Гражданская война на Дону: течение и специфика


Раскол общества и попытки смены власти на Дону начались еще до известных октябрьских событий. Начало брожениям положила Февральская революция, когда со свержением царя и переходом полномочий в руки Временного правительства на руководство Донской областью стали претендовать сразу несколько структур:

Орган власти

В лице

Временное правительство

Назначенные комиссары: один областной и девять окружных

Большевики

Народные депутаты: рабочие, крестьянские, солдатские и казачьи выборные представители

Казачество – Донской войсковой Круг

Войсковое правительство и атаман Донской области

Местечковые органы власти

Городская Дума и прочие структуры самоуправления

Начало военных действий

Причиной первых столкновений стали земельные споры: областной съезд крестьянских депутатов объявил всю землю общественной, отменив тем самым частную собственность на личные наделы. Этому нововведению особенно резко воспротивилось казачество: войсковой Круг в ответном указе заявил, что земля – «историческая собственность казаков» и в знак протеста отзывает своих представителей как из Совета депутатов, так и из Временного правительства. Подобный демарш не мог не вызвать обострения отношений – Войсковое правительство и Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов становятся по разные стороны баррикад.

Смена власти

На следующий день после взятия Петрограда – 26 октября (8 ноября по новому стилю) — о свержении Временного правительства становится известно на Дону. Ростов становится первым городом области, перешедшим в руки Советов. В этот же день генерал Каледин, бывший на тот момент атаманом Войска Донского, получает известие о вооруженном восстании в Петрограде. В качестве контрмеры Каледин устанавливает на Дону военное положение и объявляет о переходе власти в руки войскового Круга. Первейшей задачей атаман ставит очистку Дона от большевиков, и к началу декабря 1917 года власть Советов в Ростове свергнута. Для борьбы с «красными захватчиками» Каледин открывает набор в Добровольческую Армию.

В ответ большевики в качестве меры борьбы с правлением Каледина создают Южный революционный фронт, руководить которому поручается Антонову-Овсиенко А.И. Успешные действия большевиков позволяют найти сторонников как среди крестьянского населения Дона, так и среди казачества. В январе 1918 года Каледин окончательно теряет поддержку большей части казаков: Съезд фронтового казачества снимает атамана с должности и открыто переходит под крыло Совета Народных Комиссаров. В марте 1918 года территория Дона объявляется Донской Советской Республикой.

Иностранная интервенция

Однако земельный вопрос по-прежнему остается больным местом для большинства казаков. И с объявленной национализацией земли были согласны далеко не все коренные жители Дона. С передачей излишков сельскохозяйственных наделов и так называемых «запасных» войсковых земель в руки «иногородних» — пришлых крестьян, привлеченных плодородием донских угодий, в казачестве нарастает недовольство властью Советов. Ситуацию усугубляет вторжение немецких войск на территорию современной Украины, проводимое Германией в рамках Первой мировой войны. Германские войска занимают большую часть западной территории Дона.

Казаки, возмущенные изъятием земель, объявляют о создании Круга Спасения Дона. Избранный Кругом атаман Краснов открыто переходит на сторону германских войск. В сотрудничестве с немецкими интервентами казаки занимают Ростов, и в мае 1918 года Донская Советская Республика перестает существовать.

Сотрудничество с врагом Антанты, проявленное Кругом Спасения Дона, не нравится значительной части казаков, и Добровольческая Армия открыто выступает против Краснова. После вынужденного ухода немецких войск с территорий Дона и Украины власть переходит в руки Деникина, командовавшего ВСЮР — Вооруженными силами юга России.

Установление Советской власти

1919 год стал переломным в Гражданской войне: продвижение белых на Москву было остановлено, и красные начали наступление по всем направлениям, в том числе и на Дону.

Первая Конная Армия под руководством Буденного начинает теснить войска Деникина. В январе 1920 года красные с большим трудом, но все же захватывают Ростов. Одновременно с этим в тылу начинается партизанское движение «зеленых» — казаков, активно поддерживающих красную армию. Отдельные части казачьих войск открыто переходили на сторону «зеленых», ослабляя тем самым армию Деникина. ВСЮР не выдерживает двойного удара – со стороны красных и «зеленых»- и начинает разваливаться.

Остатки Добровольческой армии в марте 1920 года покидают территорию Дона и уходят в Крым. Конная Армия, продолжая наступление, к весне полностью захватывает Дон и устанавливает Советскую власть.

5/5 - (1 голос)


: 2 комментария
  1. Rjvbccfh

    Казачество, ввязавшись в февральскую революцию на стороне противников самодержавия, подписало себе приговор. Желая взять преимущества от преобразований, они не хотели расставаться со своими привилегиями, например с собственностью на землю. Особенно «коса на камень» нашла в отношениях с большевиками.

  2. Валерий Филатов

    Для казаков можно было сделать исключение и не забирать у них землю, ведь казак и земля понятия неразделимые. Если бы правительство пошло на такой ход, то казачество в этом случае ответило наверняка взаимностью, ведь казаки прекрасные войны — это было известно ещё со времён царской России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *