Русь первой половины XVI века: перспективы развития нового государства


Первая половина XVI столетия оказалась для Северо-Восточной Руси благоприятным временем. В этот период главенствующая роль Московского княжества надо всеми окрестными землями уже становится неоспоримой. Конец предыдущего века ознаменовался окончанием монголо-татарского ига, что дало возможность государству развиваться быстрыми темпами.

Завершение процесса объединения земель вокруг Москвы

К XVI веку происходит объединение всех русских земель в единое государство. Тверское княжество и Новгород Великий были присоединены Иваном III. Очередь была за литовскими землями и Поволжьем, которые вошли в состав Российского государства в течение первой половины XVI столетия. Стали частью Московского княжества Чернигово-Северские земли, земли по берегам Десны. Формальную самостоятельность не потерял лишь сосед Великого Новгорода — Псков.

Великий князь Иван III посчитал, что пришло время «прибрать к рукам» и Псковскую республику, как назывались тогда эти земли. В 1509 г. он отправил во Псков наместника – Репню-Оболенского. Московский наместник действовал довольно самостоятельно, не считался с мнением народного веча, что вызвало недовольство посадников и бояр.

Иван III приехал в Новгород, чтобы проконтролировать действия своих бояр, которые осуществляли теперь управление этим когда-то свободным городом. Во всяком случае, такова была официальная версия цели поездки великого князя в северо-западные земли. На самом же деле он готовил присоединение Пскова к Московскому княжеству.

Когда псковские бояре отправились к Ивану, чтобы пожаловаться ему на действия Репни-Оболенского, тот их не принял и объявил, что жалобы псковитян он разберет позже. Через несколько дней посадников и бояр пригласили в Кремль, где им объявлено было, что Псков должен прекратить созывать вече и полностью подчиниться Москве.

Немного времени дали псковичам на раздумье, после чего они в последний раз собрали вече и постановили: подчиниться воле Московского князя.

После потери самостоятельности Псковской республикой к Московскому княжеству были присоединены еще Смоленск и чуть позже Рязанское княжество. Так образовалось единое государство с центром в Москве, которое в документах именуется отныне Россией. Великий князь теперь называет себя государем.

Территория этого нового политического образования превышала размеры «старого» Московского княжества в 6 раз. Примерно с этого времени начинается следующий этап развития Руси (России).

Внутриполитическое устройство России первой половины XVI века

Если в конце XV столетия вновь присоединенные территории еще оставались относительно самостоятельными, а бывший удельный князь получал некоторые льготы, то к середине следующего века все большую власть получают московские наместники. Эти, если можно так их назвать, должностные лица должны были следить за тем, чтобы на местах неукоснительно выполнялась воля великого князя. Удельные княжества становились уездами, которые. в свою очередь, подразделялись на более мелкие единицы – волости.

Наместники получали право на определенный временной период собирать подати с подчиненного им населения, то есть «кормиться». Таким образом великий князь как бы оплачивал им службу.

Серьезной опорой великого князя становятся дворянские дружины, дворянская конница и пешие отряды. Войско, образованное представителями бояр, постепенно заменяется дворянским.

Огромная страна требовала четкой системы управления, поэтому постепенно появляются новые органы управления. Формируется особый слой служилых людей.

Экономическое развитие России

В период первой половины XVI в. не было применено каких-то принципиально новых способов ведения хозяйства – оно развивалось преимущественно экстенсивным путем, за счет обработки вновь присоединенных земель.

Вследствие того, что в этот период неурожай был только в 1512 г., Русь строилась и богатела. Наблюдался экономический подъем.

Крестьянство делится теперь на полных холопов и кабальных, то есть таких, которые отрабатывали долг хозяину по заемному письму. Представители верховной власти щедро раздавали поместья служилым людям, что способствовало расширению площадей пахотных земель. К середине XVI века произошла унификация мер зерна, что позволило упорядочить и наладить торговлю сельскохозяйственной продукцией, а это, в свою очередь, вело к дальнейшему развитию сельского хозяйства и экономики в целом.

Период расцвета Руси после окончания векового ига

В целом первая половина XVI века была очень благоприятным для России временем. Множество княжеств присоединилось к Москве, создав предпосылки для рождения нового государства – России, возглавляемого государем. Формировался новый слой дворян, которые впоследствии служили надежной опорой трону, поддерживая единую централизованную систему власти. Расширялись площади пахотных земель. По всей Руси росли новые великолепные каменные храмы, в частности, Архангельский и Благовещенский соборы в Москве, появлялись свои кремли в русских городах Туле, Нижнем Новгороде, Коломне. Развивалась иконопись. До наших дней дошли такие имена, как Дионисий, украсивший росписью и фресками храмы Москвы и близлежащих городов.

В этот период появляются первые летописные общерусские своды, положившие начало формированию интереса к истории Руси.

Словом, Русь вступила в полосу расцвета. Но, к сожалению, впереди ее ждало немало испытаний, и одно из ближайших – восшествие на трон Ивана Васильевича Грозного, имя которого и сегодня наводит трепет на потомков.




  1. Дээскович

    Интересующимся данной темой людям стоит так же подробнее изучить историю Галицко-Волынского княжества. Ведь из всех княжеств именно Галицко-Волынское было достаточно могущественным для того, чтобы стать центром объединения земель Руси. Однако целый ряд исторических факторов привел его к постепенному упадку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.