Князь Меньшиков в годы правления Екатерины I


Александр Меншиков – личность неоднозначная. У современников и потомков он вызывает всю гамму чувств – от негодования до восхищения. Вырванный волею Петра из самых низов общества, «Алексашка» в период его царствования возносится до вершины, тесня именитых бояр, вызывая неприязнь у родовитых сановников.

При Екатерине петровский «птенец» окончательно оперился и окреп. Войдя в члены Верховного тайного совета, он, по сути, становится его негласным главой, так как сама Екатерина не проявляла особого интереса к государственным делам, доверив все умному, изворотливому, обладавшему цепкой реакцией Александру Даниловичу.

Мечты Меншикова о власти простирались далеко – вплоть до желания в буквальном смысле сесть на трон (либо усадить на него своих потомков). Недаром он столько усилий приложил, добиваясь сближения будущего императора Петра II со своей дочерью Марией. Итогом стало обручение княжны с цесаревичем.

Но со смертью Екатерины влияние энергичного сподвижника Петра Великого сходит на нет. Юный царь выходит из-под его опеки, все более сближаясь с родовитыми Долгорукими и все больше времени проводя с любимой теткой – молодой Елизаветой Петровной.

Судьба бывшего царского любимца предрешена. Помолвка его дочери с Петром расторгнута, впереди – ссылка сначала в свое имение Раннебург, затем – в Сибирь, смерть любимой жены и дочери, которая могла бы стать императрицей.

В государстве снова грядут перемены, вскоре не станет и Петра II – мальчика, не успевшего ничего свершить и оставить по себе какую-либо память у потомков. Россия стоит на пороге нового государственного переворота.

В годы правления Екатерины I

Падение Меньшикова

Печальный конец царствования

Начало правления Екатерины I в 1725 г. мало что изменило в жизни великого князя, только балов и выездов на охоту стало больше.

Из этого круговорота Петра Алексеевича вырвал Меньшиков, объявивший мальчику, что он должен готовиться к поприщу императора, преемника постоянно недомогавшей императрицы Екатерины I. Рассчитывая выдать свою дочь Марию замуж за наследника престола, светлейший князь готовился стать регентом при юном императоре вплоть до его совершеннолетия.

Петр Алексеевич издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меньшиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян списывалось все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы даровалась свобода. По второму манифесту тайным недругам председательствовавшего в Верховном тайном совете Меньшикова – князьям Долгорукову и Трубецкому – были вручены Фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания Фельдмаршала даровался титул графа. после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меньшиковой. Дворцовая жизнь быстро научила цесаревича лицемерию. Петр называл Меньшикова «батюшкой Александром Даниловичем», с его дочерью Марией – своей нареченной невестой – был приветлив и ровен. Вскоре был обнародован высочайший указ о лишении Меньшикова всех чинов, должностей, орденов и ссылке вместе с семейством в Ранненбург, расположенный в Рязанской губернии, с ограничением права переписки. Устранив могущественного противника, молодой император словно потерял смысл жизни. В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Наталья. Петр II не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, готовой на все, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо

В это время международное положение Российской империи осложнилось. Швеция и Османская империя открыто демонстрировали свою готовность объявить войну, а прежде непобедимый русский флот, на содержание которого теперь не выделялось денег, гнил на берегах Невы. все большую власть приобретала богатейшая аристократия. Старомосковские бояре, которым Петр I насильно брил бороды и смирял гордость, ставя под начало безродных, но талантливых людей, переодевались в европейские камзолы, вошли в Верховный тайный совет и вновь стали у кормила власти. Постепенно Петр II стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меньшикова и Елизаветы, усугубилось после его тайной встречи с Остерманом.

Вскоре у царя обнаружили оспу, и Иван Долгоруков отважился пойти на крайнюю меру – подделать почерк императора на завещании. В свое время он развлекал Петра копированием его почерка.   Сфабрикованная «последняя воля императора Петра II» предусматривала передачу власти его невесте. В час ночи 19 января Петр II пришел в себя и попросил: «Заложите лошадей. Я поеду к сестре Наташе». Это были его последние слова. Вскоре Долгорукова арестовали. Сумасбродное и трагическое царствование внука Петра I завершилось. После его смерти не осталось прямых потомков Романовых мужского пола. Разбуженное великими реформами российское дворянство без строгого поводыря не могло найти никакого другого применения своим силам, кроме борьбы за место у трона. Назревал новый  дворцовый переворот.




  1. Rjvbccfh

    Судьба в лице Петра I вознесла сына конюха в вершители судеб величайшей империи мира. После смерти «патрона» власть «временщика» кардинально усилилась. В такой ситуации должна была многократно возрасти и бдительность, но Меншиков, видимо, счел свое положение незыблимым и просчитался.

  2. Юлия Носова

    Меньшиков был неплохим человеком. Очень жаль, что его свергли. Его два манифеста были очень полезны народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.