Политический строй России от Ивана III до Ивана IV


Утверждение власти московских князей привело к появлению русского единого государства, это стало важным событием международного значения. В ряду централизованных европейских государств Россия заняла достойное место. Авторитет Московии сильно вырос в глазах единоверцев греков и южных славян, находивших покровительство и защиту от гонений со стороны турецких угнетателей. Рост престижа страны, был следствием образования нового политического строя в Российском государстве конца XV – в начала XVI вв.

Возникновение сословно-монархического строя

Опорой государя стало не только ближнее боярство, но и поместное дворянство, обретавшего черты сословия. За службу дворяне наделялись поместьями, число земельных пожалований год от года становилось все больше, что привело к последовательному наступлению на крестьянские свободы, через установление крепостнических порядков в правовых нормах государства. Таким образом, политический строй России становился сословной монархией.

Формирование новых социально-политических стратагем

Отсутствие талантов военного стратега у Ивана III компенсировалось умением вести искусную дипломатию так, что предвзятый в отношении России исследователь истории Карл Маркс писал об изумлении Европы, не замечавшей Московии, заслоненной от нее литовцами и татарами, явлением на восточных рубежах громадной державы, стремительно увеличивавшейся в размерах. Принятое в 1462 году Иваном III московское княжество, перешло в руки его внука Ивана IV в 1533 году шестикратно увеличившимся.

Государственные функции и сложная классовая структура совершенствовались появлением новых аппаратных структур управления. Активно оформлялось многоступенчатое служилое сословие. Теперь отношения с соседними странами выстраивали не отдельные князья, а глава централизованного государства, что повышало устойчивость и международный авторитет державы. А это, в свою очередь, способствовало общественно-экономическому и культурному прогрессу России.

Возвышение великокняжеской власти

Окружение Ивана III прилагало большие усилия для повышения статуса Великого князя в отношении феодальной знати, которую стали принуждать к присяге государю. Государь мог подвергать опале, казнить или миловать и вознаграждать своих вельмож.

Взяв женой племянницу последнего византийского императора Константина XI Палеолога Софью, московский князь Иван III подчеркнул преемственность своей власти от римских императоров. Это повышало престиж великокняжеского престола в глазах иноземных монархов и делало власть сакральной в глазах своих подданных.

Однако глубина централизации по-настоящему зависела не столько от возвеличивания Великого князя, сколько от консолидации политических сил вокруг престола, от уровня и направленности социально-экономического развития.

Отголоски феодализма в новом политическом устройстве

Объединительные процессы в русском государстве проходили в обстановке развития социально-экономических отношений в условиях натурального хозяйства, присущего феодализму. В развитии городов и отсталости товарно-денежных отношений сказывались последствия монголо-татарского ига.

Для продвижения процесса централизации приходилось преодолевать мощное сопротивление феодальной знати и церкви, владевших гигантскими ресурсами. В своих владениях, оппоненты Великого князя обладали неограниченными полномочиями, вплоть до судебно-административных и нередко опирались на внушительное войско из подопечных служилых людей.

Ивану III удалось серьезно ограничить в правах феодалов, однако кроме своих привилегий, знать стремилась сохранить свое влияние на государя через систему «местничества» в Боярской думе.

Эволюция центральных высших органов власти

Ближний круг советников великого князя издревле именовался Боярской думой. В нее входили представители знатнейших семейств России. В период становления централизованного государства в думе числилось два десятка членов. Орган заседал ежедневно, разбирая самые разные государственные вопросы и принимая решение, применяла формулу: «великий князь указал, и бояре приговорили».

Влияние высшей духовной власти на государственные дела были в ту пору чрезвычайно велика. Несмотря на то, что высшее духовенство назначалось великим князем, оно часто выступало против его начинаний, если ущемлялись права самой церкви. На рассмотрение церковных соборов государи представляли вопросы, нуждавшиеся в одобрении духовной организации.

Приказы и местное самоуправление

Феодальную организацию государственного управления существенно дополняла система «приказов» — специальных учреждений, назначенных для управления специфическими направлениями внутренней и внешней политики государства. Обеспечение деятельности этих органов власти возлагалось на некоторые города и уезды, платившие в их пользу налоги и пошлины. В приказах зародился слой профессионального чиновничества.

Административно страна делилась на уезды, станы и волости, куда направлялись властвовать бояре-наместники с помощниками – «волостелями», судами ведали «приставы» и «доводчики». Содержались руководители за счет «корма», собираемого с населения и естественно, называлось «кормлением», что создавало угрозу возникновения нового феодального обособления территорий.

Для единообразного ведения дел на обширных территориях в 1497 году, по указу Ивана III составили Судебник. Установление единых норм, ограничивавших произвол, не стало торжеством справедливости, но в условиях строительства централизованного государства значение Судебника трудно переоценить.

Россия в процессе формирования единого государства существенно изменила социально-экономическую структуру общества. Власть великого князя получила в этот период новое содержание и значительное усиление, в итоге Россия стала царством.




  1. nika97

    Обязательно стоит упомянуть факт женитьбы Ивана III на принцессе Византии, а также потерю власти местными князьями и переход их в разряд бояр, как факторы, ускорившие централизацию государства.

  2. Yury

    Не следует забывать, что в 1547 году с принятием Иваном IV титула царя наступает эпоха Русского царства. Европа приняла новый статус Московского княжества. В отличии от татар. Вплоть до краха Крымского ханства не признавали государственности Руси и считали ее всего лишь одним из своих улусов.

  3. Анна

    Интересно, что Иван Великий, а затем и его сын Василий III, чтобы ослабить власть бояр, активно набирали на службу людей незнатного происхождения. Круг служивших при княжеских дворах лиц постепенно оформлялся в новое сословие — дворянство. В XV веке появилась еще одна важная особенность строя — владение землей для служащих стало наследственным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.