Власть и Общество в годы войны


1. Немецкий оккупационный режим. Цели Германии в войне с европейскими странами были различны. Если на западе речь шла исключительно о покорении стран и народов, то на востоке еще и о «борьбе на уничтожение» коренного населения, причем не только на фронтах сражений, но и на оккупированных территориях.

Поэтому формы управления оккупированными землями также были различными. Под военным управлением находились области, вплотную примыкавшие к районам боевых действий. Тыловые территории управлялись гражданской администрацией, подчиненной Восточному министерству во главе с А. Розенбергом. Военные коменданты были неограниченными хозяевами оккупированных городов и районов, население которых было лишено каких-либо политических, экономических, юридических прав.

Террор оккупационных властей против местного населения восточных территорий (под ними понимали обычно территорию Польши и СССР) носил ярко выраженный характер геноцида. В СССР было уничтожено около 7 млн человек из числа мирных жителей, в Польше — почти 2 млн человек. Проведенная немецкими властями «борьба с бандитизмом» на оккупированных территориях свелась в итоге к сокращению численности коренного славянского, а также еврейского населения.

В созданных немецкими властями концлагерях на территории Германии и других стран содержались и погибли миллионы граждан практически всех европейских стран, а также США и Канады.

В октябре 1939 г. Гитлер подписал распоряжение, по которому «неизлечимым с точки зрения здравого смысла больным при критической оценке их болезненного состояния могла быть обеспечена милостивая смерть». Этой «милостью» нацистские лидеры одарили не только сотни тысяч больных и раненых на оккупированных территориях, но и порядка 100 тыс. собственных сограждан, слишком долго занимавших места в госпиталях и больницах.

ИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЙ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ «ОСТ» (1941)

Для нас, немцев, важно ослабить русский народ в такой степени, чтобы он не был больше в состоянии помешать нам установить немецкое господство в Европе...

Целью немецкой политики по отношению к населению на русской территории будет являться доведение рождаемости русских до более низкого уровня, чем у немцев.

ИЗ ДИРЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ШТАБА ОСТ (23 МАЯ 1941 г.) *

Несколько десятков миллионов человек на этой тер­ритории станут лишними и умрут или будут вынужде­ны переселиться в Сибирь.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ВЕРХОВНОГО ФЮРЕРА СС И ПОЛИЦИИ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ РОССИИ Э. ФОН БАХ-ЦЕЛЕВСКИ

Там, где партизан, там и еврей, а где еврей, там и партизан.

2. Германский «фронт на родине». Нацистское руководство, начиная «большую войну», стремилось обеспечить единство нации. С первых дней войны Геббельсом был провозглашен лозунг обеспечения «фронта на родине». Для обеспечения стабильности в германском обществе в условиях войны основная ставка была сделана на сохранение высокого жизненного уровня населения за счет ограбления населения оккупированных стран. Тысячами эшелонов в страну завозилось продовольствие, сырье для немецких фабрик и заводов, рабочая сила. Все это позволяло обеспечить восторженную поддержку населением страны агрессивного курса Гитлера.

Другим рычагом воздействия стала геббельсовская пропаганда, призванная убедить население в правильности проводимого политического курса. К «непонятливым» применялись репрессивные меры.

Однако так было до первых поражений гитлеровской военной машины на востоке. После Сталинграда официальная пропаганда усилилась. Теперь населению каждый день прививалось чувство страха перед возможной победой СССР. С этой целью, в частности, нацистская пропаганда широко использовала материалы расследования обнаруженных в катынском лесу под Смоленском останков расстрелянных в 1939 г. польских офицеров.

По мере наступления советских войск и приближения линии фронта к Германии «фронт на родине» постепенно утрачивал былое единство. Если раньше против нацистов выступали лишь немецкие коммунисты, теперь за устранение гитлеровского режима выступали даже те, кто прежде разделял идеологию национал-социалистов. Их прозрение было связано, в частности, с информацией о тех преступлениях, которые от имени всего немецкого народа совершали на оккупированных территориях силы вермахта и СС.

Настроения еще больше изменились с началом трудовых, а затем и «тотальных» военных мобилизаций, введением постоянно снижающихся норм снабжения продуктами первой необходимости, гибелью миллионов сограждан на фронтах.

В Италии летом 1943 г. недовольство режимом Муссолини привело к его падению. Лишь силой немецкого оружия его удалось восстановить.

В среде патриотически настроенного военного и части политического руководства Германии летом 1944 г. (в разгар высадки союзников в Нормандии и стремительного наступления советских войск в Белоруссии) возник заговор против Гитлера. Однако покушение на него окончилось неудачей, а участники заговора были казнены.

Настроения в германском обществе стали вновь ме­няться в конце 1944 — начале 1945 г., когда начались массированные бомбардировки союзниками немецких го­родов, а советские и англо-американские войска вступили на территорию Германии (только в ходе бомбардировки англо-американской авиацией Дрездена погибли 135 тыс. мирных жителей этого города, не имевшего никаких военных объектов). Это вызвало волну патриотических настроений и стремление населения оказать сопротивление противнику, что во многом объясняет упорное сопротивление немецких солдат и жителей городов в последние месяцы войны.

3. Власть и общество в СССР в годы войны. В годы войны произошла заметная эволюция власти и общества в СССР. Власть сменила акценты, приглушив на время коммунистическую риторику и усилив патриотическое воспитание населения.

В стремлении укрепить антигитлеровскую коалицию Сталин пошел даже на роспуск Коминтерна (1943) и «реабилитацию» Русской православной церкви. Все это заметно расширяло социальную базу власти, вело к общенациональному объединению. Вместе с тем репрессивные действия властей против народов, представители которых сотрудничали с немецкими войсками и оккупационной администрацией, не могли способствовать достижению этой цели.

Советское общество в годы войны также изменилось. В первые дни войны воспитанное на довоенной пропаганде быстрой победы «малой кровью на чужой территории» население ожидало стремительного наступления Красной Армии и разгрома немцев. Поражения РККА в первые месяцы войны стали потрясением для миллионов. Прежние настроения для многих сменились паникой, а для некоторых — желанием сотрудничать с оказавшимся более сильным врагом. Для большинства же советских людей и для властей страны лейтмотивом поведения в эти дни стало стремление мобилизовать все усилия и ресурсы на разгром врага.

Первые успехи РККА в битве под Москвой породили у Сталина иллюзию скорого окончания войны. Эти установки также повлияли на общественные ожидания.

Массовый террор фашистов на оккупированной территории, война на уничтожение не могли не привести к вспышкам гнева и формированию чувства мести у советских воинов. Военному командованию и гражданским властям с трудом удавалось сдерживать воинов и местное население от расправ без суда и следствия над пленными солдатами вермахта и сотрудниками администрации. Еще больше приходилось об этом заботиться после вступления Красной Армии на территорию Германии. Командование требовало вымещать ненависть к врагу не в тылу, а на поле боя в ходе военных операций. Виновных в расправах над мирным населением и пленными ждало суровое наказание.

Весьма важным в состоянии общества было достигнутое в ходе войны боевое единство советских народов. Формировавшееся в предвоенные годы силами официальной пропаганды, оно было в буквальном смысле скреплено кровью, а также совместными лишениями в годы войны.

Война вызвала и рост религиозных настроений. Люди обратились к Богу и церкви в поисках спасения своей Родины, родных и близких. В этих условиях власти были вынуждены пойти на возрождение роли и значения церкви в жизни общества.

4. Антагонизм в воюющем обществе. Далеко не во всех воюющих странах было достигнуто единство нации в борьбе с общим врагом. В Югославии борьба с немецкой оккупацией велась одновременно с гражданской войной, вспыхнувшей между сторонниками реставрации монархии во главе с полковником Михайловичем и коммунистами во главе с И. Б. Тито. В Польше сторонники эмигрантского правительства в Лондоне сражались в составе Армии Крайовой не только против немцев, но и против парти­зан-коммунистов. В Норвегии патриоты вели борьбу как с немецкими фашистами, оккупировавшими страну, так и против созданного ими режима предателя Квислинга. Вместе с тем в большинстве воевавших с Германией стран гражданской войны удалось избежать, несмотря на то что по мере ослабления Германии позиции левых политических сил во всех странах значительно усилились. 5. Западные демократии в годы войны. В годы войны во всех воюющих странах произошла значительная централизация власти, изменились функции ее исполнительных органов. Весьма вырос не просто авторитет признанных лидеров нации — премьера Великобритании У. Черчилля, президента США Ф. Д. Рузвельта, но и сформировался почти апологетический их образ в средствах массовой информации и общественном сознании. Тем не менее это вовсе не означало, что избиратели готовы при любых условиях поддерживать как самих этих лидеров, так и возглавляемые ими политические партии. Об этом свидетельствует и поражение на выборах летом 1945 г. У. Черчилля, вынужденного подать в отставку в условиях три­умфальной победы в войне против Гитлера.

Менялись и общественные настроения. В первый период войны американцы выступали против участия в ней

США, но были согласны на оказание материальной и военно-технической помощи Англии. Однако катастрофа в Пёрл-Харборе подняла такую волну негодования и патриотизма, что вступление США в войну против Японии, Германии и Италии было воспринято американцами как единственно правильное решение. В Англии, которая сама переживала трудные времена, после нападения Германии на СССР были оставлены в стороне претензии по поводу пакта с Гитлером 1939 г., началось массовое движение по оказанию помощи Красной Армии, активным участником которого стала королева Елизавета.

Вместе с тем, несмотря на относительное ограничение прав и свобод, усиление функций государственных органов в США и Англии в годы войны, все эти перемены носили временный характер и вводились исключительно на основании принятого законодательства. Это, как и развитые демократические традиции, позволило избежать узурпации власти лидерами этих стран и даже небольшого изменения существующего строя.

Таким образом, общим для всех воюющих стран стало усиление централизации власти, рост патриотических настроений в обществе, ослабление политического противостояния.




  1. Еременко

    Одним из главных слагаемых успеха в войне — это единство власти и общества для достижения цели, коей является победа над врагом. Важно в самой опасной ситуации сохранить его, как СССР в 1941 году, а агрессивные цели Германии спаяли немцев на волнах успеха и отчаяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.