Послевоенное экономическое развитие, научно-технический прогресс и общественные движения


Экономическое развитие

Первые послевоенные годы в подавляющем большинстве стран—участниц войны, особенно в лежавшей в руинах Европе, были отданы восста­новлению разрушенного хозяйства. В это время стало особенно ощутимо экономическое усиление США, которые не испытали тяжелых последствий боевых действий на своей территории и оккупации, более того, на протяжении военных лет наращивали производственные мощности, снабжая союзников военной техникой, продовольствием и т. д. Вступивший в действие в 1948 г. план Маршалла предусматривал, что средства, предоставляемые Соединенными Штатами Америки европейским государствам, должны расходоваться преимущественно на оплату ввоза из США необходимого оборудования и товаров, что также способствовало укреплению экономических позиций США.

К концу 1940-х гг. восстановление экономики в большинстве стран завершилось. В государствах Западной Европы довоенные показатели в области промышленного производства были превышены уже в 1950 г., а сельско­хозяйственного — в 1952 г. Начавшееся десятилетие стало временем значительного экономического роста, годовой прирост валового национального продукта (ВНП) в западноевропейских странах в 1950—1960-е гг. достиг 4,5%. И ФРГ, где в 1951 —1959 гг. ежегодный рост ВНП составлял 7,5%, а рост занятости — 2,2%, с полным основанном говорили об «экономическом чуде». Доход на душу поселения в странах Западной Европы вырос за этот период больше, чем за предыдущие полтора столетия. К началу 70-х гг. 65% семей служащих и рабочих имели автомобили, 80% — телевизоры, 85% — холодильники, до 90% — стиральные машины.

С середины 50-х гг. дало о себе знать «японское экономическое чудо»: прирост ВНП в этой стране достигал I I'M) в год. К концу 60-х гг. Япония заняла второе место в мире по объему валового национального продукта, опередив Францию, Великобританию, ФРГ и уступая только США, а по производству стали, кораблей, радио, телевизоров, компьютерной техники, по конкурентоспособности своих товаров она вышла на первое место. Таким образом, наряду с двумя центрами современного индустриального мира — США и странами Европы появился третий — Япония.

За экономическим подъемом 1950-х гг. последовала полоса спада и экономических потрясений, вершиной которых стали кризисы 1974—1975 гг. и 1980—1982 гг. И первом из них сочетались финансовый и энергетический кризисы, падение промышленного и сельскохозяйственного производств. Рост национального дохода в большинстве западных стран едва превысил нулевую отметку. Впервые за послевоенные годы стала расти численность безработных, составивших к концу 70-х гг. 5,3% занятого населения. Рост цен на основные продукты и товары превысил 10% в год. Кризис 1980—1982 гг. имел еще более тяжелые последствия: численность безработных в отдельных странах достигла 15% занятого населения.

Кризисы 1974—1975 гг. и 1980—1982 гг. привели не только к потрясениям в мировой валютно-финансовой системе, в сфере производства, но и к дискредитации сло­жившейся в первое послевоенное десятилетие политики государственного регулирования экономики. Выход из сложившейся ситуации был найден в поддержке свободной рыночной экономики, денационализации, жесткой экономии государственных средств, сокращении расходов на социальные нужды, углублении экономической интеграции.

Новые рубежи научно-технического прогресса

Понятие «прогресс» в сочетании с эпитетами «научный», «социальный» и т. д. не случайно стало одним из наиболее употребимых, если речь идет об истории XX столетия. Наряду с поворотными политическими событиями минувший век ознаменовался огромным продвижением в сферах человеческого знания, материального производства и культуры, переменами в повседневной жизни людей. Во второй половине века этот процесс значительно ускорился. В 50-е гг. произошла научно-техническая, научно-технологическая революция, для которой характерны тесное взаимодействие науки и техники, быстрое внедрение научных достижений в разных отраслях деятельности, использование новых материалов и технологий, автоматизация производства. В 70-е гг. развернулась информационная революция, способствовавшая трансформации индустриального общества в постиндустриальное, или информационное, общество. (Вспомните, что вы знаете об этом из курса обществознания.)

Назовем важнейшие достижения научного и технического прогресса того времени. В области атомной физики актуальной научной и практической задачей еще в 40-е гг. стало получение и использование атомной энергии. В 1942 г. в США группа ученых под руководством

Ферми создала первый урановый реактор

Полученное в нем атомное горючее было использовано для создания атомного оружия (две из трех созданных тогда атомных бомб были сброшены на Хиросиму и Нагасаки). В 1946 г. атомный реактор был создан в СССР (руководил работой И. В. Курчатов), в 1949 г. произошло первое испытание советского атомного оружия. После войны встал вопрос о мирном использовании энергии атома. В 1954 г. в СССР была построена первая в мире атомная электростанция, в 1957 г. спущен на воду первый атомный ледокол «Ленин».

Во второй половине XX в. началось освоение человеком космоса. Первенство в этой отрасли принадлежало со­ветским ученым и конструкторам во главе с С. П. Королевым. В 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. состоялся полет первого космонавта Ю. А. Гагарина. В 1969 г. американские космонавты Н. Армстронг и Б. Олдрин высадились на Луне. С 1970-х гг. в космосе стали действовать советские орбитальные станции. К началу 80-х гг. СССР и США запустили более 2 тыс. искусственных спутников. Собственные спутники вывели на орбиту также Индия, Китай, Япония. Эти устройства используются для передачи радио- и телесигналов, наблюдения за земной поверхностью, погодой и т. д. Для того чтобы оценить значение названных событий, необходимо представить, что за ними стоят достижения многих наук — аэронавтики, астрофизики, атомной физики, квантовой электроники, биологии, медицины и т. д.

Важной составной частью развития науки и техники в рассматриваемый период стала «компьютерная революция». Первые электронно-вычислительные машины (компьютеры) были созданы в начале 40-х гг. Работу над ними вели параллельно немецкие, американские, английские специалисты, но наибольшие успехи были достигнуты в США. Первые ЭВМ занимали целую комнату, для их настройки требовалось значительное время. Применение транзисторов (с 1948 г.) позволило сделать вычислительные машины более компактными и быстродействующими. В начале 70-х гг. появились микропроцессоры, а вслед за ними — персональные компьютеры. Это была уже настоящая революция. Расширились и функции компьютеров, которые используются уже не только для обработки и хранения информации, но и для обмена ею, проектирования, обучения и т. д. В 90-е гг. стали создаваться глобальные компьютерные сети, получившие необычайно быстрое распростра­нение. Так, к сети Интернет в 1993 г. было подключено свыше 2 млн компьютеров в 60 странах, а через год чис­ло пользователей этой сети достигло 25 млн человек.

Вторую половину XX в. часто называют эрой телеви­дения. Оно было изобретено еще до Второй мировой войны (первые телепередачи состоялись в 1936 г. в Лондоне). Война приостановила развитие нового вида техники. Но уже с 50-х гг. телевидение стало входить в повседневный быт людей. В настоящее время в развитых странах телеприемники имеются в 98% домов. Сегодня телевидение является самым мощным, массовым каналом передачи разного рода информации — от политических новостей до развлекательных, зрелищных программ.

Технический прогресс во второй половине XX в. имел не только положительные стороны, он породил и значительное число проблем. Одна из них заключалась в том, что «машина заменяет человека» (уже в начале внедрения компьютеров было подсчитано, что один компьютер заменяет труд 35 человек). Но что делать тем, кто лишился работы, поскольку их заменила машина? Как отнестись к мнению, что машина может научить всему лучше учителя, что она с успехом восполняет человеческое общение? Зачем иметь друзей, если можно играть с компьютером? Это вопросы о которых по сей день спорят люди разных возрастов и рода занятий. За ними стоят реальные противоречия в сферах социальных отношений, культуры, духовной жизни, возникающие в информационном обществе.

Ряд серьезных глобальных проблем связан с последствиями научно-технического прогресса для экологии, среды обитания человека. Уже в 60—70-е гг. стало ясно, что природа, ресурсы нашей планеты не являются неисчерпаемой кладовой, а безоглядный технократизм приводит к необратимым экологическим потерям и катастрофам. Одним из трагических событий, показавших опасности технологических сбоев современной техники, стала авария на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 г.), в результате которой в зоне радиоактивного заражения оказались миллионы людей. Проблемы сохранения лесов и плодородных земель, чистоты воды и воздуха являются сегодня актуальными на всех континентах Земли. 3. Изменения в обществе. Во второй половине XX — начале XXI в. получили продолжение и развитие социальные процессы и тенденции, проявившиеся еще в начале века. Одна из них — урбанизация.

Доля городского населения в общей численности жи­телей планеты за период с 1950 до 1995 г. выросла с 29 до 45%. Количество городов-«миллионеров» в 1950 г. составляло 78, а в 1995 г. — 325, причем на первые места по численности населения вышли мегаполисы, находящиеся в Азии и Латинской Америке (к началу третьего тысячелетия первую пятерку крупнейших городов составили Токио, Бомбей, Сан-Паулу, Шанхай, Нью-Йорк).

Другая тенденция — повышение удельного веса лиц наемного труда в общем составе самодеятельного населения. В середине 70-х гг. этот показатель составлял в Великобритании и США более 90%, в Бельгии, Нидерландах, Франции, ФРГ — более 80%, в Италии, Ирландии — около 70%. Особенно заметный рост численности людей, работающих по найму, произошел в Японии — с 35,4% в 1950 г. до 70,2% в 1975 г. Категория «лица наемного труда» во второй половине XX в. расширялась и количественно, и по качественному составу. К ней относятся как традиционные группы — рабочие и служащие, так и представители интеллигенции — научные работники, учителя, врачи и даже высокооплачиваемые организаторы и руководители производства на государственных предприятиях и в частных компаниях. Между ними существуют значительные различия в том, что касается социального статуса и материального положения. Вместе с тем нередки случаи нивелирования (разрушения перегородок), когда учитель получает меньше, чем высококва­лифицированный рабочий, медицинские работники ставятся в положение обычных служащих и т. п.

Быстрый научный прогресс во второй половине XX — начале XXI в. сопровождался значительными изменениями в социальной структуре общёества. Начавшаяся в 50-е гг. автоматизация производства способствовала подготовке большого числа технически образованных рабочих, приближавшихся по характеру труда к специалистам среднего звена. Существенно увеличились ряды так называемых «белых воротничков» — служащих в структурах управления, средствах коммуникации, а также работников сферы услуг (последние составляют в развитых странах до 60% самодеятельного населения). Расширилась занятость женщин в общественном производстве, к середине 70-х гг. они составляли в странах Запада около трети всех работавших. Заметно феминизировались во многих странах наряду со сферой услуг и торговлей здравоохранение и образование.

Новые потребности общества сказались и на подрастающем поколении. Длительность полного среднего образования в школах развитых стран достигла 11 —13 лет. Расширилась сеть высших учебных заведений, обогатился круг изучаемых в них научных дисциплин, совершенствовались формы послевузовской подготовки специалистов. Соответственно в большинстве стран увеличился удельный вес учащейся молодежи.

Количественный рост сопровождался качественными изменениями: студенчество из относительно небольшой группы, готовившейся войти в руководящую элиту своей страны, теперь превращалось в многочисленный отряд высокообразованных людей, которым предстояла большей частью участь «лиц наемного труда». Длительные сроки высшего образования, проблемы его оплаты и последующего трудоустройства надолго отодвигали для молодежи возможность «встать на ноги», добиться стабильного профессионального и социального положения. Отсюда обостренное стремление к справедливости, беспокойный, бунтарский дух студентов. В рассматриваемый период во многих странах студенты оказались не только численно растущей, но и весьма активной в политическом отношении группой населения.

Характеризуя изменения в обществе во второй половине XX в., некоторые ученые-специалисты выступили с положениями об «угасании социальных противоречий», «расширяющемся среднем классе», «служилой мелкой буржуазии», «обществе двух третей» (в основе этой концепции тезис о том, что в развитом индустриальном обществе две трети населения живут в условиях хорошего благосостояния). Подчеркивалось также, что в информационном обществе труд приобретает все более индивидуализированный характер, основная производственная ситуация сводится к цепочке «человек — машина — информация». Речь шла, таким образом, о тенденциях выравнивания, возрастающей однородности общества. Однако история второй половины XX в. продемонстрировала не унификацию, а скорее, наоборот, возрастающее многообразие интересов и устремлений людей и вытекающих из этого социальных движений.

Социальные движения

Послевоенная демократизация общественных отношений во многих странах мира, восстановление и расширение свобод и прав личности создали новые, более благоприятные, чем до войны, условия жизни для миллионов людей. Тем не менее во второй половине XX в. в мире продолжались и возникали вновь десятки социальных движений.

За что можно бороться в свободном, основанном на идеях социальной справедливости обществе? Значительная часть социальных выступлений в рассматриваемый период была порождена несоответствиями между декларированными правами и реальным положением дел. При этом за соблюдение тех или иных прав, норм выступали представители разных слоев и групп населения. Так, право на труд, его условия и соответствующую проделанной работе оплату неизменно отстаивали рабочие, прибегавшие к традиционным формам пролетарской борьбы — забастовкам, захвату предприятий и др. В периоды экономической стабильности, например в 50-е гг. XX в., вы­ступления носили спорадический характер. В трудные, кризисные годы происходили резкие и мощные вспышки стачечного движения. В такой ситуации многие выступления происходили стихийно, без санкции профсоюзного руководства. В 1974—1975 гг. только в Великобритании, во Франции, в Италии произошло около 500 случаев, когда рабочие на некоторое время захватывали свои предприятия.

В послевоенные десятилетия бастовали не только рабочие. Возросло число всеобщих национальных забастовок. Примечательно, что широко известные события мая— июня 1968 г. во Франции начались с акций парижских студентов, захвативших университетские здания и оказавших сопротивление полиции. Включение в борьбу рабочих по всей стране придало этому выступлению более широкий характер и масштаб. В последующие годы в разных европейских государствах не редкостью стали забастовки служащих, учителей, работников здравоохранения, фермеров и даже пилотов авиакомпаний. Чаще всего они проводились с требованиями улучшения условий труда, повышения зарплаты.

Характерным явлением общественного развития во второй половине XX в. стали движения за соблюдение равноправия людей, против дискриминации по расовым, этническим, политическим и другим признакам. Так, в США в 1950—1960-е гг. необычайной остроты и размаха достигла борьба темнокожего населения за гражданские права. Начавшись в южных штатах страны с акций, направленных на отмену расовой сегрегации в общественном транспорте, учреждениях, школах, она переросла в общенациональное движение, известным лидером которого стал священник Мартин Лютер Кинг.

Выступления за соблюдение демократических свобод и прав происходили в разных странах, как правило, в связи с конкретными действиями правительств. Например, в Западной Германии в конце 50-х — начале 60-х гг. проводились демонстрации против так называемых «запретов на профессии» (в соответствии с запретами «неблагона­дежные лица», люди с коммунистическими убеждениями увольнялись с государственной службы, преподавательской работы и др.)« Многие американцы в 60-е гг. выступали против участия США во вьетнамской войне, устраивали митинги и демонстрации, молодые люди сжигали повестки о призыве на военную службу. В начале XXI в. во многих странах проходили массовые выступления против вторжения войск США и их союзников в Ирак и оккупации этой страны.

В странах Восточной Европы и Советском Союзе с 60-х гг. стало проявляться нараставшее несогласие с жесткими политическими режимами, партийно-государственным диктатом. Примечательно, что одно из немногих в тот период публичных выступлений в СССР против политики правительства было связано с вводом советских войск в Чехословакию в августе 1968 г. Тогда на Красной площади появился плакат с призывом «За вашу и нашу свободу!».

Отличительная особенность возникавших во второй половине XX в. социальных движений заключалась в том, что они часто начинались как общественные инициативы, «волонтерские акции». На этой основе складывались многие антивоенные и экологические организации. В их числе были, например, «зеленые». Это движение началось в странах Западной Европы как «гражданская инициатива» в защиту окружающей среды. В нем участвовали люди разных профессий и возрастов, политических взглядов, религиозной принадлежности. Постепенно «зеленые» расширили рамки своей деятельности, стали участвовать в антиядерных выступлениях, обратились к проблемам безработицы и другим социальным вопросам. В этом выразилось их понимание того, что проблемы выживания человека в современном мире имеют множество взаимосвязанных сторон. В начале 80-х гг. организации «зеленых» в некоторых странах оформились в политические партии. Их представители были избраны в парламенты ряда государств и в Европейский парламент.

В заключение следует отметить, что развитие общества во второй половине XX в., изменения в его структуре привели к расширению спектра социальных движений за рамки некогда выдвигавшегося на первый план противоречия между трудом и капиталом. В современном мире люди заинтересованы как в обеспечении приемлемых условий их профессиональной деятельности и определенного уровня благосостояния, так и в соблюдении их гражданских прав, защите человеческого существования и жизни на Земле от угрозы войны и экологических катастроф и т. д. Важно, что известная «специализация» и индивидуализация потребностей людей в современном мире не отняла у них способностей к взаимной поддержке и совместным действиям по решению наиболее сложных проблем.




  1. Виктория

    Вот что-бы не говорили о «железном занавесе», это не помешала СССР первым освоить космос и слетать на луну и не отставать с осваиванием энергии атома.

  2. Еременко

    Годы после войны показали невиданный ранее скачок в развитии науки и техники. Создав оружие, грандиозной разрушительной силы и вырвавшись в космос человечество, осознало зыбкость существования, что спровоцировало вал общественных движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.