Кем были главные действующие лица Смутного времени


Смутное время – это острейший кризис государственности, охвативший Россию вследствие стечения экономических, политических и социальных неурядиц, затронувших все сферы системы отношений в феодальном обществе.

Если посмотреть на ретроспективу главных фигурантов истории Смутного времени, то в большей степени заметны лица интриганов и клятвопреступников, заговорщиков и изменников, убийц и самозванцев в высших слоях элиты. Но были, конечно, и добропорядочные лица, без них государство бы рухнуло.

Корни Смуты

Дисгармония моральных устоев народа с традиционными идеями и обновленными принципами строительства русского государства привели к Смуте. Другими немаловажными факторами были:

  • династический кризис;
  • закрепощение крестьянства;
  • активизация общественных сил;
  • политическая борьба родовой аристократии и новой дворцовой знатью.

В процессе беспощадной борьбы «все против всех» проявились характеры главных действующих лиц на всех этапах трагической эпохи русской истории.

Главные действующие лица

Каждый период Смутного времени олицетворен фигурой основного действующего лица, вокруг которого разворачивались трагические и героические события:

  1. Период с 1598 по 1605 гг. олицетворял Борис Годунов. Имея спорную репутацию и шлейф подозрений в организации убийства царевича Дмитрия, но добился трона. Царь Борис провел ряд эффективных преобразований во внешней и внутренней политике. Но затянувшиеся на годы неурожаи, повлекшие повальный голод, накалили напряженность в обществе до предела. Неожиданная кончина Годунова, привела к появлению Лжедмитрия I.

  2. 1605 – 1606 гг. в российских пределах орудовал «чудесно спасшийся царевич Дмитрий» совместно с поляками. По заурядной версии, Лжедмитрий I был беглым дьяком Чудова монастыря Григорием Отрепьевым. Бывший секретарь патриарха Иова, весьма неглупый человек, умело сыграл роль «природного царевича», пострадавшего от «козней Бориса Годунова», но небрежение к русским традициям и сильное влияние при царском дворе католиков привели к убийству самозваного царя.

  3. С 1606 по 1610 гг. на русском престоле был Василий Шуйский, прозванный «боярским царем». Восходя на трон, он обещал не допускать самовластия без границ, справедливого суда и много другого.

    Но дворянство в массе своей отказало в поддержке Василию Шуйскому. Многие поддержали восстание Болотникова и «Тушинского вора» (Лжедмитрия II). Бояре, названные «перелетами» из-за постоянных метаний из одного лагеря в другой не стали опорой царю. Сам Василий Шуйский не имел харизмы, был приспособленцем и как водится интриганом. В итоге дворяне свергли Шуйского в июле 1610 г., власть перешла к «семибоярщине» во главе с Мстиславским Ф. И.

  4. С 1610 по 1612 гг. проявилась целая плеяда лиц из средних и нижних слоев Российского общества, взявших на себя ответственность за спасение Отечества. Дворянин Прокопий Ляпунов создал первое ополчение в Рязани, блокировал предместья Москвы, но был убит своими бойцами. Второе ополчение, собранное в Нижнем Новгороде усилиями Козьмы Минина и его сподвижников, под руководством князя Дмитрия Пожарского сумело переломить ситуацию, освободить Москву от польских интервентов и способствовать воцарению в России династии Романовых.

Слава Отечества превыше личного успеха

Смутное время, своей ожесточенной реальностью, поставила перед сложным выбором каждую, сколь-нибудь значимые фигуры в российских кругах власти. Европейский выбор Годунова, продолженный Лжедмитрием I и даже Земским собором 1613 года оказался для России тупиковым путем. Люди, взамен спокойствия и довольствия получили разруху и скверный опыт. Государственная идея слилась с насмешливой оценкой народом власти имущих:

  • Бориса Годунова считали коварным татарином;
  • Лжедмитрия I – монахом-расстригой;
  • Василия Шуйского – трусом и клятвопреступником.

В истории России впервые сакральность власти подверглась эрозии, но Держава обрела новые смыслы, ради которых народ готов был стоять насмерть.




  1. Анна Прохорова

    Слышала версию, что для того чтобы разобраться в вопросе многочисленных лжедмитриев, Шуйский решил сделать эксгумацию трупа царевича в Угличе. Тело мальчика было найдено нетленным, спустя 15 лет после смерти. В результате Дмитрия причислили к лику святых, и тревожная тема пропавшего наследника престола была закрыта. Однако, ходили слухи, что перед вскрытием могилы, комиссией Шуйского был куплен малолетний сын одного из стрельцов, которого специально убили, а тело положили в гроб вместо останков царевича. Такие страсти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.