Советская политическая система в 1953 — 1991 гг


КПСС в политической системе

К началу 50-х гг. роль и значение партийных органов в системе власти изменились. Приниженной оказалась роль не только ЦК, но и Политбюро. Вместо этих уставных органов реальной властью в стране обладали «пятерки», «семерки», «девятки» ближайших к Сталину лиц — его заместителей по правительству. Эта тенденция еще более укрепилась в первые месяцы после смерти Сталина. «Пусть Совмин все решает, а ЦК будет заниматься идеологией и кадрами», — говорил первый заместитель главы правительства Л. П. Берия. Однако Маленков и Берия напрасно недооценивали роль партийного аппарата. Именно с опорой на его возможности Хрущев сумел одержать победу в борьбе с ними за власть. Роль партийных органов при нем выросла настолько, что попытки ее ограничить, предприня­тые на XXII съезде, стоили карьеры самому первому секретарю ЦК.

В 60-е — начале 80-х гг. и без того огромная роль КПСС в жизни советского общества еще более усилилась. В 1977 г. она была закреплена в новой Конституции стра­ны, где впервые за все годы советской власти законодательно закреплялась «руководящая и направляющая роль» КПСС как «ядра политической системы советского общества».

Партийные органы осуществляли контроль за деятельностью администрации не только предприятий, учреждений, школ и больниц, но и министерств. В ЦК существовали отраслевые отделы, которым принадлежало решающее слово в определении стратегии развития отраслей экономики.

Лишь в годы перестройки роль партийных инстанций постепенно начала терять былое значение. Важным шагом на этом пути стала отмена в 1990 г. 6-й статьи Конституции об особом статусе партии в политической системе. Августовский кризис 1991 г., в ходе которого руководство партии поддержало действия ГКЧП, привел к роспуску КПСС.

Конституционные реформы

За годы советской власти в стране были приняты четыре Конституции. Еще два конституционных проекта обсуждались в 1946—1947 гг. и 1962—1964 гг. Серьезные изменения в Основной закон государства были внесены в 1989 г.

В основу конституционного проекта 1962—1964 гг. была положена идея общенародного государства, предпола­гавшая относительную демократизацию системы управления и ограничение репрессивной практики. Вместе с тем основы экономической и политической системы оставались без изменений. Более того, круг объектов государственной собственности заметно расширился. Он охватывал практически все возможное и мыслимое.

Не отрицая личной собственности граждан, проект подчеркивал ее потребительское назначение. Были несколько расширены демократические основы общества: право законодательной инициативы было предоставлено крупнейшим общественным организациям — профсоюзам и комсомолу; планировалось решение важнейших вопросов в жизни страны с помощью референдумов; предполагалось ввести отчеты депутатов и представителей исполнительной власти перед населением. Однако все эти изменения так и не были реализованы из-за падения Хрущева.

В основе Конституции 1977 г. лежала концепция развитого социализма. В ней окончательно было закреплено оформлявшееся долгие годы господство одной партии, единой идеологии, централизованной огосударствленной планово-директивной экономики. В преамбулу были включены основные черты «общества развитого социализ­ма».

Лишь в годы перестройки были приняты изменения в Конституцию страны, ликвидировавшие однопартийную политическую систему, допускавшие наряду с общегосударственной другие формы собственности, вводившие альтернативные, действительно свободные выборы, усилившие роль Советов как органов государственной власти.

Однако именно эти изменения, лишившие властную вертикаль стержня в лице КПСС, привели ее не к укреплению, а к распаду.

ИЗ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА):

В собственности государства находятся земля, ее недра, воды, леса и другие природные богатства, заводы, фабрики, шахты, рудники, электростанции, железнодорожный, водный, воздушный и автомобильный транспорт, сельскохозяйственные предприятия, производимая на государственных предприятиях продукция, жилые дома, торговые, коммунальные и иные предприятия, банки, средства связи.

В собственности государства может находиться и любое другое имущество.

Советская власть

Советы с самого начала своего существования не играли центральной роли в политической жизни страны. Все основные решения принимались в партийных структурах. Подобное положение сохранялось на протяжении всего советского периода истории страны.

В 50-е — начале 60-х гг. несколько расширилась компетенция местных Советов, а в начале 60-х гг. Хрущев предложил создавать Советы не только по территориальному принципу, но и по производственному (имелось в виду наделить некоторыми властными полномочиями Советы рабочих непосредственно на производстве).

Конституция 1977 г. изменила название органов власти, которые вместо Советов депутатов трудящихся стали именоваться Советами народных депутатов. Это подчеркивало, по мнению ее творцов, социальную однородность советского общества.

Самой серьезной реформой советской системы организации власти стала попытка М. С. Горбачева в 1988 г. под лозунгом «перераспределения власти от партийных органов к советским» обеспечить сохранение в ней главенствующей роли партийных комитетов. Предполагалось, что теперь Советы на всех уровнях возглавят первые секретари соответствующих партийных комитетов. При этом по­литические решения попрежнему будут приниматься в партийных инстанциях, а Советы превратятся в своего ро­да хозяйственные органы. Однако этого на деле не произошло.

После выборов в республиканские и местные Советы, прошедшие в 1990 г., советская власть впервые за все годы стала не декларацией, а реальностью. Вплоть до выборов президентов в республиках весной — летом 1991 г. реальная власть в стране и регионах принадлежала именно Советам.

Номенклатура

Период 1964—1984 гг. стал золотым веком партийной номенклатуры. Именно в этот период она превратилась в «новый класс», не только обладавший всей полнотой власти в стране, но и осуществлявший от имени народа управление советской экономикой. Круг лиц, принимавших ключевые решения по всем этим вопросам, был достаточно узок и не превышал по всей стране 3 тыс. человек.

В отличие от предыдущих лет номенклатура в 60-70-е гг. имела ряд отличительных особенностей. В своей основе она была представлена выходцами из семей малоквалифицированных рабочих и беднейших крестьян, не обладавших необходимыми знаниями и управленческими навыками (преимущественно они имели техническое, военное или сельскохозяйственное образование). Это вело к вере в силу приказа, а не законов развития природы и общества. Среди них почти не было юристов, так как сами юридические знания управленцу казались ненужными. Наконец, окончательно сложилась ступенчатость и последовательность назначения на высокие должности. В этой ситуации Советы превратились в «подготовительный класс» для продвижения в партийные комитеты.

В результате сложилась система, воспроизводящая вассально-сюзеренную, существовавшую в феодальном обществе: каждый начальник имел своих «подданных», одновременно являясь «вассалом» вышестоящего начальника. Главной задачей для номенклатуры в эти годы стало расширение круга своих полномочий и обретение новых привилегий. Провозглашение после многочисленных хрущевских реорганизаций Л. И. Брежневым курса на «стабильность руководящих кадров» давало возможность номенклатуре спокойно пользоваться и властью, и привилегиями практически до самой смерти, она не могла лишь одного — передать их по наследству.

Поэтому к началу перестройки часть номенклатуры превратилась в наиболее откровенных сторонников радикального изменения политической и экономической системы.

Таким образом, консервация политического режима в 60—70-е гг. превратилась в главную предпосылку обще­ственных перемен, начатых в годы перестройки.




  1. Виктория

    Сколько было планов, некоторые даже довольно неплохие и многообещающие, но как всегда легче было все поломать, чем построить…жаль

  2. Еременко

    Любой план осуществляется заинтересованными людьми, известно, что «дорогу осилит идущий», но в шестидесятые политический Олимп заняли люди, для которых важнее иметь планы, чем куда-то двигаться.

  3. Вероника

    Номенклатура, правящая элита. К сожалению, все эти термины не просто не остались в прошлом, а устойчиво перекочевали в новую страну и прижились у новой власти. Да и как иначе: все мы (тем кому за 30 лет) — рожденные в СССР, где в принципе и простому человеку жилось неплохо: жилье было доступным, экономика стабильной, вера в светлое будущее. Сегодня аппарат немного видоизменился, но остался, а люди беднеют все больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.