Политический режим советского общества в середине XX века


После смерти Иосифа Сталина в 1953 году, в стране начался период так называемой оттепели. За период нахождения у власти Хрущева, страна прошла через период подъема и годы серьезного экономического кризиса.

Однако политический режим этого времени был совершенно уникальным, и поэтому его разбор и внимательный анализ заслуживают отдельного рассказа. Дело в том, что именно в этот период начался процесс, о котором 20 лет назад все боялись подумать, процесс облечения культа Сталина.

Изменения в политическом режиме

Итак, после того, как Никита Хрущев пришел к власти, он принялся полностью переиначивать привычную для страны и народа системы общественной жизни. Какие же изменения в политическом режиме произошли в это время?

  • В 1956 году, Хрущев выступил на партийном съезде с предложением о развенчании культа Сталина в народе и в культуре.

  • Следом были проведены реформы, по которым амнистия давалась многим политическим заключенным, осужденным на тюремное заключение или ссылку в период репрессий Сталина.

  • Был создан самиздат, который своей целью имел изобличение культа Сталина.

  • С творчества многих художников и писателей сняли запрет, что увеличило свободу творческой интеллигенции.

Заявление Хрущева о необходимости развенчания культа Сталина на XX съезде произвело фурор не только среди партийных работников, но и среди народа. Не стоит забывать, что в середине века, Сталин считался героем, настоящим вождем народа, которым помог стране прийти к победе в Великой Отечественной войне. Хрущев же предлагал подчеркивать пороки бывшего лидера партии.

После первое волны возмущения, Никита Хрущев принялся за более активные и суровые меры по развенчанию культа вождя. Были репрессированы бывшие политические заключенные, а образ белоснежный до этого образ Сталина очернили, выводя на первый план пороки лидера, его самодурство и мнительность. Также по приказу Хрущева проводились политические расследования, имевшие лишь одну цель — выявить, кто из членов партии незаслуженно пострадал в период сталинских репрессий.

Создание самиздата также стало сенсацией и шоком для советского человека. Однако не стоит воспринимать это творческое образование писателей, как орган, свободный ото всех запретов. Самиздату разрешалось критиковать исключительно Сталина, однако заявлять о недостатках политического режима запрещалось. Также нельзя было критиковать в книгах и прессе нынешнего вождя пролетариата, принижать авторитет страны в глазах международных организаций и заниматься продвижением демократических свобод.

Таким образом, несмотря на всю видимую свободу и рьяное осуждение репрессий Сталина, Хрущев насаживал те же ограничения, пока что в более сдержанной форме.

Позже возобновились и репрессии, и внезапные высылки людей в Сибирь за осуждение политики Хрущева. Сохраняя видимость оттепели и свободы, Хрущев продолжал насаживать социалистические идеалы народу силой.

В этот период, из-за желания Хрущева показать свою непохожесть на диктатора Сталина, даже улучшились международные отношения. Европа и Америка продолжали воспринимать СССР как опасного агрессора, но возможность начала Третьей Мировой войны отступила примерно на 5-10 лет.

Эта перспектива отчетливо появилась перед международными лидерами лишь в 1962 году, когда разразившийся Карибский кризис чуть не погубил все мирные договоры европейских стран. Однако к началу 60-х уже стало понятно, что политика Хрущева вряд ли приведет советский народ к счастливому будущему. Генеральный секретарь вводил все больше ограничений, а его политические действия, несмотря на внешнюю оттепель, все чаще напоминали репрессии Сталина.

Нюансы и особенности политического режима Хрущева

Многие историки с не слишком углубленным знаниями по теме, задаются вопросом, почему же, Хрущева сменили с должности, если при нем наблюдалась оттепель во внешней и внутренней политике. Несмотря на то, что культ Сталина был поруган всеми возможными способами, репрессии в стране продолжались. Только теперь это был закрытый процесс, о котором знали лишь единицы.

Хрущев продолжал насаживать социалистические идеалы, хотя все больше людей верило в несостоятельность партии. Постепенно наступающий кризис в экономике доказывал, что партия бессильна в борьбе с рыночной экономикой. Международный Карибский кризис и конфликт с Китаем укрепил за СССР звание агрессора, ухудшив положение страны на политической арене.

Несмотря на то, что в середине 50-х на Хрущева возлагались огромные надежды, а страна ждала перемен, положительных моментов в политике нового генерального секретаря было немного. Пока весь цивилизованный мир двигался по пути демократии, в СССР пытались насадить устаревшую модель социалистического общества с элементами диктатуры.




  1. Ярослава Жилина

    Хоть Хрущев и мирный деятель для внутренней политики и культуры, но как человек поступил не по совести. Очернить предыдущего правителя, чтобы на его фоне быть лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.