Денежные реформы Нового времени


Реформа Петра I

С тем скачком в развитии, который получила Россия в период царствования Петра I, было бы странным ожидать, что денежная система не претерпит никаких изменений. Однако причиной проведения финансовой реформы, которую провел Петр I, послужила банальная нехватка денег в казне. Северная война, строительство флота, модернизация армии, развитие промышленности освоение новых земель вызвали резкий дефицит наличных средств в государственной казне. Следствием этого стала денежная реформа 1704 года.

Главный результат проведенной реформы – введение в оборот копейки как официальной денежной единицы. До этого момента копейка была лишь народным, разговорным наименованием монеты. Указом Петра I рубль стал основной денежной единицей, равной 100 копейкам. К серебряному рублю был выпущен ряд медных разменных монет – денежек, полушек, полуполушек. Из серебра, помимо рубля и копейки, чеканились полтины, полуполтины, гривенники, пятаки, трехкопеечники. Для ускоренного проведения денежной реформы императорским указом было отменено хождение старых монет, а все расчеты отныне велись только в новых денежных единицах. Чтобы исключить возможность подделки новых денег, монеты отныне печатались с помощью особого пресса.

moneta-petr1

Разумеется, финансовая реформа не смогла решить всех денежных проблем в стране. Однако сильная центральная власть исключила возможность повторения печально известных Медных бунтов. Однако, несмотря на все значительные изменения в финансовой сфере, основой денежной системы по-прежнему остается серебряный рубль.

Выкуп легковесных монет

Следующей вехой в развитии денежной системы России исторически принято считать период с 1730 по 1755 года. Однако технически это нельзя назвать полноценной реформой.

Суть производимых денежных операций сводится к следующему: в обороте накопилось огромное количество медных монет мелкого номинала, содержание меди в которых уменьшалось год от года. Такая огромная денежная масса стала результатом недальновидной денежной политики. Для стабилизации притока денег в казну несколько раз принималось решение извлечь прибыль из монетной чеканки. Изначально из пуда меди изготовлялось монет на 12 рублей 80 копеек (норма 1700 года), затем монет чеканилось все больше и к 1718 году из одного пуда меди чеканилось монет на 40 рублей, то есть вес каждой монеты с каждой новой эмиссией уменьшался. При этом цена сырой меди не менялась – 8 копеек за пуд. Таким образом, на каждые 8 копеек государство чеканило 40 рублей. Конечно, это не могло не вызвать интереса фальшивомонетчиков. Выпуском фальшивых медных денег занимались даже медные дворы соседних с Россией государств. Этот процесс оказывал огромное негативное влияние на экономику страны.

moneti

К 1730 году выпуск «легких» медных денег был прекращен. Отныне из каждого пуда меди чеканились полушки и денежки на 10 рублей. Возвращающиеся в казну легковесные монеты старого образца заменялись новыми. Столь продуманная политика постепенной замены имела бы большой успех, не будь количество легковесных денег столь огромным. Особенно много было выпущено медных пятикопеечных монет, выкупить которые по курсу 1:1 государственная казна не могла.

С 1744 года были введены новые меры по замене легковесных «пятачков» — государство решило официально снизить покупательную способность монет старого образца, чтобы впоследствии заменить их на новые без больших потерь для казны. К 1755 году процесс снижения завершился, и казна объявила о выкупе пятикопеечных монет по цене 2 копейки за штуку. Так как сроки выкупа были жестко ограничены, в казну поступило относительно небольшое количество легковесных пятаков. Оставшиеся легковесные монеты были официально запрещены в обороте.

Бумажные ассигнации

Ко второй половине XVIII века основной разменной монетой в России по-прежнему был серебряный рубль. Обеспечивался он тем серебром, из которого и был отчеканен. Однако при растущих потребностях государства в денежной массе, при увеличении расходов казны добывающегося в стране серебра было явно недостаточно для чеканки новых полноценных монет.

Попытку решить накопившиеся проблемы c наличностью впервые предприняла Екатерина II. С помощью Ассигнационного банка в 1769 году было выпущено ассигнаций почти на 18 млн. рублей. Фактически это были первые бумажные деньги, попавшие в обращение по всей стране. Конечно, по сути они больше напоминали долговые расписки, однако ассигнации весьма удачно встроились в денежную систему. Первый выпуск ассигнаций оценивался фактически так же, как и серебряный рубль, и, несмотря на то, что ассигнации не являлись обязательными к приему частными лицами, они весьма активно использовались при расчетах.

bum-assignacii

Однако массовый выпуск ценных бумаг, фактически не подкрепленных ничем, даже рублем, к курсу которого они привязывались, превысил разумное количество. Огромное количество ассигнаций – или ассигнационного рубля – на внутреннем рынке привело к обесцениванию бумажных денег. В 1797 году правительство было вынуждено пойти на отчаянный шаг – изъять из оборота порядка 6 млн ассигнационных рублей и прилюдно уничтожить их. Этот акт должен был поднять уровень доверия народа к бумажным деньгам, однако по сути ничего не изменил – массовый выпуск ассигнаций продолжался, курс бумажных денег стремительно падал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.