Крестьяне и Посадские люди по соборному уложению


Крестьяне и утверждение крепостного права

XI глава – «суд о крестьянах», в ней речь идет не о правовом статусе крестьян, а о судебных спорах феодалов о них. Крестьяне всех категорий занимали низшую ступень правовой лестницы. Помимо бессрочного сыска беглых крестьян, Соборное уложение определило условия возврата их прежнему владельцу со всей семьей и имуществом. Основанием крестьянской крепости признавались не только недавно составленные переписные книги 1646 г., но и документы писцового описания 1626 г. Крепостная зависимость объявлялась наследственной. В Уложении введением твердой цены на крестьянина и его имущество закрепился взгляд на него как на вещь. По переписи 1678 года владельческие крестьяне составляли 9/10 всего тяглого населения страны.

Юридически черносошные крестьяне не считались собственниками земли, но владели и распоряжались ею (могли продавать, закладывать, передавать по наследству). Новые владельцы вместе с землей принимали на себя и тяглые обязательства по приобретенному участку. Черносошные крестьяне подобно посадским людям обязаны были бесплатно работать на различных государственных выборных должностях: таможенных голов и целовальников, ямских старост и др.

После Соборного уложения основным направлением крепостнического законодательства стала борьба с побегами крестьян и организация их сыска.

В целом на протяжении второй половины XVII века крепостное право ужесточалось, и крестьяне в своем бесправии приближались к холопскому состоянию.

Посадские люди

XIX глава – «о посадских людях». В главе получили законодательное определение ряд норм, которые непосредственно затрагивали отношения посада с классом феодалов. К ним относились статьи о ликвидации в городах белых слобод, о возвращении закладчиков, вывезенных в уезды, села и деревни, запрещении закладывать дворы не посадским людям. Все люди, проживавшие во владельческих слободах, приписывались в посадское тягло «безлетно и бесповоротно». Утверждались монополии посадских людей на городские торги и промыслы. Важнейшее изменение правового положения посадских людей определялось распространением крепостничества на город, прикрепление посадских людей к тяглу и бессрочному сыску их.

В целом Соборное уложение законодательно оформило особое сословие посадских людей. Причем их хозяйственная сила укреплялась на сугубо феодальной основе монополий и привилегий.




  1. nehamster

    Яркая и неожиданная деталь тогдашней морали – в своей уголовной части «Соборное уложение» относило состояние опьянения обстоятельствам, смягчающим вину подсудимого. Хорошо, что эта норма не дожила до наших дней.

    1. Жук

      Причем можно было просто притвориться пьяным... Если преступление совершилось на пиру, то, скорей всего, человек был пьян.

    2. belonog-2016

      А я считаю, что человек просто не контролирует себя в таком состоянии, особенно если очень пьян. Думаю, логичнее было бы оставить такую норму, но ввести запрет на употребление алкоголя при определенных обстоятельствах. Ну или ввести норму употребления, которую нельзя превышать.

  2. Юлия Носова

    Немного непонятно, страна ведь большая. Как именно боролись с побегами крестьян и находили беглых? Не было же их фото.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.