Жизнь тыла в годы Великой Отечественной войны


Мобилизация усилий для обеспечения победы в Великой Отечественной войне осуществлялась не только на фронте, но и в экономике, социальной политике, идеологии. Главный политический лозунг партии — «Все для фронта, все для победы!» имел важное практическое значение и совпадал с общей моральной настроенностью советского народа.

Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Многие советские люди записывались в народное ополчение, сдавали свою кровь, участвовали в противовоздушной обороне, жертвовали деньги и драгоценности для фонда обороны. Большую помощь Красной Армии оказали миллионы женщин, направленных на рытье окопов, строительство противотанковых рвов и других оборонительных сооружений. С наступлением холодов зимой 1941/42 г. развернулась широкая кампания по сбору для армии теплых вещей: полушубков, валенок, рукавиц и т. п.

Экономика

В экономической политике правительства страны выделяются два периода. Первый: 22 июня 1941 г.— конец 1942 г.— перестройка экономики на военный лад в сложнейших условиях поражений Красной Армии и потери значительной части экономически Развитой европейской части территории Советского Союза. Второй: 1943—1945 гг.— стабильно возрастающее военно-промышленное производство, достижение экономического превосходства над Германией и ее союзниками, восстановление народного хозяйства на освобожденных территориях.

С первых дней войны были предприняты чрезвычайные меры по переводу экономики на военные рельсы; разработан военно-хозяйственный план производства всех видов вооружения и боеприпасов (в отличие от предшествующих лет — помесячный и поквартальный); усилена жесткая система централизованного управления промышленностью, транспортом и сельским хозяйством; созданы специальные наркоматы по выпуску отдельных видов вооружений, Комитет продовольственного и вещевого снабжения Красной Армии. Совет по эвакуации.

Развернулась широкая работа по эвакуации промышленных предприятий и людских ресурсов в восточные районы страны. В 1941—1942 гг. на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию было перемещено около 2000 предприятий и 11 млн. человек. Этот процесс особенно интенсивно происходил летом — осенью 1941 г. и летом — осенью 1942 г., т. е. в самые трудные моменты борьбы на фронтах Великой Отечественной войны. Одновременно на местах была налажена работа по скорейшему пуску эвакуированных заводов. Начался массовый выпуск современных видов оружия (самолетов, танков, артиллерии, автоматического стрелкового), конструкции которых были разработаны еще в предвоенные годы. В. 1942 г. объем валовой продукции промышленности превзошел уровень 1941 г. в 1,5 раза.

Огромные потери в начальном периоде войны понесло сельское хозяйство. Основные зерновые районы были заняты врагом. Посевные площади и поголовье крупного рогатого скота сократились в 2 раза. Валовая сельскохозяйственная продукция составляла 37% довоенного уровня. Поэтому ускорилась работа, начатая еще до войны, по расширению посевных площадей в Сибири, Казахстане и Средней Азии.

К концу 1942 г. перестройка экономики на обслуживание нужд войны была завершена.

В 1941—1942 гг. важную роль сыграла военно-экономическая помощь США, союзника СССР по антигитлеровской коалиции. Поставки по так называемому ленд-лизу[i] боевой техники, медикаментов и продовольствия не имели решающего значения (по разным данным от 4 до 10% произведенной в нашей стране промышленной продукции), но оказали определенную помощь советскому народу в наиболее трудный период войны. Из-за неразвитости отечественной автомобильной промышленности особенно ценны были транспортные поставки (грузовых и легковых машин американского производства).

На втором этапе (1943—1945 гг.) СССР достиг решающего превосходства над Германией в экономическом развитии, особенно в выпуске военной продукции. Было введено в строй 7500 крупных предприятий, обеспечивших устойчивый рост промышленного производства. По сравнению с предшествующим периодом объем промышленного производства возрос на 38%. В 1943 г. было выпущено 30 тыс. самолетов, 24 тыс. танков, 130 тыс. артиллерийских орудий всех видов. Продолжалось совершенствование боевой техники — стрелкового оружия (пистолет-пулемет), новых истребителей (Ла-5, Як-9), тяжелых бомбардировщиков (АНТ-42, получивших фронтовое название ТБ-7). Эти стратегические бомбардировщики имели возможность наносить бомбовые удары по Берлину и возвращаться на свои базы без промежуточных посадок для дозаправки. В отличие от предвоенных и первых военных лет новые модели военной техники сразу шли в массовое производство.

В августе 1943 г. было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». На его основе в них уже в годы войны началось восстановление разрушенной промышленности и сельского хозяйства. Особое внимание уделялось при этом добывающей, металлургической и энергетической отраслям в Донбассе и Приднепровье.

В 1944 г.— начале 1945 г. был достигнут наивысший подъем военного производства и полное превосходство над Германией, экономическое положение которой резко ухудшилось. Валовой объем продукции превысил довоенный уровень, а военной — возрос в 3 раза. Особое значение имело увеличение сельскохозяйственного производства.

Социальная политика

Она была также направлена на обеспечение победы. В этой области были приняты чрезвычайные меры, в целом оправданные обстановкой войны. На фронт были мобилизованы многие миллионы советских людей. Обязательное всеобщее обучение военному делу охватило 10 млн. человек в тылу. В 1942 г. была введена трудовая мобилизация всего городского и сельского населения, Ужесточены меры по укреплению трудовой дисциплины. Была расширена сеть фабрично-заводских училищ (ФЗУ), через которые прошло около 2 млн. человек. Значительно возросло использование женского и подросткового труда на производстве. С осени 1941 г. было введено централизованное распределение продуктов питания (карточная система), позволившее избежать массового голода. С 1942 г. рабочим и служащим на городских окраинах стали выделять землю под коллективные огороды. Часть сельхозпродуктов горожане получали в форме натуроплаты за труд (в выходные дни) в пригородных колхозах. Для крестьян были расширены возможности продажи продуктов своего приусадебного хозяйства на колхозных рынках.

Вместе с оправданными жесткими социальными мерами были предприняты действия, порожденные культом личности И. В. Сталина. Продолжались незаконные аресты граждан. Советских солдат и офицеров, попавших в плен, объявили предателями Родины. Были депортированы целые народы — немцы Поволжья, чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки.

Идеология

В идеологической области продолжалась линия на укрепление патриотизма и межнационального единства народов СССР. Значительно усилилось начатое еще в предвоенный период прославление героического прошлого русского и других народов.

Были внесены новые элементы в методы пропаганды. Классовые, социалистические ценности заменялись обобщающими понятиями «Родина» и «Отечество». В пропаганде перестали делать особый упор на принцип пролетарского интернационализма (в мае 1943 г. был распушен Коминтерн). В ее основе теперь лежал призыв к единству всех стран в общей борьбе против фашизма независимо от характера их общественно-политических систем.

В годы войны состоялось примирение и сближение советской власти с Русской православной церковью, которая 22 июня 1941 г. благословила народ «на защиту священных рубежей Родины». В 1942 г. крупнейшие иерархи были привлечены к участию в работе Комиссии по расследованию фашистских преступлений. В 1943 г. по разрешению И. В. Сталина Поместный собор избрал митрополита Сергия Патриархом всея Руси.

Литература и искусство

Был смягчен административно-идеологический контроль в области литературы и искусства. В годы войны многие писатели ушли на фронт, став военными корреспондентами. Выдающиеся антифашистские произведения: стихи А. Т. Твардовского, О. Ф. Берггольц и К. М. Симонова, публицистические очерки и статьи И. Г. Эренбурга, А. Н. Толстого и М. А. Шолохова, симфонии Д. Д. Шостаковича и С. С. Прокофьева, песни А. В. Александрова, Б. А. Мокроусова, В. П. Соловьева-Седого, М. И. Блантера, И. О. Дунаевского и др.— поднимали моральный дух советских граждан, укрепляли у них уверенность в победе, развивали чувства национальной гордости и патриотизма.

Особую популярность в годы войны приобрел кинематограф. Отечественные операторы и режиссеры фиксировали важнейшие события, происходившие на фронте, снимали документальные («Разгром немецких войск под Москвой», «Ленинград в борьбе», «Битва за Севастополь», «Берлин») и художественные фильмы («Зоя», «Парень из нашего города», «Нашествие», «Она защищает Родину», «Два бойца» и др.).

Известные артисты театра, кино и эстрады создавали творческие бригады, которые выезжали на фронт, в госпитали, заводские цеха и колхозы. На фронте было дано 440 тыс. спектаклей и концертов силами 42 тыс. творческих работников.

Большую роль в развитии агитационно-массовой работы сыграли художники, оформлявшие «Окна ТАСС», создававшие плакаты и карикатуры, известные всей стране.

Главными темами всех произведений искусства (литературы, музыки, кино и др.) стали сюжеты из героического прошлого России, а также факты, свидетельствовавшие о мужестве, верности и преданности Родине советских людей, боровшихся с врагом на фронте и на оккупированных территориях.

Наука. Большой вклад в обеспечение победы над врагом внесли ученые, несмотря на трудности военного времени и эвакуацию многих научных и культурно-просветительных учреждений вглубь страны. В основном они сосредоточили свою работу в прикладных отраслях наук, но и не оставляли вне поля зрения изыскания фундаментального, теоретического характера. Они разрабатывали технологию изготовления новых твердых сплавов и сталей, необходимых танковой промышленности; вели исследования в области радиоволн, способствуя созданию отечественных радиолокаторов. Л. Д. Ландау разработал теорию движения квантовой жидкости, за что впоследствии получил Нобелевскую премию.

Общенациональный подъем и достигнутое в основном социальное единство явились одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.




  1. Анна Николаева

    Хочется дополнить раздел «Социальная политика» воспоминаниями своих предков. Моего дедушку и его брата отправили на фронт. Так получилось, что брат моего дедушки попал в плен к немцам. Он сдался, а по идее должен был убить самого себя, чтобы не было утечки информации со стороны советских солдат. Естественно его объявили «врагом народа» и всех родственников «врагов народа» также объявляли врагами. Вот и моего дедушку объявили врагом и отправили в стройбат. А там, как известно, всех штрафников и врагов ставили вперёд войска — либо тебя убьют немцы (первые ряды как-никак), либо, если повернёшь назад — тебя убивают свои. Ну, так вот, мой дедушка, несмотря ни на что, выжил, правда, был контужен, но руки и ноги были целы. После окончания войны, он решил остаться в Москве. Однако, его выслали обратно в свою пензенскую деревеньку, объяснив это тем, что «врагам народа» не положено жить в столице. Мой дед очень сильно обиделся на советское правительство. Считай, всю войну прошёл, из столицы выслали (спасибо, что хоть не в Сибирь, а на Родину) и при этом даже «спасибо» не услышал. Ужасная несправедливость...

  2. Амирлан

    Ведь большинство из нас, восхваляя непосредственных фронтовиков, забывает о тех, кто работал в тыле — детях, женщинах, стариках. Это неправильно. Хотя такой угрозы жизни, как на фронте, в тылу не было, но ведь они тоже подвергались лишениям, тяготам и другим издержкам войны. Так что задумайтесь над этим.

  3. Kristin

    Абсолютно согласна с Амирлан. Никто не забирает награды и славу фронтовиков, но те, кто был в тылу незаслуженно забыты. Вспомнить хотя бы блокаду Ленинграда. Сберегли всё что можно было и что нельзя было сберечь: и жизни, и памятники культуры, и историю, и память, и науку. И еще после войны на себе «тащили» фронтовиков, боролись с преступностью, строили, жили и радовались. А всё дело в идеологии. В каждой семье есть своя военная история и каждый ощутил правду и неправду, но вместо того чтобы копаться и обвинять, лучше достойно оценить те подвиги которые были. Ведь каждый сам для себя делает выбор — идти защищать или идти воровать, и защищать идет не для того чтобы оценили, а для того чтобы защитить. И обвиняли и карали фронтовиков потом не правительство, а некоторые личности.

  4. Rjvbccfh

    Любые воспоминания субъективны, многие обиженные Советской властью стараются не афишировать негатив. Много было несправедливости, но и привирать не стоит.

  5. belonog-2016

    Да уж, война подкосила добрую часть мужского населения СССР. В связи с чем, женщинам пришлось довольно тяжело. Выход был только в том, чтобы осваивать мужские профессии и идти тяжело работать, ведь помощи ждать было не откуда. А каково это жить и не знать, вернется любимый муж или сын с фронта? Мужеством советских женщин во время войны можно только восхищаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.