Шведско-немецкая экспансия


В начале XII века основными занятиями прибалтийского населения – эстов, латов, киршей – были земледелие, охота, рыболовство, ремесло, скотоводство. Общество находилось на последней стадии родового строя. Отдельные племена еще не объединились между собой, не существовало и государственных образований. Между прибалтийскими и русскими народами существовали мирные, добрососедские отношения.

Орудием проникновения немецких феодалов на Восток стали духовно-рыцарские ордена: Орден меченосцев (создан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XIIв. в Палестине, но затем перенес свою деятельность в Европу). К концу 20-х годов немецкие рыцари вышли к русским границам. Их силы умножились с объединением в 1237 г. Ордена меченосцев и Тевтонского ордена в Ливонский орден.

Ордена – военно-религиозные организации – были огромной силой. Во главе ордена стоял магистр, который правил, опираясь на коллегию комтуров. В городах сидели наместники – фогты. Костяк орденов составляли «братья» — рыцари, опытные, закованные в броню воины.

Незначительное по масштабам событие

Решающее событие XIII века

(Нельзя рассматривать угрозу с Запада узко и сводить ее к нескольким нападениям противника).

 

Были сметены с лица земли  многие славянские племена, от которых мало что осталось. Это относится в первую очередь к полабо-прибалтийским славянам.

Невская битва (15 июля 1240 г.)

Битва – «не более чем очередное столкновение между шведскими отрядами и новгородскими оборонительными силами» (Д.Феннел)

1240г. в русские земли вторгся флот шведского короля Эрика Леспе под командованием ярла Биргера. Неожиданная и яростная атака Александра решила судьбу битвы. Безусловно, нужно учитывать, что когда речь идет о потерях, то в летописи перечисляются только знатные мужи; огромный политический и психологический резонанс, вызванный этой  битвой в условиях тяжких поражений от монголов.

 

Уже в 1240г. немецкие крестоносцы штурмом взяли Изборск, а затем с помощью боярской измены взяли и Псков. Был нанесен удар по Новгороду, крестоносцы овладели значительной частью Вотской пятины – одной из пяти областей Новгородской земли.

Неожиданным ударом Александр взял Копорье, разрушив построенную немцами крепость. Псков был взят «изгоном». Русскому полководцу удалось дать немцам сражение в той же ситуации, что и его отцу. Тот еще в 1234 г. победил их на льду реки Эмбах.

Ледовое побоище (5 апреля 1242 г.)

 

Победа на Чудском озере остановила немецкую экспансию на русские земли. Она вплелась в общую канву борьбы славянских и прибалтийских народов против натиска орденов и готовила решающие поражения их в будущем.

 




  1. Марина

    Интересно, какое отношение к «незначительным по масштабам событиям» цитата Феннела имеет? А вообще, очень хотелось бы узнать о причинах экспансии на Русь и об орденах, проводящих столь агрессивную политику, как об объединениях.

    1. Rjvbccfh

      Натиск на Восток (Drang nach Osten) — это идея католической церкви, в контексте Крестовых походов. Русь, исповедовавшая «неправильное» христианство, подлежала исправлению и подчинению власти Римского папы. Это по части идеологии или попросту оправдание существования грабительских орденов.

  2. belonog-2016

    Но что говорить, как ни старалось католическое веяние проникнуть в наше привычное христианство — ничего не вышло. Хотя и потери были значительными и кровопролитными.

  3. svstar1989

    Да, с этой стороны к нам много раз угроза приходила, но как-то отвело, хотя бывали очень неприятные воины с этими орденами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.