Деятельность Горчакова Александра Михайловича


Александр Михайлович Горчаков занимал должности Министра иностранных дел Российской империи при Александре Втором (1855-1881), благодаря способностям и дипломатическому таланту которого России удалось избавиться от унизительных условий договора, заключенного после Крымской войны (1853-1856), без единой потери. В его заслуги также входит проведение дипломатической реформы. Он последним, кто занимал пост канцлера в Российской империи.

Детство

Александр Михайлович был родом из княжеского рода Горчаковых. Его отец был генерал-майор, а его мать баронессой, вдовой саксонского посланника в Санкт-Петербурге.

Образование

Образование юный Горчаков получил в Царскосельском лицее, основанный в 1810 году, где он познакомился с Александром Сергеевичем Пушкином (1799-1837). Здесь в постоянном окружении детей великих вельмож юноша развил в себе все необходимые качества международного дипломата: вежливость, хладнокровие, остроумие, инициативность; выучил иностранные языки, а также научился красиво писать, что в будущем ни раз ему поможет при написании знаменитых дипломатических нот.

Начало карьеры

Уже с 1820 года молодому выпускнику выпадаю возможности принять участие в роли помощника на конгрессах Священного союза (1815) в Троппау (1820), Любляне (1821) и Вероне (1822).

С 1822 года по 1827 год он занимал должность секретаря при Российском посольстве в Лондоне. Потом был переведен в римское посольству на ту же роль, но вскоре, в 1828, годы он стал советником посольства в Берлине, а в 1833 он переехал в Вену после работы во Флоренции.

Бурная карьера молодого дипломата была прервана из-за брака, заключенного в 1838 году.

Служба в германских королевствах

Возвращение на службу произошло в 1839. Горчаков в 1841 году стал чрезвычайным послом в Штутгарте, где пробыл двенадцать лет. В 1850 году он переехал в Франкфурт.

Пребывая в Германии, Александр Михайлович изучил политику данной страны, а также познакомился с канцлером Отто фон Бисмарком.

Крымская война (1853-1856)

В 1854 году германский специалист был переведен в Вену, где занял должность посланника при австрийском дворе.

Горчакову было поручено добиться поддержки Австрии против Великобритании, Франции, Османской империи в Крымской войне, но Габсбурги отказались вступать в союз, несмотря на оказанную ранее помощь при подавлении восстания на их территории. Более того, русскому послу пришлось проявить весь свой дипломатический талант, чтобы отговорить Вену от вступления на сторону Лондона, Стамбула и Парижа.

После Парижского мира (1856)

После Парижского мирного соглашения Россия перестала принимать активное участие в европейской политике.

Граф Нессельроде вышел в отставку, а его место занял Александр Михайлович.

Перед ним встали две задачи: отомстить Австрии за ее предательство и добиться аннулирование унизительных условия Парижского тракта, самым болезненным из которых был вывод военного флота с Черного моря.

Союз с Отто фон Бисмарком

С 1859 года Прусским посланником в Санкт-Петербурге был Отто фон Бисмарк. Отношения двух дипломатических политиков становились лучше, что укрепляло союзнические отношения между Россией и Пруссией.

В 1862 году Бисмарк стал главой Пруссии.

Достигнув нейтралитета Российской империи, Пруссия начала войну против Франции в 1871, из который германское королевство вышло победителем, нанеся сильное поражение Наполеону Третьему.

Недавно образовавшаяся Германская империи была в долгу перед Россией, а Франция была разбита, что позволило Горчакову написать ноту, в которой объявлялось, что Россия больше не видит необходимости соблюдать условия Парижского договора.

На Лондонской конференции 1871 года данная нота была принята.

Тройственный союз

После Лондонского конгресса и Франко-Прусской война Бисмарк больше не нуждался в поддержке России, поэтому он создает Тройственный союз в 1872 году, куда вошли три империи: Российская, Австрийская и Германская. России данный союз был невыгоден, так как ей приходилось соблюдать интересы Вены, с которой она была соперником на Балканах.

Росло могущество Германии, и чтобы сохранить баланс в Европе, Россия ни раз выступал против германских намерений снова вступить в войну с Парижем.

Тройственный союз при обречен на провал. Окончательный его развал произошел после Берлинского конгресса, на котором были сильно изменены положения Сан-Стефанского мира после Русско-турецкой войны (1877-1878) не в лучшую сторону для России.

Конец карьеры

После Берлинского договора Александр Михайлович Горчаков прекратил свою политическую карьеру, сильно переживая данный провал.

Даже после выход в отставку он сохранял за собой титул канцлера. Множество современников выражали ему свое уважение за достижение необходимых для Россией целей без потерь, чисто благодаря своим дипломатическим способностям и четкому пониманию расстановки сил в геополитике. Историки выделяют его как самого успешного дипломата за всю истории нашей страны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.