Политическая система и процессы СССР и Германии


Сравнивать способы организации политической системы двух тоталитарных режимов на европейском континенте – неблагодарное дело. По ходу соотнесения методов, приемов и форм реализации управленческих решений легко впасть в соблазн модных обобщений. На первый взгляд множество черт подчеркивают равнозначность политических систем, столкнувшихся в самой кровавой мировой войне, и указывают на равнозначную вину обоих диктаторов.

Насколько корректны сравнения систем

По вопросу сопоставления политических систем сформировались два противоположных мнения. Одни считают, что можно и нужно сравнивать на общей политической платформе – тоталитаризме. Здесь отчетливо заметно стремление поставить знак равенства между Сталиным и Гитлером. Другие, отмечая разноплановую структуру термина «тоталитаризм», предлагают делать упор на описании специфики и особенностей конкретного режима.

В последнем случае существенно уменьшается значение сходств между системами, и большее значение приобретают различия. Такой поход предпочтительнее, поскольку не вызывается недобросовестными попытками отождествления «гитлеризма» и «сталинизма».

Сходства тоталитарных систем Германии и СССР

В 20-30 годы значительное число европейских и других стран мира установили тоталитарные режимы. Особенность советской и фашистской тоталитарных систем состоит в том, что они охватывали огромный массив народов. Ими были принесены в жертву политическим и национальным амбициям громадное число людей, вне зависимости от коренных отличий основополагающих целей.

Тоталитарные режимы первой половины XX века обладали сходством по многим линиям сравнения:

№ п/п

Линия сравнения

Общие черты и признаки

1.

Социальная база

Агрессивные массовые движения люмпенизированных представителей доминирующих классов.

2.

Государственная организация

«Всеобщее государство» удерживающее под контролем все стороны общественной и частной жизни.

3.

Политические партии

Большая партия, доминирующая во всех сферах жизни общества.

4.

Оппозиционные движения

Отрицаются и подавляются.

5.

Главная правовая позиция

Запрещается всё, что не разрешается действующим законодательством.

6.

Права и свободы человека

Государственные интересы приоритетнее прав и свобод отдельного человека, несмотря на декларацию их в основных законах.

7.

Идеология

Господство единой официальной идеологии.

8.

Экономика

Преимущественно военная направленность главных производственных мощностей, с централизованным управлением и жесткой дисциплиной.

К сходствам тоталитарных систем относят широкое использование насилия в борьбе демократией для собственного политического утверждения. Гипертрофированное развитие репрессивного аппарата, постоянный поиск и ликвидация противников режима. Также сходство имеется в пропаганде вождизма, доведенной до уровня «культа личности».

Принципиальный контраст политических систем нацистской Германии и СССР

Традиционная типологизация политических теорий, располагает фашизм и коммунизм по краям политического спектра. Это обусловило их непримиримый антагонизм из-за патологической несовместимости идеологий. Исходя из неизбежного антагонизма, возникает последовательное раздвоение политических позиций по направлениям:

№ п/п

Направление

Коммунизм

Фашизм

1.

Национальная политика

Интернационализм.

Национализм.

2.

Социальный прогресс

Классовая борьба.

Национально-расовое превосходство.

3.

Философия

Диалектический материализм.

Субъективный идеализм.

4.

Опора

Политический класс.

Нация, раса.

5.

Теоретические постулаты

«Прибавочная стоимость», «классовая борьба».

«Кровные узы», «расовая чистота».

6.

Экономические основы

Частная собственность ликвидирована, полное господство государственной экономики.

Частная собственность сочеталась с сильным государственным сектором.

 Кардинальным отличием политической системы СССР от гитлеровской Германии было в целевой установке существования режима – построение справедливого общества для всего человечества, свободного от эксплуатации. В отличие от Германии, ставящей цель господства одной нации на народы с другими расово-этническими характеристиками.

Постоянное воспроизведение атмосферы гражданской войны в виде террора, культивируемого в СССР и Германии, подчеркивает их тоталитарную сущность. Только если нацистам для обоснования террора, достаточно было этнической принадлежности жертв, то в Советском Союзе официально не признавалось проведение террора против безвинных людей.

СССР и Германия схожи по форме и противоположности по содержанию

Таким образом, политические режимы нацизма и большевизма по функциональности, системообразованию и методологическому назначению инструментов имели явное сходство.

Их объединял общественно-исторический феномен начала XX века – тоталитаризм, как вариант полного господства над обществом. Однако по этой же линии и происходил системный разлом на две антагонистичные интерпретации явления:

  1. Фашизма, в форме германского нацизма.
  2. Марксизма-ленинизма, большевистского толка.

Подобие двух систем по тоталитарной форме системы сильно расходятся по векторам идейно-политического спектра. Если нацисты провозглашали государство высшей ценностью, то большевики заявляли о неизбежности его отмирания.




  1. Стелла

    Отсутствие реальной оппозиции, сменяемости власти, опора на «люмпенизированные» слои населения неизбежно приводят к тоталитаризму. А идеологию можно заставить работать на идею психологического закрепощения масс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.