Правление Екатерины II


Внутреннюю политику этого периода можно разделить на два этапа: до крестьянской войны 1773—1775 года и после нее. Для первого этапа характерна политика «просвещенного абсолютизма» при продолжающемся росте дворянских привилегий (секуляризация церковных земель) (1764 год), законодательство о крестьянах Прибалтики, Уложенная комиссия (1767 год).

После подавления крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (1773—1775) правительство провело ряд мероприятий, призванных укрепить государственный аппарат и положение дворянства в государстве. Была проведена губернская реформа (1775 год). Империя была поделена на 50 губерний (в основе — принцип определенной численности населения в губернии). Более мелкой единицей стал уезд.

В 1785 году были изданы «Жалованные грамоты» дворянству и городам — важнейшие документы в процессе развития дворянства как господствующего сословия.

Перед российской внешней политикой стояло два важных вопроса — турецкий и польский.

В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 годов были одержаны блестящие победы при Jlapге и Кагуле под руководством П. А. Румянцева (1770 год), Чесменской бухте под командованием А. Г. Орлова и Г. А. Спиридова (1770 год),  у Козлуджи под командованием А. В. Суворова (1774 год) и др.

В 1774 году в деревне Кючук-Кайнарджи был подписан мир, по которому Россия получала выход к Черному морю и право иметь здесь флот. Турция не смогла с этим примириться, и летом 1787 года вновь начались боевые действия. Ряд побед русской армии под командованием А. В. Суворова (Кинбурн (1787 год), Фокшаны (1789 год), при Рымнике (1789 год), штурм Измаила (1790 год)) и флота под руководством Ф. Ф. Ушакова (у форта Гаджибей, в Керченском проливе, у мыса Калиакрия, 1791 год) вынудили Турцию подписать мир. По Ясскому мирному договору Турция признала Крым в составе России. Границей стала река Днестр. В состав России вошли территории между реками Буг и Днестр.

Польское направление внешней политики России было реализовано в 1770—1790-е годы. Три раздела Польши (1772, 1793, 1795 годы), находящейся в тяжелом положении, закончились тем, что Россия присоединила поэтапно: восточную часть Белоруссии и часть латвийских земель (1772 год), Центральную Белоруссию с Минском и Правобережную Украину (1793 год), Литву, Курляндию, Волынь и Западную Белоруссию (1795 год). Польша лишилась государственности.

Значительной проблемой внешней политики России в конце XVIII века стали отношения с революционной Францией. Хотя на открытое вмешательство во внутренние дела Франции Екатерина не решилась, в России нашли приют тысячи бежавших от революции французских аристократов.




  1. Олеся

    Период правления Екатерины II можно назвать временем настоящего расцвета Российской империи. Помимо успешной внешней политики, Россию стали считать чуть ли не родиной Посвящения, чему активно способствовала Екатерина II. Постепенно улучшалось внутреннее положение крестьян, но единственным минусом данного периода можно считать то, что Екатерина делала ставку на улучшение положения дворянства, а не крестьян. В результате, нелегкая миссия отмены рабства легла на плечи Александра II

  2. Марина

    Екатерина II сознательно сделала ставку на новое сословие — дворянство, фактически создавая его с нуля, формируя под собственные нужны. Во многом благодаря ее усилиям дворянство стало не только истинным оплотом трона, но и основной движущей силой государства на протяжении нескольких веков. При этом, как ни умалчивали бы об этом советские историки, многие дворяне стояли и у истоков октябрьской революции. Дворянство стало тем сословием, для которого благо отечества было превыше блага личностного.

  3. Rjvbccfh

    «Золотым веком», период правления Екатерины II был для дворянского сословия, возведшего ее на престол и получившего сполна от своей ставленницы. В царствование Екатерины крепостное право по существу превратилось в рабовладение. Запрет жаловаться на произвол своего господина, привел к «Салтычихам».

  4. belonog-2016

    Возможно, дворянство и вознесла Екатерина, сыграв на том, что затем дворянство уже возносило Екатерину. Однако жизнь обычных крестьян превратилась в сущий ад. С людьми обращались, как с вещами и восстание было неизбежно, как ни крути. Как по мне, так любой правитель должен заботить о благополучии всего народа, а не одного определенного сословия.

  5. Юлия Носова

    Я глубоко уважаю эту царицу. Она провела ряд прекрасных реформ. И правила с твердой и уверенной рукой.

  6. Валерий Филатов

    Ну рука руку моет и Екатерина при своём правлении должна была на кого-то опираться, хотя к крестьянам она должна была быть лояльней — это факт. Но несмотря на всё это, период её правления был ярким и интересным для изучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.