Русь при Дмитрии Донском. Куликовская битва кратко


1. В 1370 — 1380-е гг. и до 1480 г. происходит перелом в отношениях между Русью и Золотой Ордой, который характеризовался следующими особенностями:

  • московские князья перестали верой и правдой служить ордынским ханам;
  • от взаимной поддержки московские князья и ханы Золотой Орды перешли к периодической конфронтации;
  • московские князья начали предпринимать попытки пересмотреть основополагающий вопрос отношений между Русью и Золотой Ордой — вопрос о дани (уменьшение дани, выплата дани не каждый год), в то время как ордынские ханы около 150 лет помогали создавать московское самодержавное государство как инструмент сбора дани с русских земель;
  • впервые начались военные столкновения между Московским княжеством и Золотой Ордой;
  • отношения Московской Руси и Золотой Орды перестали быть стабильными, они то нормализовались, то портились в зависимости от политического момента.

Резкое изменение отношений между Русью и Золотой Ордой имело внешний толчок:

  • в 1370-е гг. на Золотую Орду с юга стали нападать орды кочевников (в том числе Тамерлана из Средней Азии), и Золотая Орда оказалась на краю гибели;
  • в результате разорительного нашествия орд Золотая Орда ослабла в несколько раз;
  • поражение Золотой Орды привело к «Замятине» внутри Орды — чехарде ханов, началу распрей среди верхушки татар, фактическому распаду Золотой Орды и началу формирования татарских удельных ханств (Казанского, Астраханского, Ногайского, Крымского).

2. Возникшей политической ситуацией воспользовался внук Ивана Калиты московский князь Дмитрий Иванович Донской, который стал первым князем, попытавшимся свергнуть монголо-татарское иго. В 1376 г. он, воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, на которую напали с юга орды Тамерлана, впервые в истории отказался платить дань Орде, а в 1377 г. заставил вновь созданное Казанское ханство выплатить дань Московскому княжеству.

Для усмирения Руси в 1378 г. из Золотой Орды было послано войско во главе с военачальником Бегичем. Во время битвы на реке Воже русская армия разбила войско Бегича. К 1380 г. ситуацию в Орде стабилизировал военачальник Ма­май, который установил в Орде свою диктатуру. Желая обуздать восставшую Русь, Мамай собрал интернациональную армию и вместе с ней вторгся в русские земли. В ответ Дмитрием Ивановичем было создано общерусское войско, в которое вхо­дили как войско Московского княжества, так и войска других княжеств. Впервые за несколько столетий русские войска выступили единым фронтом.

— 8 сентября 1380 г. на Куликовом поле в верховьях Дона состоялась битва между армиями Мамая и Дмитрия.

интернациональную армию Мамая входили:

  • татарское войско (Золотой Орды);
  • полк генуэзцев;
  • объединенное войско северокавказских народов;
  • на подходе была литовская армия во главе с князем Ягайло. Со стороны Руси выступила единая русская армия.

В ходе битвы проявился полководческий талант Дмитрия Донского, который:

  • застал армию Мамая врасплох;
  • дезинформировал литовскую армию, которая опоздала к сражению;
  • выбрал выгодный для русской армии ландшафт местности;
  • измотал соперника предварительным сражением;
  • использовал засадный полк, который вступил в бой со свежими силами и переломил ход битвы;
  • разъединил и спутал управление в армии Мамая, в результате чего армия Золотой Орды действовала несогласованно с гену­эзцами и северокавказцами, а армия Ягайло вообще не вступила в сражение.

В результате Куликовской битвы интернациональная армия Мамая была разгромлена, а Русь спустя 140 лет после нашествия Батыя на 2 года свергла монголо-татарское иго.

3. В 1382 г. монголо-татарское иго было восстановлено. Хан Тохтамыш, свергнувший Мамая и восстановивший единство Золотой Орды, совершил нашествие на Русь, сжег Москву и заста­вил Московское княжество после 5-летнего перерыва вновь платить дань.

Несмотря на восстановление ига Тохтамышем, освободительная борьба 1377 — 1382 гг. и Куликовская битва имели историческое значение:

  • впервые со времен Чингисхана и Батыя был создан прецедент победы над монголо-татарами и их союзниками;
  • была продемонстрирована уязвимость Золотой Орды, разрушен имидж непобедимости монголо-татарского войска;
  • Русь получила кратковременный опыт отсутствия ига, 5 лет не платила дань;
  • впервые за более чем за 200 лет русское войско выступило единой силой;
  • Золотая Орда была вынуждена больше считаться с Русью и избегать открытых конфликтов;
  • появилась вера в возможность свержения ига.

kulikovskaia_bitva

Куликовская битва 8 сентября 1380 года кратко:

В 1380 году между Доном и Непрядвой состоялась историческая битва русского войска с татаро-монгольской Ордой. До сего момента, Русь с середины XIII века находилась под властью татаро-монгольских ханов. Русские княжества платили Орде дань.

В 60-х годах VIX века усиливается власть Московского князя Дмитрия Ивановича. Этот энергичный и талантливый человек постепенно воссоединяет вокруг себя феодальных князей. После разгрома в 1372 г. литовских войск, Великий князь принуждает к общему союзу Тверское княжество, которое к тому времени получило ярлык Орды на верховное правление Русью. До этого важного союза, Москва расширяет свое влияние на Рязанское княжество. Оба княжества противились власти будущей столицы.

В 1377 г. хан Мамай, не желая мириться с возрастанием централизованной силы князей, наносит поражение русским войскам под Нижним Новгородом. В 1378 г. на территории Рязанского княжества происходит еще одно сражение, в котором русские войска одерживают победу.

В 1380 г. Мамай начинает большой поход на Русь, т.к. Дмитрий отказался платить дань больше, чем она была. Князь в августе этого же года выступает с войсками навстречу войскам хана. В ходе движения, русские войска пересекают реку Ока и соединяются с литовскими полками князей Ольгердовичей. Перейдя через Дон, русское войско выстроилось в боевые порядки. Предполагается, что переправы на реке были уничтожены, чтобы усилить в войсках дух сопротивления.

8 сентября к 12 часам дня произошли первые столкновения между передовыми отрядами сторон. По легенде, перед битвой состоялся поединок между иноком Александром Пересветом и Челубеем, в котором оба погибли. Но победа осталась за монахом, потому что к рядам войск его тело на себе привез конь, а татарин остался лежать на поле.

Вскоре после начала битвы, Дмитрий Иванович меняется доспехами и одеждой с боярином Бренком. Последний в ходе сражения погибнет.

Основной удар татаро-монголов пришелся по полку левой руки. Полк не выдержал и стал сдавать позиции. В результате глубокого прорыва войск Орды обнажился их тыл, куда ударил засадный полк русских. Нападение оказалось решающим, и татары бежали. Сам Великий князь в ходе сражения был оглушен. После битвы, на обозы русских войск напали войска литовского князя Ягайло, который не решился помогать Мамаю.

Предположительно, русское войско состояло из 50-60 тысяч человек (6 полков), войско Орды – из 100 тысяч. Хотя по современным оценкам численность каждой из сторон вряд ли достигала 30 тысяч. В большинстве своем оба войска сражались на конях. По времени бой длился в общей сложности около 3 часов.

Выбор местности был не случайным. С флангов русское войско прикрывали овраги и рытвины. Это подтверждается тем, что удар татар на полк правой руки не получился из-за рельефа местности.

На данный момент подвергается сомнению место битвы, т.к. в результате археологических раскопок не найдено ни одного достоверного захоронения и мало предметов того времени. К тому же установлено, что на месте сражения стоял лес.

Результат битвы сказался только на политическом престиже самой Орды. В любом случае, набеги на Русь продолжались вплоть до XVI века, однако битв подобного масштаба больше не происходило. Тем более, в результате победы русских, в Орде взял власть в свои руки хан Тохтамыш, который в 1381 г. совершил новый поход на Русь.

Несмотря на многие современные споры, сентябрьская битва был значимой для страны. Сам факт победы подтолкнул государство к централизации и возрождению национального единства. Орда в будущем будет избегать крупных столкновений с князьями.

В честь битвы Великого князя Дмитрия Ивановича прозывают Донским.

Дмитрий Донской 1359—1389 года.

 Гибель отца Дмитрия Донского Иван Ивановича Красного

Когда Дмитрию Ивановичу было 9 лет погибает его отец Иван Иванович Красный князь Московского княжества. Монголы опасались, что девятилетний мальчуган не будет пользоваться тем авторитетом, что другие князья земли Русской и хан золотой орды отдает ярлык в Суздаль, суздальскому князю Дмитрию, который буквально годится Дмитрию Ивановичу в отцы.

Три года правил суздальский князь. Московское боярство недовольно, что ярлык на великое княжение ушел в Суздаль.

Митрополит Алексий - ярчайшая фигура русской истории второй половины XIV века едет в орду, затем в Суздаль и, в результате своих дипломатических способностей, договаривается и с ордынским ханом и с суздальским князем о том, что ярлык возвращается в Москву.

В 1362 году двенадцатилетний мальчик Дмитрий Иванович становится великим князем Владимирским и Московским.

В 1367 году в Москве возвели первый Каменный Кремль из белого Камня.

Два года спустя Монголы решили по своей давней традиции стравить двух сильнейших русских князей Московского и Суздальского княжества, но у них не получилось, так как Дмитрий Суздальский сам отказался от ярлыка, не просто так, а его дочь Епраксия вышла за муж за Московского князя. Пройдет почти десять лет и в начале 70-х годов Орда вновь решит отнять ярлык у усилившегося Московского князя. На сей раз ярлык будет отдан в Тверь.

В 1374 году Русские войска под предводительством Дмитрия Ивановича Московского. При съезде князей в Переславле в этом же году, собралось огромное Русское войско. В войско входят Ростовские войска, Суздальские войска, Московские войска. И даже удельный князь Тверского княжества Кашенский так же прислал свою дружину на помощь Дмитрию Донскому и всё это войско подходит к Твери, и, таким образом, Тверской князь Михаил отказывается от ярлыка.

В 1375 году происходит архиважное событие – впервые за 130 лет русские князья сами без участия Орды решили судьбу великого княжения.

Зависимость от Монгол как мы помним выражалась в трех основных вещах:

  1. Баскаки (после восстания в Твери баскаков перестали посылать на Русь)
  2. Ярлык на великое княжение (стал свободным от монголов и в последствии передается по наследству его сыну Василию)
  3. Дань (продолжали платить)

Дмитрий Донской попытался объединить князей разных земель для борьбы с общим врагом. Он предполагал, что для борьбы и победы русских войск над Монголами нужно полностью объединить все Русские княжества.

Большую часть своего правления Дмитрий Донской опирался на поддержку Митрополита Алексия (это был не дипломат, который прославился созданием монастырской реформы (сравнивают с реформой Сергея Раданевжский) (Переход Монастырей с житийного устава на общижитийный устав). Монастырские общины прекращают быть уеденненными Кельями Монахов, а становиться такой же общиной как в городах. Монастыри таким образом переходят на именно тот устав, который им привычен и до сегодняшнего дня. Еще Алексий был явным противником и исихазма (направления в православии, которое было в тот момент очень популярным в Византии, дело в том что Византия гибла под ударами Турок и там распространялось направление, которое призывало церковников уйти от мирских дел и посвятить себя служению богу. В 1380 году Алексий умер. Византийцы назначают своего Митрополита Киприяна, но Дмитрий Иванович Донской попытался назначить митрополитом своего человека Михаила (в летописях именуется как Митяй). Но Михаил, не доплыв до Константинополя, умирает и, вместе с тем, вторым митрополитом по поддельным документам избирают Пимена. И в тот самый момент когда чуть было не избрано два митрополита в Царьград приплывает Дионисий, который пытается разоблачить, как он считает, аферу Дмитрия Донского. И, в последствии, Дионисий становится митрополитом Руси. На Руси три митрополита.

Внешняя политика:

В 1368, 1370, 1372 годах Московские земли подвергались нападению со стороны Великого княжества Литовского.

В Середине XIV века Литовское княжество значительно усилилось. В состав Литовских земель войдут бывшие земли Киевской Руси и Минское, Турвопиевское, Черниговское, Смоленское и другие княжества. Литовские князья всегда поддерживали Тверь. Литовский князь Альгерт будет поддерживать Михаила. Все три раза походом на Москву руководил Альгерт Литовский. Все набеги литовцев Дмитрий Донской отразил несмотря на то, что ему на тот момент было 18-22 года.

Второе направление внешней политики было Ордынское направление. В орде с конца 50-х годов начинается деление Орды на две части на западную и восточную. На западной части установилась власть не Чингизита, а темника Мамая. В 60-70е годы продолжаются столкновения Русских сил и сил ордынских князей.

В 1377 году на реке Пьяна войска российских князей потерпели достаточно жесткое поражение. Зато в 1378 году на реке Вожа силы Мамая были разбиты. В 1378 году Дмитрий Донской прекращает платить дань Орде. В 1380 году войско Мамая идет на Москву. Дойти Мамаю удалось до реки Дон, где на встречу ему вышло Русское войско под предводительством Дмитрием Ивановичем.

8 сентября 1380 году состоялась Куликовская битва, которая шла весь день. Исход битвы решил засадный полк, которым командовал Владимир Андреевич Серпуфаской и его воевод Боброк. И тем самым битва заканчивается нашей победой.

Итоги Куликовской Битвы:

+

Подъем Русского самосознания, вера в то, что ИГО скоро будет свергнуто и падет. Битва послужила тем отправным пунктом  (той точкой), с которого начнется обратный отсчет последних десятилетий Ига.

Через два года Москву взял Хан Токтамыш. Москва была разорена, Дмитрий Донской бежал на север.

Иго свергнуто не было.

На Куликовом поле погибло огромное количество русских людей.

Князь Дмитрий Донской Умер 1389 году он оставил завещание Духовную грамоту.




  1. nehamster

    Сейчас часто звучат мнения о том, что Куликовская битва была в другом месте и даже о том, что ее вообще не было. Интересно было бы познакомиться с аргументами противников и сторонников переоценки фактажа, связанного с Куликовской битвой.

  2. профессор Митрофанов.

    Мне кажется, что говорить о реальности отсутствия битвы нецелесообразно, т. к. существуют артефакты, подтверждающие наличие боевых действий на данной территории (они датированы именно тем временным периодом), документация летописного характера, которая также подтверждает реальность битвы.

  3. anonymous

    Читайте Веллера «Князь и хан». Там ответы на все вопросы (или почти все).

    1. Rjvbccfh

      Все-таки лучше прочесть «Задонщину» и работы серьезных ученых. Беллетристика, даже в авторском исполнении Веллера допускает много вольностей, которые легко принять за чистую монету. Поиски места битвы продолжаются и недавно прошла информация о находке экспедиции Олега Двуреченского.

  4. svstar1989

    Тема для обсуждения действительно интересная. Жаль только, что в последнее время все чаще появляются спекуляции на эту и другие темы для получения политических выгод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.