Мирные договоры и перемирия Михаила Федоровича и Алексея Михайловича


Первая половина ХVII века ознаменовалась для России чередой внутренних смут и конфликтов с соседями. Наибольшую внешнюю опасность для Московского царства в этот период представляли Польша и Швеция. Правившая в этих странах династия Ваза стремилась занять также московский престол. Ряд договоров, подписанных с Польшей и Швецией в ХVII веке, закрепил позиции нового царского дома Романовых. Согласно договорам 1617, 1618, 1634 и 1661 года Московское царство сделало ряд территориальных уступок Швеции и Польше в обмен на отказ Владислава Ваза от претензий на царский венец.

В середине ХVII века, пользуясь ослаблением Речи Посполитой, царь Алексей смог не только вернуть часть потерянных земель, но и присоединить никогда ранее не принадлежавшие Московскому царству земли Левобережной Украины и город Киев. Андрусовское перемирие было первым договором, зафиксировавшим значительный сдвиг русско-польской границы на запад. Оно ознаменовало начало длительного и болезненного ослабления Речи Посполитой.

Название договора

С кем заключен

Когда

Условия договора

Столбовский мир

со Швецией

27.02.1617

За шведами оставались Ивангород, Ям, Копо-рье, Орешек, Карела; России возвращались Новгород, Ст. Русса, Порохов, Ладога, Гдов; Россия уплачивала Швеции 20.000 руб.

Деулинское перемирие

с Польшей

1.12.1618 сроком на 14,5 лет;

Польша получала Смоленские (кроме Вязьмы), Черниговские и Новгород-Северские земли; Владислав не отказывался от притязаний на российскую корону, но Россия отстояла свою независимость

Поляновский мир

с Польшей

1634

Польше возвращались все города, занятые русскими с начала войны; Владислав отказывал­ся от притязаний на русский престол и призна­вал Михаила Романова равным себе («братом»)

Кардисский мир

со Швецией

1661

Швеции уступались города, занятые русской ар­мией в Ливонии, возвращение к условиям Стол-бо веко го мира

Андрусовское перемирие

с Польшей

12.01.1667

сроком на 13,5 лет

Россия приобретала Левобережную Украину и Смоленск; Речь Посполитая сохраняла Бело­руссию и Правобережную Украину; Киев {распо­ложенный на правом берегу Днепра) Россия на 2 года сохраняет за собой (но так и не вернет впоследствии), Запорожская Сечь в совместном управлении России и Польши




  1. Юлия Носова

    Да, в те времена Польша была достойным врагом для России. Если бы нам не удалось ее ослабить и расколоть, то вполне возможно главным врагом была бы Польша, а не Германия в ВОВ.

  2. Юлия Носова

    Вот Семибоярщина наворотила дел с Владиславом Вазом IV, а нам потом пришлось расхлебывать и терять территории. По идее, он сам виноват, что не стал царем России. Даже на венчание как царя не приехал. А потом зато требовал себе престол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.