Владимиро-Суздальская земля и Новгородская республика


Ростово-Суздальская земля (как ее называли сначала) занимала территорию в междуречье Оки и Волги. Район богат плодородными почвами, пригодными для земледелия. Подъем экономики привел к росту старых и возникновению новых городов. Территория была хорошо защищена от внешних врагов естественными преградами, что способствовало притоку сюда населения из южнорусских княжеств. Через Владимиро-Суздальские земли проходили и важные торговые пути, в частности, Волжский торговый путь.

Экономический подъем привел к возникновению сильного местного боярства, стремившегося вместе с князьями отделиться от Киева. И если Юрий Долгорукий (1125—1157) поосвятил жизнь борьбе за киевский великокняжеский престол, то его сын Андрей (1157—1174), получивший прозвище «Боголюбский», сосредоточился на местных интересах, распространяя дани и укрепляя границы Северо-Восточной Руси. Политику Андрея Боголюбского продолжил его брат Всеволод Большое Гнездо (1176—1212).

Однако уже в первой четверти XIII века Ростово-Суздальская земля распалась на несколько городов-государств, волостей.

Новгородские земли занимали огромную территорию от Ледовитого океана до верховьев Волги, от Белого моря до Урала. В XI веке Новгород стал одним из самых могущественных городов-государств Древней Руси. Земля была сосредоточена в основном в руках местного боярства, однако своего хлеба не хватало. Значительное развитие получили промыслы — охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество. Выгодное географическое положение (Новгород находился на пересечении торговых путей) способствовало развитию торговли и препятствовало набегам кочевников.

С конца XI века князь из наместника киевских правителей постепенно превращается в представителя республиканской волостной администрации. С 1130-х годов ликвидированы последние остатки власти Киева над Новгородом, складывается Новгородская волость (главный город с зависимыми от него пригородами).

Постепенно сложилась система, характерная для древнерусских городов-государств (вече, князь, посадник, тысяцкий, народное ополчение).

Высший орган власти — вече, где избиралось новгородское управление, рассматривались важнейшие вопросы внутренней и внешней политики и т. д.

Вече выбирало главу новгородской церкви. Важным должностным лицом был посадник, фактически являвшийся главой правительства, в руках которого были управление и суд. Тысяцкий ведал городским ополчением и судом по торговым делам.

Вече приглашало князя, который руководил армией во время военных походов. Дружина князя следила за порядком в городе.

Новгороду удалось отбить натиск со стороны Швеции и Ливонского Ордена в 1240-х годах, но зависимость от Золотой Орды оказала значительное влияние на дальнейшее развитие Новгородских земель.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.