Антигитлеровская коалиция


1 сентября 1938 года с оккупации Германией Польши была начата Вторая мировая война. Предполагая, что в планах Гитлера имеется нападение и на Советский союз, правительство СССР заблаговременно подготовило почву для оказания врагу серьезного сопротивления в этом направлении. Последние годы индустриализации показали, как много средств и сил в СССР брошено на военную подготовку кадров и техники.

Тем не менее, Германия являлась серьезным противником, на стороне которого выступили также Италия, Болгария, Румыния, Венгрия и Турция. Они образовали своего рода коалицию, вокруг которой собирались все, кто мечтал в очередной раз перекроить карту Европы. В ответ на действия противника Советское правительство поспешило заручиться поддержкой Англии, Франции и Соединенных Штатов, образовавших антигитлеровский блок.

Начало войны показало, что создание союза против Германии было политически и стратегически верным решением. К сожалению, несмотря на то, что капиталистические страны весьма быстро согласились на союз с коммунистической Россией, оказывать ей военную поддержку они не спешили и приступили к выполнению своих союзнических обязательств только после того как ситуация на фронтах Второй мировой войны стала благоприятной для СССР. За все время существования коалиции было проведено три грандиозные встречи Глав правительств союзников, каждая из которых имела судьбоносное значение.

Противники

Союзники

В войне против СССР на стороне Германии участвовали

Италия

Венгрия

Румыния

Болгария

Турция

США, Великобритания и Франция

1944  г.  король Румынии Михай арестовал главу фашистского режима в своей стране.

Правительство Соединенных Штатов Америки будет продолжать снабжать Правительство Союза Советских Социалистических Республик теми оборонными материала­ми, оборонным обслуживанием, которые Президент Соеди­ненных Штатов Америки разрешил передавать или предоставлять.

Были оккупированы

  • Франция
  • Греция
  • Голландия
  • Норвегия
  • Дания
  • Югославия
  • Бельгия



  1. Юлия Носова

    Присоединяясь к России, США, Великобритания и Франция думали лишь о себе. Подчиняться Германии они не хотели, вот и как бы примкнули к России. Я думаю, они были бы рады гибели России. Это им было бы на руку. Так что это все игра на двух фронтах.

    1. Rjvbccfh

      Надо понимать что антигитлеровская коалиция — это объединение, предназначенное лишь для решения политических проблем Мировой войны. Сам ход военных действий, координация планов и поддержка военными материалами было вторичным. Каждый пытался извлечь свою выгоду, поэтому настоящей дружбы не получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.