Особенности промышленной реформы в царствование Николая I


В первой половине XIX столетия Россия вслед за Европой вступила в капиталистический период развития. Самодержавная власть, сама того не желая, вынуждена была встраиваться в неумолимый ход исторического процесса. Неумолимый прогресс делал неизбежным скорое разрушение системы феодального крепостничества, тормозившего общее экономическое, а особенно промышленное развитие страны.

Консервативный протекционизм Николая I и путь развития экономики

Именно протекционистская политика Николая Павловича направила развитие страны по пути индустриального развития, а не в русле аграрно-индустриального традиционализма большинства азиатских, африканских и латиноамериканских стран.

Все позитивные экономические показатели и заметные успехи в развитии промышленности не получили нужной динамики, способной поддержать устойчивость политической системы. Напротив, системный упадок стал более зримым. Действительность настоятельно требовала отмены крепостного права, камнем придавившего российскую экономику.

Николай I ретроград-реформатор

Николай I преуспел в проведении реформ, имевших самые разные результаты. Среди переустройств, связанных с именем этого императора выделяются:

  1. Кодификация законов Российской империи.
  2. Финансовая реформа Е. Ф. Канкрина.
  3. Реформа государственных крестьян.

Более скромное место в списке преобразований Николая Павловича, занимает промышленная реформа. Но задел промышленных преобразований во время правления Николая II стал предтечей мощного рывка российского капитализма в конце XIX и начале XX веков.

Предпосылки промышленных реформ Николая I

Дела в промышленности, на начало царствования Николая I были наихудшими за всю имперскую историю России, это выражалось:

  • в упадке феодально-крепостнической экономики;

  • в тормозящем воздействии социально-политического устройства государства, на хозяйственное развитие страны в целом;

  • в торможении внедрения новых, капиталистических отношений в российскую экономику.

На Западе промышленная революция уже заканчивалась, а Россия только начала наращивать промышленный потенциал. Экспорт империи состоял исключительно из сырьевых товаров, а промышленные изделия для нужд страны закупались исключительно за границей.

Осторожные шаги промышленных реформ

В этих условиях остро обозначился кризис системы крепостничества, сдерживавшей рост производительных сил. Для преодоления дисбаланса во внешнеторговых отношениях нужно было увеличение удельного веса промышленности в экономике страны. Требовалось коренное изменение старых форм хозяйствования, начался процесс перерастания мануфактуры в капиталистическую фабрику.

Одними из первых, кто заметил преимущества вольнонаемного труда перед подневольным крепостным, были фабриканты, использовавшие труд посессионных рабочих. Их обращение к правительству с просьбой дозволить им замену посессионного персонала на вольнонаемный, однако власть откликнулась только лишь в 1840 году.

Ограниченные цели реформ и фрагментарные успехи

Во главу угла промышленного развития России Николай I ставил нужды армии и флота. Это объясняло специфику и узость мероприятий правительства, необходимых для развития капиталистического производства в стране, которые проявлялись:

  • в протекционистской таможенной политике, ограждавшей русских промышленников от полноценной конкуренции;

  • в организации промышленных выставок, поощрявших развитие предпринимательской деятельности;

  • в открытии высших технических образовательных учреждений для формирования корпуса промышленных специалистов.

В условиях господства крепостнических порядков эти меры не могли обеспечить полноценного капиталистического развития.

Неумолимая поступь промышленного переворота

Промышленный переворот, начавшийся в России в 30-40-х годах XIX века, отличался от подобных процессов, происходивших в Западной Европе:

  • Во-первых, более поздними сроками начала и завершения переустройства промышленного производства.

  • Во-вторых, сохранением феодально-крепостнической системы в начале процесса.

  • В-третьих, проявлением в однобоком развитии производительных сил (переход к механизации производства), производственные отношения получили импульс развития лишь после отмены крепостного права.

К середине 50-х годов XIX века в Российской империи работало свыше 14 тыс. предприятий, на которых было занято около 800 тыс. работных людей.

Основные направления промышленных реформ

При Николае I в многовековой истории России были сделаны первые шаги по формированию передовой и конкурентоспособной промышленности.

  1. Преобразования начались в хлопчатобумажной отрасли, предприятия массово оснащали производства паровой тягой.

  2. Создавалась металлургия, где появились прокатные станы и проводились опыты применения новых способов выплавки металлов.

  3. Появилось машиностроение как новая отрасль промышленности. Уже на рубеже 20 – 30-х годов на московских и петербургских выставках демонстрировались машины, станки и даже паровозы, произведенные на российских предприятиях.

  4. В 30-е годы началось кипучее строительство железных дорог, получило развитие речное и морское пароходство.

Успехам способствовала экономическая политика императора, но преодолеть технико-экономическое отставание от передовых капиталистических стран крепостническая Россия Николая I объективно не смогла.




  1. Леся

    В 30-е годы началось кипучее строительство железных дорог, получило развитие речное и морское пароходство. — В 30-е годы началось активное строительство железных дорог, получило развитие речное и морское пароходство.

  2. Леся

    Хотелось бы знать, что явилось более значимым стимулом для развития промышленности в этот исторический период, — деятельность государства или отдельных заинтересованных людей, которые мыслили прогрессивно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.