Рождение Руси


На сегодняшний день пока не найдено достаточного количества письменных источников, которые освещали бы с полной достоверностью жизнь славянских племен до XI. Отдельные упоминания о них можно обнаружить у историков-иноземцев, бывавших в этих краях. Так, латинский писатель Иорнанд описывает племена склавенов и антов в VI в. Склавены освоили территорию от Вислы до Днестра, анты – место расположения современных Карпат.

Общественный строй и форма управления

Более подробные сведения можно почерпнуть из «Повести временных лет» — там говорится о тихих и не любивших войн полянах. Упоминает летописец и о древнем племени дулебов, которые господствовали над всеми восточными славянами. Их князь попытался объединить большое количество родов и семейств в крупный военный союз. Такой союз успешно существовал довольно длительное время.

Шли годы, восточные славяне постепенно занимали все новые территории, расселяясь по равнине. В этот период господствующей формой управления был родовой или племенной союз: каждый род имел своего старейшину или князя, который осуществлял все функции верховной власти. В особо сложных случаях этот старейшина собирал сход (или племенное вече), где принималось совместное решение – например, об обороне от нападавших племен. Постепенно, в процессе дальнейшего расселения, родовые связи становится менее крепкими – ведь приходилось селиться на равнине на достаточно далеких расстояниях друг от друга. Славяне расчищали заболоченные места, отвоевывали территорию у лесов, обустраивали делянки, на которых возводили укрепленные дворы. Такие дворы – или городища – были «разбросаны» по Приднестровью на расстоянии 5 -7 км друг от друга.

Теперь в каждом дворе был собственный глава – князек или хозяин. Ведь удерживать власть над множеством разобщенных дворов стало очень нелегко.

Города

Славяне, расселившиеся по берегам Днепра, оказались в центре торгового движения Юго-Восточной Европы. Конечно, это было весьма выгодно: можно было организовывать собственную торговлю с иноземцами, которые охотно покупали мед, воск и пушнину в обмен на пряности, ткани. Есть свидетельства, подтверждающие, что между славянскими племенами и Грецией, Багдадом, Византией шла бойкая торговля. Источники, относящиеся к 846 г., уверенно говорят об этих фактах. В VIII в. наши предки отчасти лишились самостоятельности: они были покорены хазарами. Однако это не вызвало каких-либо негативных последствий, потому что хазары защищали купцов от разбойных нападений, а дань, которую они потребовали, оказалась вполне посильной.

В особо оживленных местах, где шла постоянная и крупная торговля, стали появляться постоянные поселения. Через некоторое время эти торжища стали превращаться в города. В этих городах люди жили по законам народного правления, а все важнейшие вопросы решались на общем сходе (вече).

Со временем хазары ослабли и уже не могли защитить купцов от нападений внешних врагов, среди которых главными были печенеги. Каждый город начал строить свои укрепления, возводить стены. Жители выкапывали рвы, насыпали высокие валы в целях обороны от кочевников. Они собирали из числа наиболее сильных сограждан дружину. Зачастую в дружине оказывалось много выходцев с Балтийского моря – крепких и воинственных варягов.

Если почитать «Повесть временных лет», можно заметить, что в некоторых городах варягов было так много, что они постепенно «оваряживались». Варяги ближе всего по роду занятий были к вооруженным купцам, поэтому с течением времени все теснее сближались с ними. Они нанимались в охрану к русским купцам и становились партнерами в торговле.

К середине IX в. появляются более крупные населенные пункты – городовые области. Это разросшиеся города, которые подчиняли себе окрестные селения.

Князь

Такой городовой областью часто управлял князь. Этот человек, правивший в условиях нестабильного мира и необходимости частой организации обороны от нападений, должен был обладать не только мудростью государственного деятеля, но и недюжинной физической силой – ведь князья сами возглавляли дружину и ходили в походы. Сильные варяги порой становились князьями – кстати, и само слово «князь» происходит от скандинавского «конунг».

Русское княжество

«Повесть временных лет» содержит рассказы и предания о варяжских правителях, которые пытались обложить славян непомерной данью. Славяне прогоняли их, однако в конце концов, устав от междоусобиц, вынуждены были вновь пригласить на княжение трех варягов-братьев. А варяги эти были из племени русь. Оставалось совсем недолго до рождения нового государства, перенявшего себе название этого племени – Киевской Руси.

Заключение

История возникновения Руси уходит вглубь времен и за множество прошедших столетий обросла огромным количеством легенд. Со стопроцентной точностью сказать сегодня, когда и как появились на территории будущей Руси славянские племена, к сожалению, невозможно. Окутано тайной даже само происхождение названия государства: одни считают, что «русь» — название племени варягов, а другие полагают, что на одном из притоков Днепра обитало славянское племя рось, объединившее всех живших поблизости восточных славян. Но так или иначе, одно не вызывает сомнений: в IX в. множество племен сумели объединиться и создать государство, именуемое сегодня в учебниках Древней Русью.




  1. Никита Зас

    Ломоносов был сторонником т.н. «антинорманской» теории возникновения Руси. Суть ее в том, что государство не было привнесено извне Рюриковичами, а возникло как естественное следствие развития славянского общества. Варяги, безусловно, сыграли в этом важную роль. Но и до них, писал он, «множество и могущество славенского народа уже во дни первых князей российских известно из Нестора и из других наших и иностранных писателей». Славяне соединялись с варягами-россами, но не зависели от них всецело.

  2. Дээскович

    Теорий происхождения Руси несколько, и каждая из них в должной мере обоснована авторитетными историками, поддерживавшими и развивавшими ее. Это как уже вышеупомянутые норманнская и антинорманнская теории, так и индо-иранская, ирано-славянская и копромиссная теория происхождения государственности на Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.