Сталинизм и реформы в стране после войны


После окончания Великой Отечественной войны, Иосиф Сталин был непросто лидером страны, а настоящим спасителем отечества. Иначе как вождем его практически не называли, а культ личности в послевоенное время достиг своего апогея. Казалось, что авторитет такого масштаба пошатнуть невозможно, но Сталин сам приложил к этому руку.

Серия непоследовательных реформ и репрессий породили термин послевоенный сталинизм, который активно используется и современными историками.

Краткий анализ сталинских реформ

Реформы и государственные действия Сталина

Суть реформ и их последствия

Декабрь 1947 года — денежная реформа

Проведение денежной реформы шокировало население страны. После ожесточенной войны, у простых людей изъяли все средства и обменивали их по курсу 10 старых рублей на 1 новый рубль. Подобные реформы помогли залатать бреши в государственном бюджете, но для простых людей стали причиной потери последних накоплений.

Август 1945 — создается специальный комитет во главе с Берией, который впоследствии занимался разработкой атомного вооружения.

На встрече с президентом Трумэном, Сталин узнал, что западные страны уже неплохо подготовлены в плане атомного вооружения. Именно 20 августа 1945 года Сталин заложил основу для будущей гонки вооружений, которая чуть было не привело к Третьей Мировой войне в середине XX века.

1946—1948 — идеологические кампании во главе со Ждановым по наведению порядка в области искусства и журналистики

Поскольку культ Сталина становился все более навязчивым и заметным, почти сразу после окончания великой Отечественной войны, Сталин поручил Жданову проводить идеологическую борьбу с теми, кто высказывался против Советской власти. После непродолжительного перерыва, в стране начались новые чистки и репрессии.

1947—1950 — сельскохозяйственные реформы.

Война показала Сталину, насколько важен в развитии аграрный сектор. Именно поэтому, вплоть до своей смерти, генеральный секретарь проводил многочисленные сельскохозяйственные реформы. В частности, страна перешла на новую систему орошения, а по всему СССР строились новые гидроэлектростанции.

Репрессии послевоенного времени и ужесточение культа Сталина

Выше уже упоминалось, что сталинизм в послевоенные годы только креп, а в народе генеральный секретарь считался главным героем Отечества. Насаждению подобного образа Сталина способствовала и прекрасно работающая идеологическая поддержка, и культурные новшества. Все снимаемые фильмы и выпускаемые книги прославляли действующий режим и хвалили Сталина. Постепенно количество репрессий и объем цензуры увеличивались, но это, кажется, никто не замечал.

Сталинские репрессии стали настоящей проблемой для страны в середине 30-х годов, а после окончания Великой отечественной войны, они обрели новую силу. Так, в 1948 году огласку получило знаменитое «Ленинградское дело», в ходе которого были арестованы и расстреляны многие политики, занимающие важнейшие должности в партии. Так, например, был расстрелян председатель Госплана Вознесенский, а также секретарь ЦК ВКП (б) Кузнецов. Сталин терял доверие к собственным приближенным, и поэтому под удар попали те, кто вчера еще считался главным другом и сподвижником генерального секретаря.

Единственный, кому удалось сохранить доверие лидера — это Лаврентий Берия. Несмотря на то, что многие деятели партии старались очернить Берию в глазах Сталина, ему удалось удержаться на верхушке партийной лестницы.

Сталинизм в послевоенные годы все больше обретал форму диктатуры. Несмотря на то, что народ буквально боготворил Сталина, денежная реформа и вновь начавшиеся репрессии, заставили людей усомниться в авторитете генерального секретаря. Первыми выступать против существующего режима начали представители интеллигенции, и поэтому во главе со Ждановым в 1946 году начались чистки среди писателей, художников и журналистов.

Сам же Сталин на первый план выводил развитие военной мощи страны. Разработка плана первой атомной бомбы позволило СССР укрепиться в статусе сверхдержавы. Во всем мире СССР боялись, считая, что Сталин способен начать Третью Мировую войну. Железный занавес все больше накрывал Советский союз, а народ безропотно ждал перемен.

Перемены, пусть и не самые лучшие, наступили внезапно, когда в 1953 году скончался лидер и герой всей страны. Смерть Сталина ознаменовала начало совершенно нового этапа для Советского союза.




  1. Олеся

    Подробный, добротный материал. Понравилось, что сначала автор изложил краткий список основных реформ, а после уделил внимание вопросам репрессий. В итоге, в короткой статье получилось целостное восприятие эпохи. Правда я бы подчеркнула, почему Сталин ввел столь жесткие репрессии после военных действий, с чем этом было связано, и чего он хотел добиться.

  2. nehamster

    Строго говоря, в послевоенное время Сталин провёл одну реформу: финансовую. Остальное назвать реформами сложно. Ждановщина была банальным закручиванием гаек, а разработка ядерного оружия – закономерным внешнеполитическим шагом. На селе же изменения были в основном косметическими. Принципиальных изменений колхозно-совхозная система не претерпела до паспортизации сельского населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.