Великое княжество Литовское и Русь


XII – XIII века

В конце XII – начале XIII века прибалтийские племена находились на стадии разложения родового строя. Отдельные племена еще не объединились между собой, поэтому не существовало государственных образований. У них зарождались феодальные отношения.

В конце XII века – немецкое вторжение в Прибалтику. Прибалтийские племена отчаянно сопротивлялись, и это ускорило образование государства (а также этому способствовало ослабление русских земель после монгольского нашествия).

Отношения с Русью.

Сначала – мирные, добрососедские отношения. В условиях отсутствия собственной государственности и церковных институтов русские земли оказывали на Прибалтику сильное влияние. Особенно тесными были отношения с Новгородом и Полоцкой землей.

Они включились в борьбу за Прибалтику.

Середина XIII в. – образование Литовского княжества. Существовал временный союз против рыцарей, но по мере ослабления русских земель литовские князья неоднократно вторгались в Полоцкую землю. Но все же русские находили здесь поддержку местного населения.

Новый этап.

Со временем в состав Литовского княжества была включена часть русских земель, входивших в состав Киевской Руси (в 40-е гг.)

КАК?

Версия 1.

Результат натиска Литвы (она была наравне с Ордой фактором, игравшим ведущую роль в формировании Российского государства)

Версия 2.

Следствие компромисса между литовской знатью и восточнославянским государством, а также населением городов.

XIV век — Расцвет

Это было именно Великое княжество Литовское и Русское. 9/10 составляли русские земли, это государство достигло значительных размеров.

Славяне составляли в нем большинство населения (Полоцк, Минск, Киев, Смоленск) и определяли развитие княжества. Государственным был русский язык, религией – православие, законы были взяты из «Русской правды», т.е. действовали русские правовые нормы. Русский был и языком официальной письменности. Литву и Русь вообще сближали давние связи. Большинство феодальной знати Литвы было русского происхождения. Многие литовцы были православными и женились на русских княжнах. И многие русские князья в XIV в. предпочитали признать зависимость от Литвы (это освобождало от подчинения Орде).

Таким образом, включение в ВКЛ большого числа русских земель, причем с более высоким уровнем общественных отношений и культуры вело к русификации этого государства. Могло произойти и полное «обрусение».

Существовали и другие тенденции:

XIV в. был временем их борьбы. Решался вопрос о дальнейшем развитии ВКЛ →  сложные, противоречивые отношения.

Московская ориентация

Западная ориентация

Долгое время славянские города сохраняли права и привилегии, язык, письменность, культуру, православие.

Литовские феодалы старались подавить самостоятельность русских князей. Постепенно княжества были ликвидированы.

Литовское княжество способствовало ослаблению Галицко-Волынской земли.

30-е годы – литовские князья установили господство над Смоленским княжеством.

 

Смоленск – буфер, смягчающий сложные отношения.

Сер. века – 2-я половина века – борьба за влияние с Москвой. Смоленские князья были вынуждены лавировать между ними. Москва применяет силу.

В ответ Ольгерд помогает Твери (сопернику Москвы), трижды осаждает Москву

1368

1370

1372, но неудачно.

 

1380 – Ягайло – союзник Мамая. Правда, не стал участвовать в Куликовской битве.

1387 – поворот. Переориентация.

Готовился брак Ягайло и сестры Д.Донского (было сближение с Москвой).

1392 – усиление московской ориентации.

Правителем Литвы стал двоюродный брат Ягайло, Витовит. Заключается брак его дочери с Московским Великим князем Василием II. 

Союз с Тохтамышем → влияние на Ордынские дела.

Сам Витовт – православный, женат на Тверской княжне.

Главным вопросом для него была борьба за независимость от Польши, против унии.

С Москвой – отношения мирные, наиболее тесные.

1396 – совместные действия против Орды. Правда, в 1399 – поражение.

1387г. – князь Ягайло стал Польским королем.

Языческая в своей массе Литва была крещена в католичество.

Католики получали льготы.

1385 – Польско-Литовская уния.

Литва осуществляет экспансию (Рязанская земля была загнана между ВКЛ и Золотой Ордой. Полоцкая земля испытала сильный натиск Литвы и Ливонских рыцарей еще до монгольского нашествия, уже во 2-й половине XIII века, раньше всех других западнорусских земель, оказалась под литовской властью) на западные и южные русские земли:

Белоруссию (Витебск, Полоцк),

Брянск,

Киев,

Чернигов,

Подольск,

Новгород-Северский.

1395 – захват Смоленска (1404 – включен в состав Литвы окончательно).

Ольгерд

Получил восточную часть ВКЛ, где преобладали русские земли. Принял православную веру и продолжил политику отца по «собиранию» русских земель

 

Ягайло

Сын Ольгерда.

Принял католичество. Заключил унию с Польшей

В конце XIV в. опасность для Московского княжества исходила от войск  и литовского князя Ягайло, и золотоордынского темника Мамая.

Витовт (племянник Ольгерда)

 

Провозглашение католичества государственной религией ВКЛ и привилегией католиков вызвали недовольство у православной части княжества. Борьву за независимость возглавил православный князь Витовт.

1392г. – раздел ВКЛ (Литва-Витовт, Польша — Ягайло)

1404г. — Витовт продолжил политику расширение своих владений за счет исконно русских земель и присоединил Смоленск.

 

 

1406г. – война против Пскова.

В итоге: в XV веке границы Литвы вплотную приблизились к Московскому княжеству

 

 

 

 

Итак, преобладала польская ориентация. Славянское население уже не было заинтересовано в сохранении ВКЛ.

Причины краха:

1) неудачи литовских князей в военных столкновениях с Москвой;

2) переориентация на Польшу;

3) католичество.

Дополнения:

  • Русские земли попали в XIII веке (после монгольского нашествия) в состав раннефеодального литовского государства.
  • Это затормозило развитие феодализма. Это вообще имело большое значение для судьбы Русского государства.
  • На территории этих русских земель (Черниговская, Галицко-Волынская, Смоленская) стала складываться украинская и белорусская народность.

Монгольское нашествие на:

  • Великорусская (Северо-восток и Северо-запад)
  • Украинская и белорусская (Литва и Польша — Галицкая земля)

В XIV веке ВКЛ становится грозным соперником Москвы в деле «собирания» русских земель. Оно объединяло под своей властью большую часть западнорусских земель (Смоленщину, Украину, Белоруссию).

Это была действительно «другая Русь», и настоящей Русью они считали именно свою державу. Литва служила опорой западнорусских земель в антиордынской борьбе. Великий князь Ольгерд с таким же правом, как и московские князья, претендовал на собирание под своей властью всех русских земель.




  1. Тамара

    Автор считает литовцами жамойтов, отсюда бредовая мысль, что русские находились под властью литовцев. На самом деле литовцы — это западные русские племена, Гедемин, Ягайло, Витовт были из кривичей, столица — белорусский Новогрудок и белорусский Вильно. Жамойты исхитрились присвоить брошенное за ненадобностью славное имя, отсюда путаница.

    1. Верный Руслан.

      Если это русское государство, то и называться оно должно было сначала русским, а уж потом вкл. Имена не русские, а балтские. Никогда не знал природных русских князей с такими именами. Витовты, Кейстуты, Ягайлы, Киргайлы и т.д и т.п. Что за Русь такая, абсурд. Все говорит о том, что русская знать и население в своей земле были на второстепенных позициях.

    2. Верный Руслан.

      Русская знать и население в ВКЛ были на второстепенных позициях. Даже не было своего русского сейма. Если государство русское, то и название должно быть сперва русское, а потом литовское или какое угодно. Имена не русские и не славянские, а балтские. Никогда не слышал русских князей с именами Киргайла, Витовт, Кейстут, Ягайла, Свидригайла и т.д и т.п. Абсурд. Даже у самых западных русских князей имена Всеслав, Брячислав, Изяслав славянские, но не балтские. Одним словом правда, что предки белорусов и украинцев были в подчинении у предков сегодняшних литовцев.

  2. Rjvbccfh

    Обрусение Литвы потеряло актуальность с принятием элитой этого государства католичества. Приверженность Православию большинства населения заложило неразрешимые противоречия внутри общества. Сближение с Москвой стало невозможным, потому вектор политического процесса качнулся в сторону Польши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.