Русские земли и княжества во второй половине XIII – первой половине XV в. Между ордой и Литвой


К середине XIII в. русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населенных литовскими племенами (жемаиты — жудь, аукшайты, ятваги, курши и др.) возникло раннефеодальное государство. Его основателем считают князя Миндовга. Русские летописи впервые упоминают о нем в 1219 г. В состав Литовского государства с момента его возникновения входили земли в бассейне реки Неман (города Новогрудок, Гродно и др.), так называемая Черная Русь, Из древнерусской народности периода домонгольской Руси стала обособляться белорусская народность.

Галицкое княжество вошло в состав Польши, земли южной и юго-западной Руси (Киев, Волынь, Подолье и др.) после завоевания монголами платили дань Орде. Однако в связи с усилением Литовского государства после битвы при Синей Воле (приток Южного Буга) с Ордой (1363),эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского. На землях, юго-западной Руси складывалась украинская народность.

Центр русской политической жизни переместился в северо-восточную (Владимиро-Суздальскую) и северо-западную (Новгородскую) Русь. На этой территории на основе древнерусской народности складывалась великорусская (русская) народность.

Апогей раздробленности северо-восточной Руси приходится на рубеж XIII—XIV вв. Тогда на землях Владимиро-Суздальского княжества сложились 14 удельных княжеств (Суздальское, Ростовское, Ярославское, Тверское, Московское, Переяславское и др.), в свою очередь, делившихся на еще более мелкие владения. Главой северо-восточной Руси правители Золотой Орды считали великого князя Владимирского. Им должен был становиться старший в роду из потомков Всеволода Большое Гнездо. Однако удельные князья вскоре нарушили этот порядок, вступив в борьбу за великое княжение Владимирское, исходя из могущества своих княжеств и расположенности к ним ордынских ханов. В этой борьбе за главенство среди русских земель наиболее активно действовали тверские и московские князья.




  1. nehamster

    Представление о Литве как о нерусской силе сравнительно новое: еще при Александре II Гедемина, Ольгерда и других литовских князей считали русскими.

  2. Дээскович

    Соглашусь с предыдущим высказыванием. Великое Княжество Литовское в то время было сравнительно молодым европейским государством, становление которого только началось, и поэтому очень активным был процесс культурной рецепции. Литовцы крайне многое позаимствовали у присоединенных русских земель, потому и сами практически отождествлялись с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.