Экономические системы в годы войны


Германская экономическая модель в годы войны

Война явилась экзаменом для экономических систем всех воюющих стран. Несмотря на то что именно германская экономика первой начала перестройку на военные рельсы, причем еще в довоенные годы, она так и не смогла превзойти экономические системы не только США и СССР, но отчасти и Британии. В развитии экономики Германии в годы войны отчетливо прослеживаются два периода: 1940—1942 гг. и 1943—1945 гг. На первом из них военное производство находилось в стадии застоя, несмотря на то что на Германию работали практически все порабощенные ею страны. Зато потребительские сферы производства развивались достаточно динамично. Огромными были и поставки товаров и сырья из порабощенных европейских стран. В результате количественное и качественное превосходство, которое имел Гитлер к началу войны в Европе, было утрачено.

Перелом наступил после сталинградской катастрофы и неудач в Африке. Понимая необходимость резкого усиления военного производства, Гитлер в 1942 г. назначил министром вооружений А. Шпеера, обладавшего высокими организаторскими способностями. Ему удалось в короткий срок привлечь к военному производству частных предпринимателей, отменить имевшиеся льготы и привилегии для них. Расширившееся военное производство требовало новых рабочих рук, однако их не хватало в условиях новых и новых мобилизаций в действующую армию. Нехватка рабочих рук компенсировалась принудительным направлением на работу в Германию жителей оккупированных стран.

Результат, достигнутый Шпеером подобной ценой, выглядел весьма впечатляющим. Выпуск военных самолетов в Германии увеличился в 1943 г. втрое по сравнению с 1939 г., а в 1944 г. — почти в 5 раз. Производство танков в 1944 г. выросло по сравнению с 1939 г. в 10 раз.

В то же время экономика Германии «надорвалась» на военном производстве. Начиная с 1944 г. во всех районах страны наблюдалась острая нехватка продуктов питания и товаров первой необходимости.

Экономическая система нацистской Германии не выдержала проверки войной и оказалась менее эффективной, чем экономика других стран, в первую очередь США и СССР.

Эволюция английской экономики. Английская экономика начала перестройку на военный лад лишь с первыми залпами войны. Однако и тогда военное производство (не говоря о выпуске товаров повседневного спроса) находилось в руках преимущественно частных компаний. В 1940 г. над их деятельностью в сфере производства оружия и боеприпасов был установлен прямой государственный контроль. В 1942 г. был принят закон о чрезвычайных полномочиях правительства, который делал государственное вмешательство в деятельность частных компаний, по сути, безграничным. Именно с этого времени военное производство в Британии резко набирает обороты. Имея более низкие показатели валового национального продукта, чем Германия, оказавшись в блокаде и не имея достаточных сырьевых ресурсов, Британия сумела в 1942 г. выпустить 23 672 военных самолета (Германия — 15 409), танков в 9 раз больше, военных кораблей в 4 раза больше, чем выпускала в 1939 г.

Следует подчеркнуть, что подобного результата промышленность Англии смогла добиться, лишь усилив роль государства в экономике.

Американская экономика в 1939—1945 гг. Экономическая система США оказалась самой динамичной и высокоразвитой в годы Второй мировой войны. Главными причинами этого были: во-первых, высокий уровень развития промышленности, достигнутый в 30-е гг.; во-вторых, отсутствие на территории США боевых действий в годы Первой и Второй мировых войн; в-третьих, результативность тех мер по государственному регулированию экономики страны, которые были приняты в начале 30-х гг.

Несмотря на провозглашенный нейтралитет в начальный период войны, Ф.Д. Рузвельт в декабре 1940 г. объявил США «арсеналом демократии» и развернул масштабную экономическую и военно-техническую помощь Англии.

В условиях начавшейся войны контроль за экономикой еще более усилился. В 1942 г. полный контроль над экономикой страны был передан специальному правительственному органу — Управлению военным производством. По его решению были максимально задействованы мобилизационные возможности американской экономики.

В результате экономика США в годы Второй мировой войны показала себя в высшей степени эффективной. По производству военных самолетов в 1944 г. США превзошли собственные показатели 1939 г. почти в 20 раз, по производству военных кораблей в 1943 г. — в 5 раз по сравнению с довоенным 1941 г., а по выпуску танков в 1943 г. — в 7,5 раза по сравнению с 1941 г.

Всего же из суммарного производства военной техники основными воюющими странами (Англией, США, СССР, Германией и Японией) военная экономика США выпустила за годы войны 35,4% всех самолетов, 30,4% танков и 72,8% военных кораблей.

К концу войны, когда необходимость в выпуске военной техники в столь больших количествах отпала, экономика США смогла так же быстро перестроиться на выпуск традиционных видов мирной продукции.

Война способствовала накоплению золотовалютных запасов США.

Перестройка советской экономики на военный лад. Советская экономика, в отличие от экономических систем других стран, перестраивалась на военный лад в совершенно иных условиях. Несмотря на большую работу по милитаризации экономики страны, проведенную в конце 30-х гг., этот процесс к началу войны не был завершен. Милитаризация была облегчена полным огосударствлени­ем экономики страны. Вместе с тем перевод экономики на военные рельсы проходил в условиях гитлеровской агрессии, когда страна утратила основную часть промышленного потенциала, созданного в довоенные годы. Тяжелейшей задачей для власти и героическим подвигом народа стала начавшаяся в первые же дни войны эвакуация экономического потенциала и людских ресурсов из угрожаемых районов. Только с июля по декабрь 1941 г. в восточные районы страны было эвакуировано 2593 предприятия, перемещено 2,4 млн голов крупного рогатого скота, 200 тыс. свиней, 5,1 млн овец и коз, 800 тыс. лошадей. В тыловые районы было вывезено железнодорожным транспортом 10 млн человек, водным — 2 млн человек. В результате острой нехватки рабочей силы, топлива, электроэнергии, сырья промышленное производство за первые полгода войны сократилось более чем вдвое. Лишь с марта 1942 г. наметился его рост. Одновременно к лету 1942 г. завершился перевод экономики страны на военные рельсы.

Темпы роста советской экономики в годы войны были даже выше, чем в годы довоенных пятилеток. Ежегодные темпы роста национального дохода в 1943—1944 гг. составили 16,2%, производства промышленной продукции — 16,2%, сельскохозяйственной — 19,2%. Еще более высокими темпами росло производство военной продукции. В результате уже в 1942 г. СССР превзошел Германию по производству танков и САУ в 3,9 раза, боевых самолетов — почти вдвое, артиллерийских орудий и стрелкового вооружения — в 3 раза. В 1944 г. каждые сутки советская индустрия выпускала столько военной техники, сколько было необходимо для укомплектования одной танковой бригады и полка САУ, трех авиационных полков.

Советские конструкторы за годы войны запустили в производство 25 новых моделей самолетов, 23 типа авиационных двигателей, множество другой новой техники. В результате доля новых образцов достигла в стрелковом вооружении 42%, в артиллерийском 83%, бронетанковой технике более 80%, авиационном оборудовании 67%.

Мощь и неисчерпаемые возможности советской индустрии признавали как союзники, так и враги СССР.

Советская экономика, несмотря на особые условия ее функционирования в годы войны, сумела выпустить каждый третий танк и каждый второй самолет из всех созданных ведущими воюющими странами.

Ленд-лиз

В марте 1941 г. Конгресс США принял закон, позволявший оказывать военную и экономическую помощь тем странам, оборона которых была признана жизненно важной для США. Такой страной первоначально стала Великобритания, ресурсы которой в войне с Германией оказались к этому времени почти исчерпаны. 7 ноября 1941 г. система ленд-лиза была распространена и на СССР. Общий размер помощи составил к концу войны 50 млрд долларов. На долю Британии пришлось до 60% американских поставок, на долю СССР — 20%. Со­ветский Союз получил по лендлизу 22 тыс. самолетов (18% самолетного парка СССР), 12 тыс. танков (13%), 427 тыс. автомобилей (почти вдвое больше, чем сумели выпустить за это время предприятия страны), около 2 тыс. паровозов, более 11 тыс. вагонов, 560 военных кораблей. До 47% этих грузов было направлено через Тихий океан на советский Дальний Восток, 23,8% — через Иран, 22,7% — морскими караванами через Атлантику в Мурманск и Архангельск. Поставки по ленд-лизу спасли Англию от военного поражения. Они сыграли важную роль на начальном этапе Великой Отечественной войны.

Вместе с тем система лендлиза способствовала бурному росту военного производства в США, обеспечению максимальной занятости рабочих, превращению Соединенных Штатов в крупнейшего кредитора воюющих стран. Эта система использовалась американцами и как средство политического давления на союзные страны. Поставки по ленд-лизу в СССР прекратились с последними залпами войны в Европе из-за резкого расхождения позиций Тру­мэна и Сталина по польскому вопросу. Американским кораблям, уже прибывшим в советские порты, была дана команда, не разгружаясь, вернуться домой.

Труд принудительных рабочих. В массовом порядке труд принудительных рабочих в годы войны использовала лишь Германия. В начале войны в этом еще не было острой необходимости. К тому же сказывались расовые предрассудки самих немцев: они не считали возможным использовать «недочеловеков» на промышленных предприятиях рейха в силу не только «низкого культурно-технического уровня», но и из соображений безопасности. Поэтому вначале на германских предприятиях трудились рабочие из оккупированных западноевропейских стран. После краха «блицкрига» осенью 1941 г. под давлением промышленников Гитлер дал согласие на привлечение к работам в немецком тылу военнопленных и гражданского населения Польши и СССР.

Первоначально привлечение советских рабочих осуществлялось на добровольной основе: гитлеровская пропаганда обещала изможденному населению оккупированных областей, оставшемуся не только без работы, но и без средств к существованию, постоянную работу и высокую оплату в Германии. Однако приток «добровольцев» оказался столь ничтожен, что вскоре было принято решение о принудительном привлечении к работам в Германии. Из оккупированных районов СССР потянулись эшелоны с «остарбайтерами». В Германии они размещались в специальных лагерях и должны были носить специальную нашивку на одежде. Их положение мало чем отличалось от статуса военнопленных. «Везло» лишь тем, кто попадал в качестве прислуги в немецкие семьи.

Численность таких лагерей в Германии во время войны составляла 20 тыс. К середине 1944 г., согласно официальным данным, в них находилось 5,7 млн иностранных рабочих. Это были граждане не только СССР, Польши и других оккупированных стран, но и стран-союзников и сателлитов Германии и даже нейтральных стран Европы.

Людские и материальные потери в войне. Во Вторую мировую войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд человек. Погибло 50 млн человек.

Из общего числа погибших в Европе (39,3 млн человек) страны антигитлеровской коалиции потеряли 30 млн (76%), причем 20 млн человек погибли не на полях сражений, а вследствие террора оккупационных властей.

Самыми значительными людскими потерями были потери советского народа, положившего на алтарь победы жизни 27 млн своих сыновей и дочерей.

Наибольшие потери на тысячу человек населения понесли: Польша (220 человек), СССР (124 человека), Юго­славия (108 человек), Греция (35 человек), Чехословакия (21 человек), Албания (24 человека) и Нидерланды (22 человека).

Общий материальный ущерб от военных разрушений в Европе составил 260 млрд долларов (в ценах 1938 г.). В СССР только прямой ущерб составил 128 млрд долларов (в ценах 1938 г.), что составило 41% потерь всех стран, участвовавших в войне.

Таким образом, опыт функционирования различных экономических систем в годы войны показал общую закономерность — необходимость усиления роли государства в экономике. Советская экономика в годы войны показала не только свою жизненную силу, но и огромные мобилизационные возможности. Мужество и героизм тружеников советского тыла были беспрецедентны.




  1. Еременко

    В условиях сверхнапряжения мировой войны «мобилизационная экономическая система» показала свое преимущество над всеми остальными. Для СССР процесс тотальной милитаризации экономики прошел естественно, а Германия не смогла пройти этот путь в адекватном темпе и проиграла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.