Гражданская война в 1918—1920 гг


После Октябрьской революции в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация. Установление советской власти осенью 1917 г.— весной 1918 г. сопровождалось множеством антибольшевистских выступлений в разных районах России, но все они были разрозненными и имели локальный характер. На первых порах в них были втянуты лишь отдельные, немногочисленные группы населения. Крупномасштабная борьба, в которую с обеих сторон влились огромные массы из самых разных социальных слоев, ознаменовала развертывание Гражданской войны — общесоциального вооруженного противостояния.

В историографии нет единого мнения о времени начала Гражданской войны. Одни историки относят его к октябрю 1917 г., другие — к весне — лету 1918 г., когда сложились сильные политические и хорошо организованные антисоветские очаги и началась иностранная интервенция. Споры историков вызывает также вопрос о том, кто был виновником в развязывании этой братоубийственной войны: представители классов, потерявших власть, собственность и влияние; большевистское руководство, навязавшее стране свой метод преобразования общества; или обе эти социально-политические силы, которые в борьбе за власть использовали народные массы.

Причины Гражданской войны

Свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания, экономические и социально-политические мероприятия Советского правительства восстановили против него дворян, буржуазию, состоятельную интеллигенцию, духовенство, офицерство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения оттолкнули от большевиков демократическую интеллигенцию, казачество, кулаков и середняков. Таким образом, внутренняя политика большевистского руководства явилась одной из причин возникновения Гражданской войны.

Национализация всей земли и конфискация помещичьей вызвали ожесточенное сопротивление ее бывших владельцев. Буржуазия, напутанная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение продуктов и товаров больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение иноке было причиной начала Гражданской войны.

Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле — диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Декретами «Об аресте вождей Гражданской войны против революции» (ноябрь 1917 г.) и о «красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало «право» на насильственную расправу со своими Политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в Гражданской войне.

Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении внутриполитической борьбы с иностранной интервенцией. Как Германия, так и союзники по Антанте подстрекали антибольшевистские силы, снабжали их оружием, боеприпасами, оказывали финансовую и политическую поддержку. С одной стороны, их политика диктовалась стремлением покончить с большевистским режимом, вернуть утерянное имущество иностранных граждан, предотвратить «расползание» революции. С другой стороны, они преследовали собственные экспансионистские замыслы, направленные на расчленение России, получение за счет нее новых территорий и сфер влияния.

Гражданская война в 1918 г.

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения, различные по своему социально-политическому составу. В феврале в Москве и Петрограде возник «Союз возрождения России», объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 г. сложился «Союз зашиты Родины и свободы» под руководством известного эсера, террориста Б. В. Савинкова. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П. Н. Краснов, на Южном Урале — атаман А. И. Дутов. На юге России и Северном Кавказе под руководством генералов М. В. Алексеева и Л. I . Корнилова начала формироваться офицерская Добровольческая армия. Она стала основой Белого движения. После гибели Л. Г. Корнилова командование принял генерал А. И. Деникин.

Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа. Румыния захватила Бессарабию. Страны Антанты подписали соглашение о непризнании Брестского мира и будущем разделе России на сферы влияния. В марте в Мурманске был высажен английский экспедиционный корпус, к которому позднее присоединились французские и американские войска. В апреле Владивосток был занят японским десантом. Затем на Дальнем Востоке появились отряды англичан, французов и американцев.

В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса. В нем были собраны военнопленные славяне из австро-венгерской армии, изъявившие желание участвовать в войне против Германии на стороне Антанты. Корпус был отправлен Советским правительством по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. Предполагалось, что далее он будет доставлен во Францию. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В Самаре, Уфе и Омске были созданы правительства из кадетов, эсеров и меньшевиков. Их деятельность опиралась на идею возрождения Учредительного собрания, выражалась в противостоянии как большевикам, так и крайне правым монархистам. Эти правительства просуществовали недолго и были сметены в ходе Гражданской войны.

Летом 1918 г. огромный размах приобрело антибольшевистское движение во главе с эсерами. Они организовали выступления во многих городах Центральной России (Ярославль, Рыбинск и др.). 6—7 июля левые эсеры предприняли попытку свержения Советского правительства в Москве. Она закончилась полным провалом. В результате многие их руководители были арестованы. Представителей левых эсеров, выступивших против политики большевиков, изгоняли из Советов всех уровней и государственных органов.

Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбу императорской фамилии. Весной 1918 г. Николай II с женой и детьми под предлогом активизации монархистов был переведен из Тобольска в Екатеринбург. Согласовав свои действия с центром, Уральский областной Совет 16 июля 1918 г. расстрелял царя и его семью. В те же дни был убит брат царя Михаил и еще 18 членов императорской фамилии.

Советское правительство развернуло активные действия для защиты своей власти. Красная Армия была преобразована на новых военно-политических принципах. Был осуществлен переход к всеобщей воинской повинности, развернута широкая мобилизация. В армии устанавливалась жесткая дисциплина, вводился институт военных комиссаров. Организационные меры по укреплению Красной Армии завершило создание Революционного Военного Совета Республики (РВСР) и Совета Рабочей и Крестьянской Обороны.

В июне 1918 г. против восставшего чехословацкого корпуса и антисоветских сил Урала и Сибири был образован Восточный фронт под командованием И. И. Вацетиса (с июля 1919 г.— С. С. Каменева). В начале сентября 1918 г. Красная Армия перешла в наступление и в течение октября — ноября вытеснила противника за Урал. Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап Гражданской войны.

Обострение Гражданской войны

В конце 1918 — начале 1919 г. белое движение достигло максимального размаха. В Сибири власть захватил адмирал А. В. Колчак, объявленный «Верховным правителем России». На Кубани и Северном Кавказе А. И. Деникин объединил Донскую и Добровольческую армии в Вооруженные силы юга России. На севере при помощи Антанты формировал свою армию генерал Е. К. Миллер. В Прибалтике генерал Н. Н. Юденич готовился к походу на Петроград. С ноября 1918 г. после окончания Первой мировой войны союзники усилили помощь Белому движению, снабжая его боеприпасами, обмундированием, танками, самолетами. Расширились масштабы интервенции. Англичане заняли Баку, высадились в Батуме и Новороссийске, французы — в Одессе и Севастополе.

В ноябре 1918 г. А. В. Колчак начал наступление в Приуралье с целью соединения с отрядами генерала Е. К. Миллера и организации совместного удара на Москву. Снова Восточный фронт стал главным. 25 декабря войска А. В. Колчака взяли Пермь, но уже 31 декабря их наступление было остановлено Красной Армией. На востоке фронт временно стабилизировался.

В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А. В. Колчак), юга (А. И. Деникин) и запада (Н. Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.

В марте 1919 г. А. В. Колчак начал новое наступление от Урала по направлению к Волге. В апреле войска С. С. Каменева и М. В. Фрунзе остановили его, а летом вытеснили в Сибирь. Мощное крестьянское восстание и партизанское движение против правительства А. В. Колчака помогло Красной Армии установить советскую власть в Сибири. В феврале 1920 г. по приговору Иркутского ревкома адмирал А. В. Колчак был расстрелян.

В мае 1919 г., когда Красная Армия одерживала решающие победы на востоке, Н. Н. Юденич двинулся на Петроград. В июне он был остановлен и его войска отброшены в Эстонию, в которой к власти пришла буржуазия. Второе наступление Н. Н. Юденича на Петроград в октябре 1919 г. также закончилось поражением. Его войска были разоружены и интернированы эстонским правительством, которое не хотело вступать в конфликт с Советской Россией, предложившей признать независимость Эстонии.

В июле 1919 г. А. И. Деникин захватил Украину и, проведя гам мобилизацию, начал наступление на Москву (Московская директива) В сентябре его о войска заняли Курск, Орел и Воронеж В связи с этим Советское правительство сконцентрировало все силы на борьбу с А. И. Деникиным. Был образован Южный фронт под командованием А. И. Егорова. В октябре Красная Армия перешла в наступление. Ей оказывало поддержку повстанческое крестьянское движение во главе с Н. И. Махно, развернувшим «второй фронт» в тылу Добровольческой армии. В декабре 1919 г.— начале 1920 г. войска А. И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе. Остатки Добровольческой армии укрылись на Крымском полуострове, командование которыми А. И. Деникин передал генералу П. Н. Врангелю.

В 1919 г. в оккупационных частях союзников началось революционное брожение, усиливаемое большевистской пропагандой. Интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало мощное общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».

Завершающий этап Гражданской войны

В 1920 г. главными событиями стали советско-польская война и борьба с П. Н. Врангелем. Признав независимость Польши, Советское правительство начало с ней переговоры о территориальном размежевании и установлении государственной границы. Они зашли в тупик, так как польское правительство, возглавляемое маршалом Ю. Пилсудским, предъявило непомерные территориальные претензии. Для восстановления «Великой Польши» польские войска в мае вторглись в Белоруссию и Украину, захватили Киев. Красная Армия под командованием М. Н. Тухачевского и А. И. Егорова в июле 1920 г. разгромила польскую группировку на Украине и в Белоруссии. Началось наступление на Варшаву. Оно было воспринято польским народом как интервенция. В связи с этим все силы поляков, материально поддержанных западными странами, были направлены на сопротивление Красной Армии. В августе наступление М. Н. Тухачевского захлебнулось. Советско-польскую войну завершил мир, подписанный в Риге в марте 1921 г. По нему Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии. В Восточной Белоруссии сохранялась власть Белорусской советской социалистической республики.

С апреля 1920 г. антисоветскую борьбу возглавил генерал П. Н. Врангель, избранный «правителем юга России». Он сформировал в Крыму «Русскую армию», которая в июне начала наступление на Донбасс. Для отпора ей был образован Южный фронт под командованием М. В. Фрунзе. В конце октября войска П. И. Врангеля были разбиты в Северной Таврии и оттеснены в Крым. В ноябре части Красной Армии штурмом овладели укреплениями Перекопского перешейка, форсировали озеро Сиваш и ворвались в Крым. Поражение П. Н. Врангеля ознаменовало конец Гражданской войны. Остатки его войск и часть гражданского населения, настроенного против советской власти, эвакуировались при помощи союзников в Турцию. В ноябре 1920 г. Гражданская война фактически завершилась. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления советской власти на окраинах России.

В 1920 г. при поддержке войск Туркестанского фронта (под командованием М. В. Фрунзе) была свергнута власть бухарского эмира и хивинского хана. На территории Средней Азии образовались Бухарская и Хорезмская народные советские республики. В Закавказье советская власть была установлена в результате военного вмешательства правительства РСФСР, материальной и морально-политической помощи ЦК РКП(б). В апреле 1920 г. было свергнуто правительство мусаватистов и образована Азербайджанская советская социалистическая республика. В ноябре 1920 г. после ликвидации власти дашнаков была создана Армянская советская социалистическая республика. В феврале 1921 г. советские войска, нарушив мирный договор с правительством Грузии (май 1920 г.), захватили Тифлис, где было провозглашено создание Грузинской советской социалистической республики. В апреле 1920 г. но решению ЦК РКП(б) и правительства РСФСР была создана буферная Дальневосточная республика, а в 1922 г. Дальний Восток был окончательно освобожден от японских оккупантов. Таким образом на территории бывшей Российской империи (за исключением Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии) победила советская власть.

Большевики победили в Гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Им удалось сохранить основную часть территории бывшей Российской империи. Вместе с тем от России отделились Польша, Финляндия, государства Прибалтики, которые обрели независимость. Были потеряны Западная Украина, Западная Белоруссия и Бессарабия.

Причины победы большевиков

Поражение антисоветских сил было обусловлено рядом причин. Их руководители отменили действие Декрета о земле и возвращали землю прежним владельцам. Это восстановило против них крестьян. Лозунг сохранения «единой и неделимой России» противоречил надеждам многих народов на независимость. Нежелание лидеров белого движения сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями сузило его социально-политическую базу. Карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных, повсеместное нарушение правовых норм — все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления. В ходе Гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения. Их действия были плохо согласованы.

Большевики победили в Гражданской войне потому, что им удалось мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. ЦК РКП(б) и Совнарком создали политизированную Красную Армию, готовую защищать советскую власть. Различные социальные группы были привлечены громкими революционными лозунгами, обещанием социальной и национальной справедливости. Руководство большевиков сумело представить себя защитником Отечества и обвинить своих противников в предательстве национальных интересов. Большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США.

Гражданская война явилась страшным бедствием для России. Она привела к дальнейшему ухудшению экономической ситуации в стране, к полной хозяйственной разрухе. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Была полностью парализована транспортная система. Многие слои населения, насильственно втянутые в войну противоборствующими сторонами, стали ее невинными жертвами. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать. Среди них были многие представители интеллектуальной элиты. Невосполнимые морально-этические потери имели глубокие социокультурные последствия, долгое время сказывавшиеся в истории советской страны.




  1. СЕРГЕЙ

    ЕСЛИБЫ ДЕНИКИН ПОСЛУШАЛ ВРАНГЕЛЯ В 1919 ГОДУ И ПОШЁЛ НА СОЕДИНЕНИЕ С АРМИЕЙ КОЛЧАКА В ПОВОЛЖЬЕ ТО ИСТОРИЯ НАШЕЙ РОССИИ БЫЛАБЫ ИНОЙ ЖАЛЬ ЧТО ДЕНИКИН ОКАЗАЛСЯ БЕЗДАРНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ И ДУМАЛ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТОЛЬКО ОСВОЕЙ СЛАВЕ ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ЦАРЁМ АНТОНОМ И ЛОЗУНГ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ БЫЛ НЕПРАВИЛЬНЫМ ЕДИНАЯ И НЕ ДИЛИМАЯ ЭТО ТОЖЕ ОТПУГИВАЛО ИНТЕРВЕНТОВ И САМОЕ ГЛАВНОЕ ТЕРОР ПРОТИВ МИРНОГО НАСИЛЕНИЯ И ВОЕННО ПЛЕНЫХ.

  2. Человек

    Да а то бы ты сейчас жил в какой-нибудь великой Астраханском или Южном или Саратовском или как бы там еще придумали улусе, без образования, медицины, технологий и скорее всего где нибудь в рабстве у Эрдогана.

  3. Rjvbccfh

    Как бы там ни было, Гражданская война — трагедия, устраняющая явные противоречия. К ним можно отнести разное видение перспективы страны. Кто привлекательнее сформулирует идею, тот и получаем массовую поддержку народа. Большевики смогли предложить пряник, а Колчак в Сибири все больше кнутом потчевал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.