Князь Олег – первый правитель Киевской Руси


Новгородский князь Рюрик умер, оставив своего сына Игоря, которому мог бы передать власть над Новгородской землей, еще совсем маленьким. Поэтому перед смертью он назначил себе преемника – своего друга и соратника Олега. Дата начала правления Олега скрыта во тьме веков, но известно, что княжил он долго – 33 года, и сумел за это время сделать очень много.

Образование единого государства Киевского

Князь Олег главной задачей в период своего правления полагал расширение границ оставленного ему княжества. Надо было установить контроль над водным торговым путем, пролегавшим по Приднепровью, чтобы беспрепятственно вести торговлю с Восточной Византией. Он наметил также захват киевских земель, поскольку Киев был весьма «лакомым кусочком» — он стал главным центром русской торговли и своеобразным оплотом, охранявшим расположенные далее земли от постоянных набегов кочевников. Тот, кто владел Киевом, владел и всей русской торговлей.

Итак, Олег собрал большое войско и двинулся по направлению к Киеву. Малолетнего Игоря он взял с собой, чтобы тот с самого нежного возраста на практике осваивал трудную науку управления княжеством и ведения войн. Прибыв к воротам Киева, Олег не стал сразу тратить силы на бой. Он захватил город коварным способом: остановив дружину на подступах к городским стенам, вызвал правителей Киева Аскольда и Дира якобы для того, чтобы провести с ними какие-то переговоры. Когда же ничего не подозревавшие князья подошли к ладьям, Олег указал им на юного Игоря со словами: «Вот кто истинный правитель Киева, а вы не княжеского рода!». После этого дружинники расправились с Аскольдом и Диром.

Оставшись без своих князей, киевляне не стали сопротивляться. Олег вошел в город и провозгласил себя князем Киевским. Окрестные селения также присоединились к его территориям – большей частью добровольно, так как им была необходима защита от нападения печенегов.

Олег продолжал расширять границы своих владений, присоединяя и более отдаленные племена, не участвовавшие в торговле, не видевшие смысла в объединении и потому оказывавшие ожесточенное сопротивление.

Итогом завоевательных походов дальновидного Олега стало образование единого государства, сплотившего Северный и Южный союзы славян. Это ужа была Киевская Русь с центром в городе Киеве. Уже к началу X века большинство племен (теперь их редко именовали племенами, чаще – городами, областями, поскольку на смену племенам и родам пришли города и целые княжества) оказались объединены вокруг Новгорода и Киева. Главой нового формирования следует считать Киев, где сосредотачивалась торговля.

Отношения Руси с Византией

Набиравшее силу новое государство заставило считаться с собой всех соседей, среди которых главенствующие позиции занимала Византия. Олег решил предпринять поход на Византию с целью облегчения торговли для русских купцов, что способствовало бы быстрому развитию Киевского княжества. В поход на Константинополь отправилось несметное количество русских воинов – 2 тысячи ладей и конница, двигавшаяся вдоль берега. Греки заняли осадное положение, закрывшись в городе. Войска русичей громили окрестные селения, не проявляя жалости ни к женщинам, ни к детям. Греки были в ужасе и стали просить мира. Тогда Олег согласился на прекращение военных действий и заключил с противником мирный договор, условия которого были очень выгодными для русских: купцы, прибывшие из Киевского княжества, не платили никакой пошлины. При торговле они могли обменивать меха, челядь и воск на золото, шелковые ткани, вина. Кроме того, по истечении того срока, который был отведен на проведение торгов, греческая сторона обеспечивала русских купцов продовольствием на обратную дорогу.

Постепенно отношения между государствами стали развиваться в более мирном русле: русичи служили при императорском дворце на политической или военной службе, а греческие мастера, художники, строители, священнослужители отправлялись на Русь. Постепенно в Киевском государстве стало распространяться христианство.

Сам Олег остался язычником. Он умер в 912 г. Согласно преданию, причиной смерти князя стал укус гадюки. Позднее эта легенда легла в основу множества произведений художественной литературы. В памяти народной первый князь Киевской Руси живет как Вещий Олег, поскольку он отличался ясным умом и выдающимися способностями к управлению государством – большинство его походов закончилось успехом, а во внутриполитической жизни наметилась стройная система управления, позволявшая контролировать очень большие и разрозненные территории.

Заключение

Выбор Рюрика, оставившего княжество в руках Вещего Олега, оказался очень удачным. Наставник будущего князя Игоря сумел объединить два Союза славян – Северный и Южный – в одно государство, в котором установил четкий принцип подчинения: оно делилось на города и области, управлявшиеся посадниками, подотчетными киевскому князю. Кроме того, он составил первый юридически обоснованный мирный договор с греками, дававший большие преимущества русичам и открывший большие перспективы для развития Киевской Руси. Теперь нужно было сохранить эти достижения, но это стало задачей уже для следующего князя — Игоря Рюриковича.




  1. Дээскович

    Внимания заслуживает эпизод из «Повести временных лет» — как Олег выманил к своим ладьям правивших в то время в Киеве князей Аскольда и Дира. Своих воинов он спрятал в ладьях, а посланнику, отправленному к ним, велел передать, что он купец, направляющийся к грекам. Что случилось после того, как князья вышли с ним встретиться — известно.

  2. Роман

    За каждым правителем стоит своя великая история. Олег – не исключение. С самого детства любой школьник знает про времена правления Вещего Олега. Что из этого правда, а что приукрашенная легенда уже никто не узнает. Мы можем судить только по летописям тех времен, о мудрости решений и правильном руководстве, которое привело Русь к объединению славян и упрочнению их государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.