Она уступала России Бессарабию (современная Молдавия) и предоставляла Сербии автономию. Несмотря на противодействие Турции и Ирана, России удалось добиться успехов в Закавказье и на Северном Кавказе. В 1810 г. Абхазия и Дагестан перешли под покровительство России (основная часть Грузии вошла в состав России еще в 1801 —1804 гг.). К началу войны с Наполеоном Россия сумела обеспечить себе безопасность на южных границах.

Война со Швецией (1808—1809), союзницей Англии, также была успешной для России и закончилась передачей ей всей Финляндии и Аландских островов по договору, подписанному во Фридрихсгаме. Таким образом, в состав Российской империи вошла не просто обширная территория, а сложившееся государство, имевшее свой сейм (парламент) и конституцию. Финские провинции образовали Великое княжество Финляндское с широкой политической автономией под властью императора России, который становился и великим князем Финляндским. Для управления княжеством назначался генерал-губернатор. Конституция и сейм сохранялись, но сфера их полномочий сужалась до решения местных вопросов. Финляндия вышла из состава России в декабре 1917 г.

Навязанные Францией в 1807 г. после поражения очередной анти­наполеоновской коалиции мир и союз с Наполеоном воспринимались в России как поражение и позор. Наполеон, опьяненный военными успехами, допустил в Тильзите ряд серьезных ошибок, заставив Россию присоединиться к континентальной блокаде Англии. Это привело к прекращению торговли с главным потребителем русского сырья и сельскохозяйственной продукции — Англией, что наносило ущерб экономическим интересам дворянства и купечества и вело к падению курса рубля.

В последовавшие годы отношения между двумя главными в то время империями Европы накалились до предела. Дело шло к войне, и мысль о ней была популярна не только в армии, но и в массе русского дворянства. Нельзя, однако, полагать, что общество в этом вопросе было единодушно: звучали голоса, правда, крайне немногочисленные, политических деятелей, считавших, что внутренние реформы более необходимы, чем военные действия, и опасавшихся, что война с Наполеоном надолго отодвинет исполнение конституционных планов. Но подавляющее большинство русского общества было охвачено антинаполеоновскими настроениями. В 1810 г. Россия нарушила континентальную блокаду.

Война 1812 г. взорвала жизнь всех сословий российского общества. На карту были поставлены, с одной стороны, империя Наполеона, а с другой — судьба всех европейских народов: военные действия развер­нулись на пространстве от Сарагосы до Москвы. На рассвете 12 июня 1812 г. «великая армия» Наполеона (678 тыс. человек), составленная из войск подвластных ему государств, переправилась через Неман и вторглась в пределы Российской империи. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек. Численное превосходство неприятеля вызывало острейшую необходимость ее срочного пополнения. Начало формироваться народное войско, в которое вошли все сословия русского общества.

Воюющие стороны возглавляли блестящие полководцы: с русской стороны — военачальники М.И. Кутузов, в ком счастливо сочетались лучшие черты русского характера, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, М.А. Милорадович, Д.С. Дох-туров, А.П. Тормасов, Д.П. Неверовский и др., отличавшиеся большим опытом, личным мужеством; с французской — И. Мюрат, Л. Даву, М. Ней и, наконец, сам Наполеон Бонапарт, стремившийся к мировому господству, создавший империю, по отношению к которой из европейских держав только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Целью Наполеона был захват русской территории до Москвы и полное подчинение России Франции. Основным направлением движения французской армии стало наступление на Москву.

Две русские армии, Барклая де Толли и Багратиона, вынуждены были отступать и соединились после кровопролитного сражения под Смоленском. Тем не менее отступление русских войск продолжалось. Уступая общественному мнению, Александр сместил с поста главно­командующего М.Б. Барклая де Толли, иностранное происхождение которого не отвечало патриотическому чувству русских, и назначил М.И. Кутузова, который только что с успехом выиграл войну с Турцией. Кутузов видел, что продвигавшаяся вглубь французская армия все более отрывалась от своего тыла и постепенно теряла силы, и счел дальнейшее отступление самой разумной тактикой, которая позволит тщательно подготовить контрнаступление. 26 августа 1812 г. он принял генеральное сражение у села Бородино под Можайском, в 124 км от Москвы. Бородинское сражение вошло в русскою историю как одно из самых ожесточенных и кровопролитных, результатом которого стали огромные потери обеих сторон. В память о сражении на Бородинском поле сооружен мемориал, а в Москве на Кутузовском проспекте — круговая панорама, воспроизводящая ход боевых действий. Что­бы сохранить русскую армию, на военном совете в Филях 1 сентября было принято решение о дальнейшем отступлении, и 2 сентября французы заняли Москву.

Наполеон с окружением расположился в Кремле и предложил Александру I мир, тщетно ожидая ответа более месяца. Армия французов таяла, атакуемая повсеместно частями регулярных войск, партизанами и казаками. 7 октября Наполеон оставил Москву. Он сделал попытку пройти с армией через Калугу, но был вынужден продвигаться по разоренной смоленской дороге. К концу года остатки «великой армии» вышли за границу России, преследуемые русскими войсками.

Победа России в кампании 1812 г. не закончила войну в Европе. Главной целью оставалось низвержение Наполеона и восстановление «легитимных», т.е. абсолютистских, режимов в Европе. Наполеон попрежнему оставался французским императором и держал в повиновении почти всю Европу. Наполеон был разгромлен в результате заграничного похода русской армии в 1813—1814 гг. в союзе с Австрией, Пруссией и Англией. Под Лейпцигом в так называемой «битве народов» (1813) союзники разбили армию Наполеона, и вскоре русские войска вошли в Париж. Во Франции была восстановлена прежняя королевская династия, и на престол взошел Людовик XVIII. Наполеон был сослан на о. Эльба в Средиземном море, откуда бежал с целью вернуть себе власть при поддержке перешедшей на его сторону армии. Окончательно его войска были разбиты английскими и прусскими войсками в 1815 г. при Ватерлоо (в Бельгии), что поставило точку в истории наполеоновских войн.

Венский конгресс 1815 г. буквально перекроил политическую карту Европы: были утверждены новые границы государств, вернулись на свои престолы старые королевские династии (во Франции, Италии, Испании и др.). На Венском конгрессе был создан Священный союз, подписанный большинством европейских держав, в котором Россия играла главенствующую роль. Военные успехи России сделали Александра I вершителем судеб Европы. Россия стала великой державой, без участия которой не решался ни один сколько-нибудь важный вопрос международной жизни. В подавлении революций в Испании и Италии (1820—1821) Россия не приняла непосредственного участия, но поддержала военное вмешательство Австрии и Франции, что определило поражение революций.

Александр I рассчитывал ликвидировать угрозу антирусских коа­лиций на основе принципиально новой стратегии — не путем сепаратных союзов, а сохранением единства стран-победительниц. Он вынашивал планы их экономической и политической интеграции путем введения конституций на основе компромисса между дворянством и буржуазией, периодически созываемых конгрессов Священного союза, постоянных конференций послов четырех держав-победительниц (России, Англии, Австрии, Пруссии), создания постоянных международных полицейских морских сил, уравнения всех наций в правах по религиозному вероисповеданию. Подобные замыслы подчеркивали необходимость реформ в самой России.

Однако последнее десятилетие царствования Александра I (1815— 1825) стало временем отхода от либеральных принципов, вызванного революциями в Западной Европе. Вообще, что касается осуществления этих принципов, то во время царствования Александра I было достигнуто если не слишком мало, то во всяком случае гораздо меньше, чем можно было ожидать: последний период царствования, по словам одного из позднейших историков, «реакционен по сравнению с обещаниями, данными им при вступлении на престол».

Реакционность курса проявилась не сразу: до 1819—1820 гг. наряду с проведением реакционных мер Александр I продолжал «заигрывать» с либералами. Издаются книги К.И. Арсеньева «Российская статистика» и А.П. Куницына «Право естественное», написанные в духе идей Просвещения и отмены крепостного права, в журналах печатаются тексты западноевропейских конституций. Была подписана либеральная конституция образованного в составе Российской империи Царства Польского, Александр I обещал распространить конституцию на всю Россию.

На Венском конгрессе Александр добился расширения польских земель в составе Российской империи: г/3 герцогства Варшавского отошли к ней вместе с Варшавой. Образованное на них Царство Польское (Польское государство стало независимым только в ноябре 1918 г.) получило на правах автономии юридический статус конституционной монархии. В 1815 г. Александр утвердил конституцию Царства Польского, согласно которой российский император становился польским королем, однако его власть была ограничена конституцией. Управление Польшей осуществлял назначаемый наместник, а командующим польской армией стал брат императора Константин Павлович.

Дарование Польше конституции стало поводом для обсуждения путей дальнейшего исторического развития России, порождая надеж­ды, что устройство Польши послужит моделью будущего государственного устройства Российской империи. Потерпев поражение во внутренних реформах, Александр попытался взять реванш в польском вопросе, сделав его витриной для Запада. Он поручил другу своей юности графу Новосильцеву составить план конституции для России, и тот подготовил «уставную грамоту», однако император отложил осуществление проекта под влиянием революций 1820 г. в Европе.

К реформам Россию подталкивали и внешние факторы. Стремясь укрепить не только политические, но и экономические связи с европейскими странами и США в рамках Священного союза, Александр I резко снизил в 1816—1819 гг. заградительные пошлины на западно­европейские промышленные товары. На Россию обрушилась лавина английских, французских, германских товаров. Русские товары не выдержали конкуренции — началось банкротство российского купечества и фабрикантов, сократилось число шелкоткацких мануфактур и суконных фабрик. В 1822 г. Александр был вынужден отказаться от «экономической интеграции» и ввел высокий протекционистский тариф. «Западническая» программа реформ к 1822 г. оттолкнула от Александра большинство дворянства и купечества. Верхушка православной церкви в свою очередь не приняла стремления все больше впадавшего в мистицизм царя объединить все три основные ветви христианства в одно «библейское», что пыталось воплотить созданное в 1812 г. Русское библейское общество.

Восторжествовавшая в России реакция нашла выражение в новом курсе, получившем название «аракчеевщины» по имени проводника этого курса А.А. Аракчеева. Особую роль в нем играло изначально абсурдное учреждение в 1816 г. военных поселений, в разряд которых были переведены целые районы страны (преимущественно на северо-западе и юге), населенные казенными крестьянами. Таким образом была «найдена» особая форма комплектования и содержания армии: военные поселяне были крестьянами и солдатами одновременно, так как подчинялись армейской дисциплине и регламентации. Система военных поселений должна была уменьшить и бремя военных расходов. Солдат селили вместе с государственными крестьянами, которых также переводили в разряд военных поселенцев. Ясно, что подобная мера вызывала жестокое сопротивление крестьян вплоть до восстаний.

В 1822 г. вышел рескрипт о запрещении тайных обществ и масонских лож; у военных и гражданских чинов была взята подписка, что они не будут принадлежать к таким организациям. Под влиянием

Аракчеева, опасавшегося новых религиозных умонастроений императора, была прекращена деятельность Русского библейского общества (1824). В 1821 —1823 гг. создана централизованная сеть тайной по­лиции в гвардии и армии, «черные кабинеты» занялись перлюстрацией всей частной переписки. В 1820—1825 гг. усиливаются гонения на просвещение и печать, университеты. По словам историка прошлого века И.М. Катаева, таковы были «более чем скромные итоги царствования, подававшего в начале так много надежд».




  1. Grunge66

    Война – это всегда голод, страх и боль. Именно такие составляющие были на территории России во времена наполеоновской навалы. Разоренная поначалу своей армией, а потом и армией Наполеона, «Русская Земля» обнищала и превратилась в выжженную землю. Народ был разорен и зол на ревизию своих припасов и вещей, и поэтому сразу же стал на защиту своей родины. Впоследствии было очень сильно развито партизанское движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.