Русь перед татаро-монгольским нашествием


После окончания благополучного правления Владимира Мономаха княжество еще 7 лет наслаждалось спокойствием, пока княжил его сын Мстислав. Но судьба отпустила Мстиславу всего 56 лет жизни. Со времени занятия престола его преемником Ярополком началось отделение некоторых территорий от Киевской Руси. Полной самостоятельности захотели Галицкое, Волынское княжества. Вновь вспыхнули ссоры между правителями.

Усиление Владимиро-Суздальского княжества

К XII в. постепенно происходит «смещение центра тяжести» русского государства: все более крепнут северо-восточные территории, все чаще люди снимаются с насиженных мест и переселяются туда. Киев начинает сдавать свои позиции. Среди причин, почему так произошло, историки называют несколько, в частности:

  • богатые земли, которыми располагала эта часть Руси – плодородные почвы, полноводные реки, обширные луга, пригодные для посевов;

  • редкие нападения иноземцев, возможность спокойно жить, вести хозяйство, не опасаясь, что его в любой момент могут разорить;

  • отсутствие княжеских междоусобиц.

Сам город Владимир был основан Мономахом, который отправил туда сына Юрия. Юрий оказался хозяйственным правителем, присоединял к своим владениям новые территории, строил города и церкви и впоследствии посягнул на киевский престол. Хотя ему и удалось захватить Киев, он не пользовался уважением киевлян. В истории он остался под именем Юрия Долгорукого – основателя Москвы.

Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский продолжил укрепление северо-восточных земель. Он старался всю власть удержать в своих руках, давая как можно меньше воли (и земель) своим будущим наследникам. Действуя словно по примеру отца, он также захватил Киев, однако не стал в нем править и удалился в свои земли. Именно после Андрея Боголюбского они стали именоваться Владимиро-Суздальским княжеством.

Андрей пытался сделать город Владимир не только политическим, но и религиозным центром всей Руси, чтобы он превратился в столицу всего государства. Он хотел учредить во Владимире церковную митрополию, но эта идея не получила одобрения со стороны Константинополя.

Личная судьба Андрея Боголюбского была печальной: в битве с половцами он потерял сына Изяслава, а сам погиб от рук собственных бояр, недовольных его единовластным правлением.

Всеволод Большое Гнездо

Андрей был заколот кинжалами в 1174 г. После него вновь начались волнения и ссоры из-за престола, вспыхнули междоусобицы. Через 2 года к власти пришел брат Андрея Всеволод. Свое прозвище этот князь получил потому, что сумел обзавестись многочисленным потомством: 8 сыновей и 4 дочери родились у Всеволода.

Всеволоду пришлось некоторое время побороться за престол: он сражался с черниговским князем Святославом. Но все закончилось мирно, Всеволод занял Владимир, а Святослав – Новгород. Всеволод Юрьевич стал именоваться великим князем – эпоха Киевской Руси закончилась, теперь право на великое княжение принадлежало Владимиро-Суздальским правителям.

При Всеволоде русичей начали тревожить литовцы. Они мчались на своих лихих конях с безумной скоростью и уничтожали все на своем пути. Сильно пострадала от набегов Псковская область.

На юге с это же время шла борьба с половцами. О битвах этого времени рассказал потомкам автор «Слова о полку Игореве». Игорь был князем северским, попал в плен к половцам и сумел освободиться только через год. «Слово…» повествует и о правлении Всеволода Большое Гнездо, признавая его могущество и власть. Всеволод, подобно Андрею Боголюбскому, жестко требовал повиновения от удельных князей, проводил политику укрепления единовластия. Он заставил признать себя великим князем всей Руси – от Киева до Новгорода. Те, кто желал править Киевом, могли получить на это право только с его ведома и согласия.

В памяти народной Всеволод остался как сильный князь, при котором на короткое время стихли междоусобицы. Первенствующее значение Владимиро-Суздальского княжества было уже неоспоримо.

Последние годы перед татаро-монгольским нашествием

Наследники Всеволода вступили в борьбу за право на великое княжение. Победил Константин, но ему пришлось править всего 4 года. Сменил его брат Юрий. Именно ему и пришлось впервые столкнуться с новым свирепым врагом, посягнувшим на русские земли, — с татаро-монголами.

С этого времени Владимиро-Суздальская Русь, вокруг которой начали уже было собираться русские земли, последовала примеру других княжеств – стала распадаться на уделы. Каждый из князей начинает «тянуть одеяло на себя», нисколько не заботясь о судьбе государства. А ведь ситуация была очень сложной, нашествие сильного неприятеля требовало совместных усилий от тех, кому принадлежала власть на Руси. Но князья ставили свои интересы превыше всего. Кто знает, может быть, обладай кто-нибудь из них тонким политическим чутьем и любовью к Родине, которая была бы сильнее личных амбиций, возможно, и удалось бы избежать долгих лет тяжелого гнета, которые выпали на долю Руси после нашествия татарских полчищ.




  1. Дээскович

    Незаслуженно мало сказано о сыне Мономаха — Мстиславе. А он ведь деяниями своими заслужил прозвище Великий! Он проводил успешную внутреннюю политику, руководил множеством военных походов, большинство из которых заканчивались успехом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.