Внутренняя и внешняя политика Иоанна Антоновича


Кратковременное царствование младенца Иоанна Антоновича ярко высвечено политикой интриг случайных людей у власти. Это явление уже было обыденностью для правящей элиты и сказалось в ряде затруднений во внутренней и внешней политике Российской империи. Виной тому не были обстоятельства существенные для России, а исключительно только политика случайностей, ставшая причиной промахов, ошибок и откровенных преступлений временщиков, господствовавших при русском дворе.

Финал интриг авантюристов у трона

Таким образом, внутренняя и внешняя политика периода царствования Иоанна VI была нагромождением ситуативных действий случайных людей. Иностранные авнтюристы не видели перспективы в делах ими вершимых и в собственной политической судьбе. Ошибки и упущения привели к потере влияния в европейских делах и внутреннему перевороту, сыгравшему в судьбе малолетнего императора трагическую роль.

Недальновидная политика сановных иноземцев имела один хороший результат – она ускорила очищение власти от одиозного немецкого засилья.

Иоанн Антонович заложник власти

Когда здоровье императрицы Анны Иоанновны стало внушать окружению и ей самой основательные опасения, встал вопрос о наследнике престола. 5 октября 1740 г. государыня определила преемником «внука своего принца Иоанна». Так как наследнику не исполнилось еще и двух месяцев от роду, нужно было назначить регента. 16 октября, за день до смерти государыня назначила Эрнста Бирона регентом при двухмесячном императоре.

По воле императрицы Бирон определялся регентом до совершеннолетия Иоанна Антоновича, получая право бесконтрольного управления всеми делами государства как внутренними, так и внешними. Однако, несмотря на изначальную поддержку высших сановников империи в лице Бестужева-Рюмина, Миниха, Черкасского, Головкина и других, Бирон сознавал неустойчивость своего положения.

Внутренняя политика Бирона от имени Иоанна Антоновича

Выступая от лица нового императора, регент Бирон ради повышения собственной популярности в глазах народа начал свою деятельность с раздачи милостей:

  1. Манифест о неукоснительном исполнении законов, о суде правом, непредвзятом и повсюду равном.

  2. Подушный оклад за 1740 год снижен на 17 копеек.

  3. Преступники получили освобождение от наказаний, за исключением уличенных в особо тяжких разбоях, убийствах и воровстве из государственной казны.

Однако ни милости, ни популистские шаги не переломили общего отношения народа и власти предержащие к всесильному временщику.

Политический провал Бирона

Тот факт, что политику страны формирует иноземец, уже не связанный с царствующей династией, ни с самой Россией породило много ярых противников Бирона:

  1. Уязвленными оказались родители малолетнего императора: Анна Леопольдовна и принц Антон-Ульрих Брауншвейгский;

  2. Недовольны регентом были и влиятельные немцы Остерман и Миних;

  3. Была возмущена русская аристократия.

  4. Гвардия глухо роптала.

Заговор организовал хитрый Остерман, а исполнил фельдмаршал Миних, прельстившийся регентством, обещанным Анной Леопольдовной. В ночь на 9 ноября 1740 г. Бирон, управлявший Россией 22 дня, был арестован, помещен в казематы Шлиссельбурга и дальше сослан в Сибирь

Властвование Анны Леопольдовны

Утром 9 ноября Анна Леопольдовна провозгласила себя правительницей. Среди всех Романовых, управлявших Россией, трудно сыскать более неподходящего властителя:

  • Во-первых, женщина не знала и не пыталась узнать, как управляться с полученной властью.

  • Во-вторых, государственные обязанности ей были в тягость.

  • В-третьих, материнские заботы были для Анны Леопольдовны более важны, чем государственные дела.

Из внутренних повелений правительницы замечен регламент для суконных и каразейных фабрик, других важных указов и распоряжений в архивах не обнаружилось.

Бирона устранили от власти, но господство иноземцев только возросло. В центре принятия решений оказались:

  • Анна Леопольдовна;
  • Герцог Антон-Ульрих;
  • Граф А. И. Остерман;
  • Фельдмаршал Бурхард Миних;

Больше всех выиграл хитроумный Остерман, удаливший от власти всех своих противников. Это был зенит владычества немцев в России. Случайные люди у трона императора-младенца не имели желания понимать и решать российские внутренние дела и отстаивать интересы России во внешней политике.

Близорукая внешняя политика

При жизни Анны Иоанновны Россия дала обязательство поддержать закон «прагматическую санкцию» 1713 г. Австрийской империи. Навязанная Бироном гарантия австрийской династии не давала прямых выгод России, зато противопоставляла ее Франции, которая, вместе с европейскими союзниками натравливали Швецию на войну с Россией. Опасаясь этой войны, Миних продавил сближение с королем Пруссии Фридрихом II. Казус заключался в том, что Россия оказалась в одно время союзной двум врагам: Австрии и Пруссии.

После начала австро-прусской войны за владение Силезией выяснилось, что внешнеполитические шаги российских властей принесли пользу только Фридриху II. Россия потеряла влияние в Австрии и получила в 1741 г. войну со Швецией. Кроме того французская дипломатия активно поучаствовала в организации дворцового переворота, возведшего на российский престол Елизавету Петровну.

В остальном внешняя политика периода нахождения на троне императора Иоанна VI ничем не примечательна.




  1. Panonood ng

    Несчастное дитя, ставшее заложником интриг политических проходимцев. Что мог думать о политике император, двух месяцев от роду? После переворота, ребенок был оторван от родителей и заключен в крепость. Взрослея, узник сознавал свою необычность и бессильно злился на потешающихся над ним тюремщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.