Иван III как отец великорусской государственности


Правление Ивана III занимает видное место в российской истории. Его заслуга в объединении Северо-Восточной Руси огромна. Однако деятельность государя не ограничивалась только лишь объединением русских земель. Иван III также заложил фундамент русской государственности.  Разберем основные аспекты его политической деятельности.

Общая характеристика собирательной политики

На протяжении всего периода правления Ивана III (1462-1505 гг.) к Московскому государству было присоединено множество княжеств и городов: Ярославль, Рязань, Пермская земля, Углич, Вятка, Новгород и Тверь. Объединение русских земель происходило как мирным, так и военным путем. Например, без сопротивления в состав Москвы вошли Ярославль и Рязань, чьи князья стали удельными. Это говорит о силе и авторитете Ивана III на территории тогдашней Северо-Восточной Руси. Иван III известен не только присоединением земель, но и походами в Приуралье. В 1499-1500 гг. Семен Курбский совершил поход на племена этих земель, в результате эти племена платили дань в виде пушнины, которая тогда очень ценилась и была одним из источников доходов московской казны. Но самым ярким моментом собирательной политики был конечно же захват Новгорода.

Подчинение Новгородской республики

Значительная часть боярской новгородской верхушки склонялась к союзу с Литвой, и это стало поводом для Ивана III для нападения на Новгород. В 1471 г. произошла битва на реке Шелони близ Новгорода, в которой москвичи одержали верх, несмотря на значительный численный перевес новгородцев. В этом же году был заключен Коростынский мир, который стал важным шагом на пути к ликвидации независимости новгородской республики. В 1475 г. Иван III приехал в Новгород с судебным разбирательством против новгородских бояр, в результате чего многие бояре были осуждены, а авторитет Ивана III в Новгороде вырос. Далее в ходе московско-новгородской войны 1477-1478 гг. Ивану III присягнули новгородские бояре, а в 1478 г. Новгород был окончательно захвачен. Главный атрибут власти Новгорода — вечевой колокол — был снят и увезен в Москву. Это означало конец вечевой новгородской республики, и это действительно был самый яркий момент собирательной политики. Новгородские бояре были увезены в Москву, а в Новгород посадили московских бояр. Иван III показал силу Новгороду, который с того момента навсегда забыл о своей независимости.

Захват Твери

Семью годами позже была захвачена Тверь. Впрочем, после захвата Новгорода, независимость Твери была обречена. Поводом для захвата стал союз тверского князя Михаила Борисовича с польским королем Казимиром IV. В 1484 г. Иван III разорил тверские имения, после чего заключил мир с тверским князем. По нему князь Михаил отказывался от союза с Польшей и становился удельным князем. Но в 1485 г. Иван III все же окончательно захватывает Тверь. Михаил Борисович бежал в Литву. И снова Иван III показал силу — он посадил в Тверь своего сына Ивана Ивановича Молодого, а жителей заставил целовать крест молодому князю. Нетрудно представить, как после этого возрос авторитет Ивана III. Захват Новгорода и Твери ясно свидетельствует о том, что Иван III был умным и дальновидным политиком.

Оформление великорусской государственности

В общем и целом, политика собирания земель была довольно прогрессивна и своевременна, так как сформировавшийся русский этнос на территории Северо-Восточной Руси, имеющий один язык, одну культуру, нуждался в едином порядке и независимости. И в достижении этого порядка, наверное, главную роль сыграл именно Иван III, воссоединив земли северной и северо-восточной Руси. Он стал автором первого русского Судебника (единого для всего населения Московии), в котором он ввел понятие пожилого – суммы, которую должен был уплатить крестьянин при переходе от одного владельца к другому. Так укреплялся феодальный уклад страны. Иван III сформировал Боярскую думу, на которую мог опереться при решении дел государственной важности; создал армию из служилых дворян, подчинявшихся царю, охранявших территорию Московского государства. Именно дворянское сословие приняло непосредственное участие в собирании русских земель. Нельзя не упомянуть о том, что в 1472 г. Иван III перестал платить дань монголам – фактически, Московское государство перестало зависеть от Орды. В 1480 г. в результате стояния на реке Угре независимость Москвы была утверждена окончательно.

Личность Ивана III в истории

Несомненно, Иван III – одна из самых значимых личностей в российской истории. Он заложил ядро независимого русского государства, навсегда освободив Московскую Русь от ордынского ига; укрепил феодальные порядки, единые для всей страны; централизовал власть в своих руках. Иван III был не только Государем всея Руси, но и в целом личностью мирового масштаба.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.