Феодальная раздробленность

Феодальная раздробленность на Руси. Три сильнейших славянских княжества, стоявшие у истоков будущего единого Русского государства и определившие ключевые направления в его развитии. Культурные, политические, экономические и другие особенности Галицко-Волынской, Новгородской и Владимиро-Суздальской земель как важнейших геополитических центров периода феодальной раздробленности. Роль Невской битвы и Ледового побоища в укреплении боевого духа русских войск. Оценка внутренних и внешних причин феодальной раздробленности и ее итогов в историческом контексте. Становление феодализма как новой формы государственности вследствие распада Древней Руси.


  • Ростовское княжество - Ростовское княжество было одним из крупнейших в Древней Руси, но постепенно распалось и стало частью Московского. Столица, город Ростов, сохранила статус культурного и религиозного центра.
  • Киевское княжество - В эпоху феодального распада Киев объединял вокруг себя остальные русские земли. Во времена татаро-монгольского ига княжество утратило былое политическое значение. В 14 веке оно вошло в состав Литвы.
  • Образование Московского государства - Образование великого государства Московского имело политические и экономические причины. В результате объединения значительно возросло международное влияние Руси и усилились внешнеэкономические связи.
  • Переяславское княжество - Переяславское княжество имело важное значение для обороны юго-восточных рубежей Руси. Оно было тесно связано с Киевским княжеством и длительное время оставалось уделом киевских правителей.
  • Ярославское княжество - Ярославское княжество образовалось после разделения ростовских земель князем Константином Всеволодовичем.  Постепенно оно раздробилось на множество уделов. В середине 15 века стало частью Московского царства.
  • Черниговское княжество - Черниговское княжество процветало благодаря выгодному территориальному расположению и климату. Однако постоянные княжеские распри привели к дроблению и полной ликвидации в результате набегов хана Батыя.
  • Новгородское княжество (1136-1478 гг.) - Новгородское княжество было самым крупным в эпоху феодальной разобщенности и представляло собой форму боярской республики, независимой от Киева. Экономическое процветания княжеству обеспечивали ремесла и торговля.
  • Передел власти на Руси в ходе усобицы 1015–1019 гг. - В ходе жесткой и упорной борьбы между сыновьями князя Владимира Святого в период с 1015 по 1019 гг. «Мудрый» князь, победил «Окаянного».
  • Первый этап удельного деления Руси 1132 -1236 гг. - Феодальная раздробленность, вызванная обособлением удельных княжеств привела к росту культуры и ослаблению страны перед внешним врагом.
  • Ростово-Суздальское княжество в XI веке - Власть князей Черниговских в Северо-Восточной Руси XI века умалялась народным вечевым самоуправлением, во главе с боярами-вотчинниками.
  • Причины и последствия феодальной раздробленности Древней Руси - Причина феодальной раздробленности Руси в большей степени стали внутренние процессы, нежели внешние. Однако раздробленность одновременно стала причиной развития феодализма как формы государственности, что в последствии привело к объединению земель.
  • Шведско-немецкая экспансия - Усиление религиозно-военных орденов, в первую очередь Ливонского, стало причиной экспансии на славянские земли. Невская битва и Ледовое побоище послужили примерами успешного отражения шведско-немецкой экспансии и стали основой будущих побед русского войска.
  • Прогресс и регресс феодальной раздробленности - Феодальная раздробленность Руси, и в первую очередь Киевского княжества, одновременно послужила причиной и политического регресса в развитии государственности, и прогресса, заложив предпосылки для последующего объединения русских земель.
  • Владимиро-Суздальское княжество - Важнейшее место среди отделившихся феодальных княжеств на Руси занимала Владимиро-Суздальская земля. Географическое положение, широкие торговые связи и княжеская политика способствовали ее превращению в центр будущего Московского государства.
  • Три Великих княжеств Древней Руси и их направления - Основные три княжества восточных славян наиболее точно отражали становление русской государственности. Расширение и развитие княжеств стало причиной освоения новых земель как в северном, так и в южном направлениях. В XII-XIII веках зародились предпосылки для последующего объединения Руси.
  • Крупнейшие земли во время феодальной раздробленности - Крупнейшие государства на территории Восточной Руси – Галицко-Волынское, Новгородское и Владимиро-Суздальское княжества – имели свои особенности, как хозяйственные, так и политические. Цивилизационное развитие княжеств определялось сложившимися историческими предпосылками.