События третьего периода Смуты


1. Третий этап Смуты приходится на 1610 — 1613 гг. Для него были характерны:

  1. иностранная оккупация;
  2. попытки ряда бояр придать оккупации длительный и законный характер;
  3. деятельность двух народных ополчений — первого во главе с Прокопием Ляпуновым в 1611 г. и второго — во главе с Козьмой Мининым и Дмитрием Пожарским в 1612 г.;
  4. освобождение Руси от иностранной оккупации народным ополчением;
  5. избрание Романовых новой царской династией;
  6. заключение мирных договоров со Швецией и Польшей, постепенная стабилизация жизни.

2. После разрушения в 1610 г. двух центров власти — свержения царя Василия Шуйского и убийства Лжедмитрия II, а также поражения русских войск от поляков и шведов, на Руси были разрушены традиционные органы власти — отсутствовал царь, не созывались Земские соборы, фактически не было армии.

В сентябре 1610 г., после капитуляции боярского правительства, польская армия во главе с гетманом Ходкевичем вошла в Москву. Началось формирование польских органов власти, создавались военные комендатуры. Шла подготовка к избранию царем польского королевича Владислава.

Впервые в истории со времен Рюрика, на русский трон претендовал иностранец и католик. Задержка с воцарением Владислава была связана с религией претендента — ряд бояр настаивали на переход Владислава в православие, в то время как поляки и сам Владислав желали, чтобы он остался католиком. В этом случае Владислав мог стать королем Руси и Польши одновременно и сделать Русь, наряду с Литвой и Украиной, ча­стью Речи Посполитой — великой польской империи. Над Русью нависла угроза утраты независимости и включения в состав другого государства — Польши, а также политического, экономического, религиозного и культурного порабощения.

3. В этот период на Руси начали действовать народные ополчения, не подконтрольные центральной власти (правительству семи бояр, и полякам).

Первое ополчение, было создано дворянином Прокопием Ляпуновым (соратником убитого Лжедмитрия II) и начало действовать против поляков в Подмосковье. Началась народная война против польских захватчиков. В 1611 г. первое ополчение было разбито, а Прокопий Ляпунов убит.

В 1612 г. в Нижнем Новгороде, на Волге, земский староста Козьма Минин начал формировать второе ополчение. В ополчение записывались представители самых разных слоев общества — горожане, крестьяне, дворяне, патриотически настроенные бояре. Командующим ополчения был назначен князь Дмитрий Пожарский.

Второе ополчение действовало с большим успехом. Оно встречало поддержку в народе и быстро увеличивалось. За несколько месяцев ополчением были освобождены от поляков обширные районы под Москвой. В сентябре 1612 г. народная армия Минина и Пожарского разгромила польскую армию и освободила Москву. Угроза польского порабощения была предотвращена.

4. В феврале 1613 г. был созван Земский собор с целью выборов нового царя. Новым царем Руси был избран 16-летний Михаил Романов, сын ключевого оппозиционера Борису Годунову Федора (Филарета) Романова, которого в 1619 г. изберут Патриархом Московским и Всея Руси. На Руси воцарилась новая династия — Романовых, правившая 304 года — до 1917 г. Избрание Романовых новой царской династией было предопределено следующими факторами:

  • Романовы были самыми близкими родственниками последнего царя из Рюриковичей Федора Ивановича;
  • Романовы были опытными интриганами и «политиканами», которые, не участвуя особо в национально-освободительной борьбе, переиграли в итоге остальных конкурентов;
  • не исключено, что имел место банальный подкуп участников Земского собора (это была распространенная практика, на­пример, на конклавах по избранию Папы Римского, выборах Императора Священной Римской Империи, выборах короля Речи Посполитой и др.). В последнее время все более распространенной становится версия о том, что Романовы и их союзники «купили Мишке царство»; А.С. Пушкин косвенно указывает, что Д. Пожарский также не прочь был стать царем, но 20 тыс. рублей, розданных делегатам не хватило, в то время как «вложения» Романовых, уже 20 лет нацеленных на престол, были наибольшими. Если отвергать версию подкупа, то трудно объяснить, за какие заслуги болезненный 16-летний боярский сынок Миша Романов, не участвовавший в национально-освободительной борьбе и прислуживавший полякам, вдруг был удостоен чести получить власть от восставшего народа;
  • возможно, при выборах Романовых имел место грандиозный фарс. За 10 лет смуты «запачкалась» вся элита — высшие бояре и дворяне предавали направо и налево, присягали «ворам» (Лжедмитриям), получали от «воров» титулы и имения, сотруд­ничали с оккупантами. За 10 лет практически не осталось старой элиты, а новая элита в большинстве была «воровской» (слово «вор» в то время имело более широкий смысл, чем сегодня, и, в том числе, обозначало тех, кто незаконно захватывает власть). Можно сказать, что ополчение Минина и Пожарского, освободив Россию, «прохлопало» власть — вместо того, чтобы брать ее на правах победителя, отдало ее Земскому собору, который тут же «прибрали к рукам» вчерашние «юры» и коллаборационисты. «Затерев», отодвинув в сторону Минина и Пожарского, они избрали царем себе подобного — блеклого Мишу Романова. Впоследствии Романовыми (вчерашними крестьянам и захудалыми мелкими дворянами, еще недавно носившими фамилию Кошкины (придумавшими незадолго до смуты «для солидности» себе фамилию Романовы), и по воле случая на народном горе ставшими правителями России) история их «избрания на царство» была героизирована и мифологизирована. На протяжении 300 лет создавались мифы о «всенародном призыве» Романовых на царство на волне народной освободительной борьбы и др., хотя все это было достаточно далеко от действительности.

5. После избрания царем Михаила Романова и прихода к власти «нового» (во многом, «воровского» (самозванного) — в т. ч. из вчерашних казаков и крестьян) боярства и дворянства Смута на Руси стала затихать. Для того чтобы срочно прекратить внешнюю агрессию и стабилизировать внутреннюю жизнь, Россия подписала два унизительных мирных договора:

  • Столбовский мир 1617 г. со Швецией, по которому Россия потеряла выход к Балтийскому морю и северо-западные земли;
  • Деулинское перемирие 1618 г. с Польшей, по которому Россия потеряла Смоленск и ряд территорий на западе.

Также в течение нескольких лет возрожденная правительственная армия подавляла бесконтрольные отряды бунтовщиков, не признавших новую власть.

Окончательная политическая, экономическая и духовная ста­билизация после Смуты наступила в 20-е гг. XVII в. В результате Великой Смуты:

  • революционным путем были разрушены устаревшие органы власти;
  • произошло обновление сословно-представительной монархии — избрана новая царская династия, укрепилось дворянство, был найден компромисс между боярами и дворянами и их группировками;
  • Россия понесла крупные территориальные потери — был потерян выход к Балтике и исконно русский Смоленск;
  • продолжилось закрепощение крестьян (иначе сплошь разоренная «ворами» и интервентами страна просто бы не «поднялась»). Смута считается окончанием средневекового периода истории Руси. После Смуты страна стала все чаще именоваться по-новому — Россия (через 100 лет это название станет официальным).



  1. Ксения

    Обидно за Минина и Пожарского. Ведь при жизни народ фактически забыл их подвиг. Награды, которые они получили за фактическое освобождение страны от польских интервентов, были достаточно скромны. Помимо этого, их кандидатуры Земский Собор 1613 года даже не рассматривал всерьез, хотя без этих людей самого Собора могла бы не состояться.

  2. Елена Владимировна

    Еще один факт в истории, когда в сложные времена враги не дремлют и начинают активные действия. Вот и в результате Смуты в России Польша смогла урвать лакомый кусок территории, перед этим полностью захватив и подчинив себе Великое княжество Литовское.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.