Внешняя политика СССР в конце 60-х — начале 80-х гг


Стремление к внутриполитической стабильности, заставляло лидеров СССР искать пути для снижения уровня международной напряженности. Проблемы были унаследованы из прошлых периодов советской истории и решение их, требовало новых подходов, переосмысленных в ключе реальностей развивающегося мира.

Взаимоотношения с капиталистическими странами

Контрастность международных отношений времен «холодной войны», когда был достигнут паритет в политике и вооружениях, привел мир к балансированию на грани новой мировой войны. Агрессия США в Индокитае еще больше осложнила отношения СССР и Запада.

Советские лидеры были убеждены в прочности позиций социалистического лагеря, а США, со своей стороны стремились выйти из вьетнамской авантюры, сохранив лицо. Это дало возможность, к началу семидесятых годов, запустить процесс установления прагматичных отношений СССР с США:

  • в 1969 году, Запад поддержал инициативу стран Варшавского договора о созыве общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству;

  • в 1970 году, договором между ФРГ и Советским Союзом признавали послевоенные границы как окончательные и отказывались от применения вооруженных сил для решения проблем;

  • в 1971 году, советские, американские, английские и французские представители подписали соглашение по Западному Берлину;

  • в 1972 году, Ричард Никсон, стал первым американским президентом, посетившим Москву, где были заключены соглашения об основах взаимоотношений между странами и договоры об ограничении ПРО и СНВ;

В 1973 году, с ответным визитом в США побывал Л. И. Брежнев, заключенное там соглашение об устранении угрозы ядерной войны завершило поворот к разрядке отношений между странами.

Европейское совещание в Хельсинки

Апогеем «разрядки» стал подписанный 33-мя европейскими странами и США Заключительный акт СБСЕ, в котором были:

  • подтверждены политические и территориальные итоги II Мировой войны;
  • скоординированы принципы доверия в военной сфере;
  • согласованы главные направления совместных усилий в экономической, научной и экологической сферах;
  • увязаны вопросы прав и свобод человека с внутренней политикой стран-подписантов Акта.

Подписание Заключительного акта было значимой победой политики мирного сосуществования. Относительная стабильность в отношениях с капиталистическими странами сохранялась вплоть до ввода ОКСВА в Афганистан. Страны Запада использовали этот повод для развязывания очередного раунда «холодной войны».

Роль региональных конфликтов в обострении ситуации

После Карибского кризиса центр противостояния СССР и США переместился в разные регионы мира. СССР и США выступали на стороне разных противоборствующих группировок:

  • во время агрессии США во Вьетнам;
  • в арабо-израильской войнах на Ближнем Востоке;
  • в Индо-Пакистанском конфликте ;
  • в антиколониальной борьбе народов Африки;
  • в гражданской войне в Никарагуа и Эфиопии;

Эти конфликты, локализованные в регионах были полем противоборства СССР и США, полигоном для испытания новейших вооружений, совершенствования военного планирования.

Отношения внутри лагеря социалистических стран

Концепция, на основе которой строились отношения с соцстранами носила негласное название: «доктрина Брежнева». Ее суть была заключена в том, чтобы любыми средствами обеспечить единство социалистического лагеря, во главе с Советским Союзом.

Предпринятая в 1968 году, лидерами Чехословакии попытка выйти из под опеки Москвы была подавлена. В ликвидации опасного прецедента, наряду с советскими войсками приняли участие войсковые подразделения из всех стран Варшавского пакта. Позднее, во время подобных событий в Польше, советское руководство не использовало в полном объеме «пражский опыт» и развитие ситуации имело печальные для мирового социализма последствия.

К началу 70-х годов обострились отношения с КНР, компартия которой выдвинула заявку на первенство среди социалистических и развивающихся стран. Ситуация противостояния дошла да военных конфликтов и острой идеологической борьбы на всех площадках сотрудничества, особенно после ухода Мао Цзедуна.

Полностью воплотить в жизнь «доктрину Брежнева» не получилось. Страны соцлагеря охотно пользовались всеми преимуществами, предоставляемыми им со стороны СССР, но при этом активно отстаивали свою независимость во всех сферах.

В целом советская внешнеполитическая деятельность эпохи 60-80-х годов имела устойчивую направленность на снижение уровня прямого противостояния Востока и Запада, разрешая острые углы через региональные войны. Но в это же время обозначилась тенденция движения СССР к системному кризису во внешней политике.

 

 




  1. Марина

    Говорить о вводе советских войск в Никарагуа не совсем корректно. СССР оказывал поддержку новому режиму Никарагуа, поставляя в страну вооружение и присылая специалистов, которые обучали этим вооружением пользоваться. Кроме военных, в стране работали и военные врачи, помогавшие населению после стихийных бедствий. А вот в Венгрию, Чехословакию, Афганистан действительно вводились войска и проводились вооруженные действия силами советских военных. Подавление мятежей/революций/народных выступлений (в разное время эти события оценивались по-разному), установление и поддержка лояльных к СССР режимов и так далее — в этих странах все это проводилось открытыми военными методами, в отличие от Никарагуа.

  2. Амирлан

    Самая бессмысленная война в истории СССР — это Афганистан. Зачем нужно было губить тысячи молодых ребят, с какой целью? С целью поддержки коммунистического режима, чтобы потом в итоге вывести войска, ничего не добившись? А ведь по сути ничего не изменилось, теперь там еще больше процветают терроризм и наркоторговля. Наверное, это самая большая ошибка Брежнева.

    1. Олег

      Такое глубокое размышление из далекого. И так близкой реальности , сегодня. Ошибки ли прошлого, не уверен... так или иначе, есть опыт борьбы .

      Борьбы с несправедливостью. Борьбы с обманом , который окружает нас все чаще и чаще. Конечно война в Афганистане, вероятно бессмысленна, но дух (всех кто там был), несказанная жуть сердец , боль, опыт боевых действий даст свой результат. Терроризм это не новое! Братки из 90х! , похоже? ГАЙЦЫ на дорогах! и т.д. А сейчас и МАЙДАН )))))) Это последствия начала, которое заложили кто то не очень добрый ,к отношению в жизни, да и честно говоря, и к жизни то никакого отношения не имея. А у нас все еще впереди. Хорошие дороги! Добрые Люди! И МИР без войны!!!!

  3. DDA90

    Во внешней политике наша страна всегда умела себя проявить. Жаль, что в России в большинстве случаев внешнеполитические успехи достигаются ценой внутриполитического благополучия и страдает от этого, в первую очередь, простой народ.

  4. belonog-2016

    Ну разумеется, что пешками всегда и был и будет простой народ, как же иначе? Если оглянуться назад, да и посмотреть на то, что происходит в мире сейчас, можно без труда понять, что ни одно, например, военное достижение не обходилось без кровопролития и страданий простых людей, отсюда и все внешнеполитические достижения.

  5. Михал Ваныч

    Активно содействовала советским военным внешнеполитическим акциям Куба, при этом она решала во многом свои задачи на международной арене. Кроме нее, другие страны соцлагеря были субъектами международной политики, если их курс не шел вразрез внешней политике СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.