Правление варягов на Руси


К IX в. славянские племена стали объединяться, сливаясь между собой. В городовых областях, выраставших из крупных торжищ, сидели правители – князьки, которые управляли жизнью области и сами ходили в походы вместе со своей дружиной. Но так как между отдельными областями постоянно возникали разногласия, то решено было пригласить правителей со стороны – по крайней мере, так утверждает предание. Так ли это было на самом деле?

Призвание варягов: правда и вымысел

«Повесть временных лет», рассказавшая потомкам о появлении на Руси иноземных правителей, была написана Нестором в XII в. Описывает она времена гораздо более ранние – по сведениям, которые можно почерпнуть оттуда, варяги согласились править славянами во второй половине IX в. Разумеется, за прошедшие между самим событием и его письменной фиксацией монахом Нестором истинная картина произошедшего могла сильно исказиться. О чем говорит: «Повесть…»? В 862 г. трое братьев, звали которых Трувор, Синеус и Рюрик, пришли к славянам и стали князьями – каждый в своем городе. Трувору достался Изборск, Синеусу – Белоозеро, а родоначальнику династии Рюриковичей – Новгород.

Могло ли в действительности случиться так, что славяне не сумели договориться между собой, в результате чего им пришлось ставить над собой чужеземных властителей? Ведь это решение должны были принять старейшины – самые мудрые люди в городе. Неужели они по какой-то причине потеряли влияние на народ?

Вполне возможно, варягов на самом деле пригласили главы городовых областей – но не с целью править Русью, а для оказания помощи в защите территорий от нападений. Конечно, варяги, осмотревшись, поняли, что было бы весьма неплохо завладеть богатыми славянскими землями. А для этого нужно было стать во главе дружин и городов. В результате они сумели остаться у власти, обложив данью городища и более мелкие поселения.

О том, что все происходило не так гладко, говорит и следующий факт. Некоторые летописи содержат предание о восстании, поднятом новгородцами против правителей-варягов. Летописи называют даже имя главы восставших – Вадим Храбрый. Естественно, варяги, имевшие власть над дружиной, подавили народное возмущение, а предводителя казнили. Не исключено, что во время кровопролитных сражений погибли братья Трувор и Синеус. Именно с этого момента начинается единоличное княжение Рюрика в Новгороде и присоединение к нему ряда соседних земель.

Поход на Константинополь

Примерно через 4 года после прихода варягов к власти на Руси ими был организован поход на Константинополь. Летописи говорят о дате 866 год. Славянские дружины под руководством варягов из дружины Рюрика – Аскольда и Дира – двинулись к византийской столице. Сила была немалой – целых 200 ладей с вооруженными воинами подошли к самому славному городу Византии. Город охватила паника, потому что никто не ожидал нападения. Что было делать? По преданию, Грецию спасло чудо: патриарх Фотий опустил в воду ризу Богоматери, что повлекло за собой бурю на море и гибель русских кораблей. Русичи, в свою очередь, испугались, увидев, какой чудодейственной силой обладает христианская вера. Все случившееся произвело на уцелевших воинов столь сильное впечатление, что они крестились, а по прибытии домой построили в Киеве церковь Святого Илии.

Так ли все происходило, сегодня трудно сказать. Но не подлежит сомнению, что поход действительно состоялся и оказался неудачным.

Рюрик Варяжский

Примерно к 870 году Русь оказалась поделенной на 2 обширных области или союза. Северным (центром которого стал Новгород) правил Рюрик, а Южным (с Киевом во главе) – Аскольд и Дир. О двух последних мало что известно (кроме того, что они, возможно, погибли в ходе народного восстания), а вот Рюрик оставил заметный след в истории будущего государства. Его политика была завоевательной, направленной на расширение границ Руси и объединение славянских племен. Результатом его относительно недолгого (около 17 лет) правления стало объединение, сплочение множества ранее разрозненных восточнославянских племен.

Рюрик умер в 879. Своим преемником он назначил своего друга и родственника Олега, которому поручил заботу о своем сыне Игоре, бывшем на тот момент еще ребенком.

Заключение

К моменту призвания скандинавских воинов – варягов – среди славянских племен были уже сформированы предпосылки к объединению в государство. Видимо, варяги, которых приглашали на службу в дружины в качестве отличных воинов, сумели воспользоваться ситуацией и объединили большую часть русичей, установив собственную власть. Славяне все более сближаются, формируется единая политика. Основателем правящей династии стал Рюрик Варяжский, новгородский князь.




  1. nehamster

    В принципе не так важно, имело ли место призвание конкретного князя из-за моря. На момент его прихода к власти уже существовала некая система, некое государственное образование, которое он продолжил развивать и которое со временем превратилось в огромное восточнославянское государство.

  2. Alex-Kelevra

    nehamster, согласен, государство уже было и говорить о том, что русичи жить не умели и призвали иностранцев (чужаков) править ими — глупо.

    Приход или призвание Рюрика — очень сомнительная версия, я придерживаюсь версии, которую излагает Задорнов в своем фильме «Рюрик».

  3. Марина

    Я не считаю, что приход к правлению на Руси чужеземцев был добровольным и мирным процессом, даже если впоследствии это событие и разрешило местные междоусобицы. Просто каждый, кто приходит к власти, старается закрепить ее всеми возможными способами, сделать ее максимально законной. В результате того, что историю объединения Руси затирали и правили (скорее всего, неоднократно), перед нами предстает абсолютно неправдоподобная сказка о призвании варягов.

  4. Дээскович

    Стоит отметить, что однозначного мнения по поводу происхождения Рюрика у исследователей так и не имеется. По норманнской теории он действительно был варягом (ряд ученых отождествляет его с конунгом Рёриком). Однако антинорманнская теория предполагает что Рюрик — это родовое прозвище данного исторического персонажа, а сам он был из княжеского рода ободритов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.