Елизавета Петровна — «Изящное правление»


Свое право царствовать на российском престоле Елизавете пришлось долго ждать и в итоге отстаивать с помощью военного переворота. Укрепив основы своей власти законодательно, устранив всех возможных претендентов, императрица приступила к преобразованиям. Опираясь на помощь своих фаворитов и советников, таких как П. Шувалов, Воронцов, А.П.Бестужев, Елизавета, на протяжение всего своего царствования, пыталась выполнить данные ей своим подданным обещания «править в духе своего отца» и укрепить авторитет страны на международном уровне, который значительно упал в период правления Анны Иоановны.  Оглядываясь на результаты ее деятельности, можно сказать, что свои обещания она выполнила.

  • Были отменены внутренние таможенные пошлины, смертная казнь.

  • Предпринято ряд мер по улучшению положения и преимуществ дворянского сословия, и в тоже время, произошло еще большее ограничение прав и свобод крестьян.

  • Это было время расцвета науки, культуры и образования, а также расширение влияния русской православной церкви.

  • Проводилась достаточно успешная и активная внешняя политика, которая принесла России новые территориальные завоевания.

Авторитет государственной власти перешел на новый уровень, о чем свидетельствует отсутствие за столь длительный период попыток новых переворотов.

Внутренняя политика Елизаветы Петровны

Внешняя политика Елизаветы Петровны

На закате правления

Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела святого великого  отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753г. учредить Дворянский заёмный банк, а в 1754г. Был основан Купеческий банк. Важное последствия имело решение правительства Елизаветы, принятое в 1753г., об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взимались по городам и дорогам России издревле. Расширила права и вольности дворян. В частности, она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворяне должны были начинать военную службу с юных лет солдатами. В период правления Елизаветы Петровны сложились благоприятные условия для развития русской культуры, прежде всего науки и образования.

Возникновение интереса к изящным искусствам в русском обществе. Елизавету весьма заботил внешний вид Москвы и Петербурга. Она издала немало указов, касающихся облика и быта обеих столиц.

Разработка внешнеполитической программы и русская дипломатия елизаветинской эпохи в основном связаны с именем проницательного и опытного государственного деятеля канцлера Алексея Петровича Бестужева. По его инициативе весной 1756г. Для рассмотрения вопросов внешней политики и руководства боевыми действиями во время общеевропейской Семилетней войны 1756—1763гг. был учрежден новый правительственный орган – Конференция при высочайшем дворе (постоянное совещание высших сановников и генералитета в составе десяти человек). Оправившаяся после поражения в Северной войне Швеция надеялась взять реванш и на полях сражений пересмотреть условия Ништадтсого мира, согласно которому Россия отторгла шведские владения в Прибалтике. Летом 1741г. Началась русско-шведская война, закончившаяся полным разгромом шведской армии. В августе 1743г. в Або (Финляндия) был подписан мирный договор: шведское правительство подтвердило условия Ништадсого мира, заключенного Петром I (во время правления Петра III его жена Екатерина II обещает представителю Швейцарии, в случае её воцарения, вернуть шведам все завоевания нетра).

Императрица почти перестала бывать в обществе, предпочитая тишину и уединение. С середины 50-х гг. здоровье её стало ухудшаться. Роковое обострение болезни произошло в конце 1761г. В годы правления Елизаветы Петровны громких дел и масштабных преобразований. Однако первый театр, Московский университет, распространение изящных искусств, отмена смертной казни за обычные уголовные преступления, Царское село, Зимний дворец и Смольный монастырь – это ли не облик эпохи Елизаветы! Крайняя осторожность, сдержанность, внимание, умение проходить между толкающими друг друга людьми, не толкая их».

Скоро Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI, а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон – регентом. Вскоре Анна Леопольдовна составила заговор с фельдмаршалом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьей. Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы. По-прежнему она почти все время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лежа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственного обихода. В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета  провозгласила себя императрицей.

Наследник российского престола Иоанн Антонович родился 12 августа 1740 г. В день дворцового переворота с 24 на 25 ноября 1741 г. 30 гвардейцев ворвались в покои правительницы Анны Леопольдовны, им был дан приказ не будить детей. В 1756 г. Иоанна привезли в Шлиссельбургскую крепость. Там его пытались убедить в том, что он не император Иоанн, а просто сын неизвестных родителей и зовут его Григорий. Но он упорно твердил свое: «Я – Иоанн, самодержавен всея Руси». Она увидела плохо одетого юношу, худощавого, с белокурыми волосами, матово-белой кожей, длинным носом и большими серо-голубыми глазами. Сильно заикаясь, он говорил, что «Иоанн умер, а сам он – небесный дух». Тогда Мирович скомандовал солдатам: «К ружью!». Вместе с солдатами он попытался штурмом взять помещение, где содержался несчастный узник. Охрана поняла, что ей не выдержать натиска Мировича, и стала действовать по инструкции: Иоанн был убит.

До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меньшикова.

Оттуда Браунгшвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь. В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Но ее семейству оставалось только одно – сидеть в заточении многие годы.

 




  1. nehamster

    В истории закрепился образ Елизаветы как легкомысленной императрицы, правившей процветавшей страной. На самом деле Елизавета была правительницей, не уступавшей по упрямости и жестокости своим современникам-мужчинам. Дочь Петра беспощадно уничтожала своих противников и вела целенаправленную внешнюю политику. Не случайно за долгие годы правления она не допустила ни одной попытки дворцового переворота, которыми был полон ХVIII века.

    1. DDA90

      Во времена Елизаветы особо-то и не было достойных претендентов на трон среди мужчин. XVIII век — это почти полностью женский век в истории России. А Елизавета была не просто женщиной, а дочерью великого Петра. Гена отца не могли позволить ей превратиться в заурядную правительницу. Куда более легкомысленными были Екатерина I и Анна Иоанновна.

  2. belonog-2016

    Сразу чувствуется женская рука в управлении государством. Если правители-мужчины большее внимание уделяли военному делу, защитой или захватом территории, то такие женщины как эта великолепная императрица внесла культурное просвещение в жизнь народа. Внешний вид улиц и городов также не оставил ее равнодушным, как и любую представительницу прекрасного пола и она всерьез занялась этим вопросом.

  3. Rjvbccfh

    После масштабного засилья иностранцев во власти, Елизавета позиционировала себя как русская царица. При назначении на должность иноземца он с недовольным видом вопрошала: «а что, русского не нашлось?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.