Сторонники и противники Хрущева


Всего за восемь лет правления Никиты Хрущёва высшее партийное руководство дважды пыталось лишить его власти. Первая попытка была предпринята в 1957 году на фоне срыва шестого пятилетнего плана и углубления внешнеполитических противоречий между СССР и западными миром. Президум ЦК постановил сместить Хрущёва, однако он добился отмены этого решения, созвав более представительный Пленум ЦК. Тогда остаться у власти генсеку помогла безоговорочная поддержка маршала Жукова и влиятельных «гражданских» членов ЦК – Брежнева и Подгорного.

Опасаясь влияния Жукова, Хрущёв снял его со всех постов, как только вернул себе устойчивое положение, а Подгорный и Брежнев еще долго пользовались доверием главы партии. В 1960 году Брежнев по предложению Хрущева возглавил Верховный Совет и стал формальным главой советского государства. Однако именно функционеры, выступавшие в поддержку Хрущева в 1957 году, стали ключевыми фигурами нового заговора против генсека. Разработка планов по смещению Хрущева продолжалась около двух лет и завершилась смещением Никиты Сергеевича в октябре 1964 года.

Сторонники Хрущева

Противники Хрущева

1957

Г. Жуков

К. Ворошилов

Брежнев

В. Молотов

Шепилов

Г. Маленков

Фурцева

 

1962

Микоян

Перечень руководящих советских работников, отстранённых от своих должностей на Июльском 1957 г. Пленуме ЦК КПСС за участие в т.н. «антипартийной группе»:

а)  Л.М. Каганович   

б)  Г.В. Маленков

в)  В.М. Молотов

 

Брежнев акт

 

Козлов главный враг Хрущева (отправлен в отставку в 1963)

 

Суслов акт

 

А. Шелепин акт

 

В. Семичастный акт

Председатель КГБ

 

Косыгин акт

 

Игнатов акт

 

Наименее активное участие в подготовке заговора и в смеще­нии Н. Хрущева со всех постов («антихрущевский заговор») принимал Н. Подгорный. В 1965—1977гг. он был председателем президиума Верховного Совета СССР.

К.Е. Ворошилов

Генерал Шапошников выступил против расстрела в Новочеркасске и был отправлен в отставку.

 




  1. nehamster

    И наконец, в 1964 году в рядах сторонников не осталось ни одного человека.

  2. Штерн

    Не знаю, уместно ли такое сравнение. Но мне Хрущев представляется советским Цезарем, а Брежнев — Брутом. «И ты, Брежнев!» — мог бы воскликнуть Никита Сергеевич, когда узнал о своем смещении.

    1. Rjvbccfh

      На Цезаря Никита Сергеевич всё же не тянул. Интеллект, аристократизм и недюжинные умственные способности Цезаря во много раз превосходят хрущовские показатели. На его возвышение сыграли хитрость и беспринципность, под личиной простоты. А Брежнев по тем временам был скорее кинжалом, чем самим Брутом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.