Судьбоносный для Руси «путь из варяг в греки»


Исследуя земли, где обитали древнеславянские племена, археологи часто находят монеты и изделия, бытовавшие в дальних странах: от Византии и Арабского Востока, до суровых фьордов Скандинавии. Это факт подчеркивает высокую значимость торговли для развития городов в местах обитания славян. Не зря В. О. Ключевский определял Древнюю Русь «торговой, городовой». Такое направление развития оформилось благодаря появлению в VIII веке и активному функционированию в IX-X веках «пути из варяг в греки».

Товарно-культурное влияние цивилизованного мира

Список товаров перемещавшихся по «пути из варяг в греки» был довольно значительным. С севера на юг в основном продавались оружие, лес, пушнина, мед, воск, янтарь и подобное. Встречным потоком шли ювелирные изделия, иконы, дорогие ткани, вина, пряности, книги и прочие блага цивилизации.

Обмен товарами способствовал культурному развитию славянских земель. Вслед за «заморскими диковинами» на русскую территорию заходили принципы цивилизованной идеологии и культуры. Особенно мощное влияние на становление русского проекта оказало Православное Христианство, определившего для восточных славян новые ценностные ориентиры. Технические новации и технологии ремесел постепенно осваивались умельцами в русских городах, становившихся очагами развития русской цивилизации.

Торговый путь у истоков образования Древней Руси

Устоявшееся в историографии понятие «путь из варяг в греки» понятно не только специалистам-историкам, оно вполне привычно и для школьников, и простых любителей отечественной истории. Путь, проходивший по землям восточных славян, имел протяженность свыше 2800 километров.

 Он пролегал по озерам, рекам и участкам суши, разделявшим водные бассейны. На этой торговой магистрали возникали крупные города – Новгород, Смоленск, Любеч, Киев и другие центры ремесла и торговли. Образование самого древнерусского государства во многом обязано славному торговому пути, игравшему наиважнейшую роль в его формировании и развитии.

Этапы протяженного пути

Важнейшая торговая артерия, проходившая через «тело Древней Руси» связывала балтийское (по-старому Варяжское) море с морем Черным. Мрачные скандинавские скалы с причерноморскими просторами и дальше, через Византию со средиземноморским бассейном.

Длинный путь можно разбить на три этапа, каждый из которых отмечен вехами – торговыми центрами.

На первом этапе, от озера Мэларен до Великого Новгорода купеческие суда шли исключительно по водной глади:

  1. Торговый путь начинался на озере Мэларен (ныне Шведская территория), сюда стекались купцы со всей Скандинавии. В предполагаемом поселении Бирка проходили оживленные торжища. До сих пор в этих местах находят артефакты из разных стран.

  2. Следующим центром торговли на пути купцов был остров Готланд, славившийся на всю Балтику своими торговыми привилегиями.

  3. Дальше купцы совершали каботажное плавание вдоль морского побережья, заходя в прибрежные поселения для обмена товарами.

  4. Войдя в устье Невы, торговцы далее следовали в Ладожское озеро.

  5. Из Ладожского озера по реке Волхов купцы попадали на торги Великого Новгорода. Здесь многие негоцианты распродавали весь свой товар и возвращались восвояси.

На втором этапе, от Великого Новгорода до Киева купцы испытывали более значительные трудности:

  1. Преодолев озеро Ильмень, корабли проходили по реке Ловать до волока. Перетащив суда в Западную Двину, скандинавы торговали с местным населением, здесь же к ним присоединялись и славянские ладьи.

  2. Из Западной Двины варяги и их спутники волокли суда в Днепр.

  3. Проходя по Днепру, купцы вели торговлю в Смоленске, Любече, Чернигове.

  4. Длительную остановку для активной торговли делали в Киеве – стольном граде древнерусского государства.

На втором этапе трудности пути усугублялись малой заселенностью местности.

На третьем этапе пути, к физическим трудностям добавлялись опасности разбойных нападений:

  1. Сплавившись от Киева к днепровским порогам, купцы рисковали подвергнуться нападениям кочевников, устраивавших здесь засады.

  2. Преодолев пороги, торговые экспедиции попадали в Черное море. Заветной целью купцов был Константинополь – богатейший город, «эльдорадо» для любого торговца того времени.

  3. Наиболее отчаянные путешественники могли дальше попасть в богатые итальянские города и даже в Рим.

  4. Через средиземноморье купеческие караваны могли выйти в Атлантику и, обогнув Европу вернуться на Скандинавский полуостров.

Разнообразная ценность уникального маршрута

Такое путешествие не было стандартным маршрутом. Монах Нестор в своем недатированном списке Повести временных лет добавлял к фразе: «путь из варяг в греки…» существенную деталь «… и из грек в варяги». Значит, шло двустороннее движение – как Севера на Юг, так и в обратном направлении.

Маршрут служил не только для передвижения товаров, это была идеальная военная коммуникация. Так, например князь Олег, прозванный Вещим, следуя по «пути из варяг в греки», достиг Киева. Сделав Киев столицей Древней Руси, Олег использовал известный маршрут для укрепления единства новообразованного государства и для военных походов на Византию.




  1. Wanderer 85

    Иной раз напрашивается сравнение Киевской Руси с Древним Египтом. Там Нил породил цивилизацию на многие тысячи лет, и здесь «путь из варяг в греки» создал тысячелетнюю цивилизацию. В деталях много разницы, но концептуальное сходство видно «невооруженным глазом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.