Денежная реформа Николая II


Огромное количество циркулировавших по стране бумажных денег, неконтролируемая эмиссия, хаотичное управление финансами страны, отсутствие единой схемы отчетности по выделенным ассигнованиям – все это привело в результате к чудовищному количеству различных злоупотреблений со стороны государственных чиновников. Стране требовалась не только денежная реформа, способная сделать рубль твердой и надежной валютой, но полноценное переустройство всего государственного финансового аппарата. Попытку такого реформирования предпринял В.А. Татаринов, министр финансов при Александре II.

Предпосылки николаевской реформы. Реформа Татаринова

К числу самых успешных с финансовой точки зрения денежных преобразований историки относят так называемую реформу Витте или реформу Николая II. Основная задача, которая была поставлена – и достаточно удачно решена – заключалась не только в повышении стоимости бумажных денег и доведения ценности кредитных билетов до номинальной. Главным успехом было урегулирование общего денежного потока в стране и возведение рубля на уровень мировой валюты.

Однако прежде, чем говорить о реформе Николая II стоит упомянуть и предыдущую реформу, редко упоминаемую историками. Ее предпринял В.А. Татаринов, министр финансов Александра I, в 1862—1866 годах.

Называть преобразования Татаринова только денежной реформой было бы неверно, особенно в свете того, что каких-либо существенных, глобальных перемен в монетно-денежном отношении они не принесли. Главное, на что были направлены усилия министра финансов – наведение порядка в принципах и схемах ведения финансового оборота. Татаринов начал величайшее дело в истории империи — кардинальную переделку всего денежного управления, подчинение денежных потоков единому органу – министерству финансов, выработка единой системы отчетности о потраченных и выделенных средствах. Словом, государство решило взяться за весьма сложную задачу – уничтожение финансового произвола, злоупотреблений и махинаций. Централизация денежных потоков, начало которой положил Татаринов, легла в основу той финансовой схемы, которой государство пользуется и поныне.

Однако одной из основных целей реформы было по-прежнему укрепление курса бумажного рубля. Для решения этой задачи был сделан грандиозный займ в 16 млн. фунтов стерлингов, так как внутренних ресурсов страны явно не хватало. Курс рубля предполагалось укрепить путем обмена бумажных денег на металлические эквиваленты, причем с возрастающим коэффициентом. Кредитные билеты государство обменивало на полуимпериалы и серебряные рубли по завышенному курсу, который объявлялся заранее.

По задумке финансистов, население, видя, что государство в течение нескольких лет выкупает бумажные рубли выше указанного на них номинала, должно было предпочесть хранить сбережения не в металлических деньгах, а в бумажных. Однако Татаринов не учел, что большая часть той огромной массы бумажных денег, бывших на тот момент в обороте, будет предъявлена к обмену. В результате на металлизированный обмен был потрачен не только заемный фонд, но и часть сформированного предшественником Татаринова металлизированного запаса.

kreditniy-bilet2

Затем нужды государства, вступившего в русско-турецкую войну, заставили вновь прибегнуть к испытанному средству – выпуску бумажных денег. Это свело к нулю все положительные моменты проведенной реформы и еще больше обесценило кредитные билеты.

Реформа Николая II

Реформа Николая II была одной из самых продуманных и тщательно подготовленных финансовых операций. Результатом стало упрочившееся положение России.

Реформа С.Ю. Витте или реформа Николая II, проведенная в 1895—1897 годах, не просто повысила доверие к бумажным деньгам, но и сделала российский рубль одной из самых надежных и устойчивых валют на финансовом рынке Европы.

Последняя досоветская масштабная денежная реформа и, по мнению большинства историков, самая успешная из всех, это реформа 1895—1897 годов. Подготовленная и проведенная С.Ю. Витте, выдающимся финансистом и аналитиком своего времени, она осуществлялась поэтапно и вводилась в действие в течение нескольких лет. И успех проведенной реформы оказывал свое действие на экономику страны вплоть до начала Первой мировой войны, когда финансовая система государства вновь пошатнулась.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.